Федеральные ритейлеры создают «фермерские агрегаторы» в регионах - Мясной эксперт

Федеральные ритейлеры создают «фермерские агрегаторы» в регионах

logo

Информационная служба проекта «Продукт медиа» сообщает, что X5 Group опубликовала предварительные результаты пилотного проекта создания регионального агро-логистического оператора сельскохозяйственной продукции от фермеров и локальных производителей. В проект, запущенный федеральным ритейлером в Липецкой области, вовлечены 250 магазинов «Пятёрочка», обслуживающие потребителей в пределах региона. 

Взаимодействие с местными производителями в русле национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» строится по различным моделям. Одна из них — субсидирование будущего урожая: X5 Group закупает его заблаговременно по фиксированным ценам. Для производителя это означает гарантированный сбыт. Наценка на продукцию ограничена условиями ритейлера. Кроме того, X5 арендует складские площади для заполнения их закупленной фермерской продукцией.

Реклама
Биотех

С учетом того, что нередко продукцию, позиционируемую в торговых сетях как фермерская, на деле выпускают крупные компании, ритейлер действует крайне избирательно. Сейчас X5 Group анализирует, насколько выгодны такие формы партнерства на фоне сокращения покупательной способности и жестких ценовых требований ритейлеров. Аналогичный проект в Ленинградской области запустил в прошлом году «Перекрёсток». «Фермерские островки» X5 в формате shop-in-shop с товарами малых и микропредприятий при поддержке Корпорации МСП появились в 19 субъектах Российской Федерации.

Работать с настоящей фермерской продукцией работать сложно: она весьма требовательна к условиям перевозки и хранения, что чревато большими объемами списаний и финансовыми потерями. В подавляющем большинстве случаев фермерские предложения намного дороже, чем аналогичные товары массового потребления, поэтому трудно представить себе оживление у фермерского прилавка в магазине, куда приходят за продуктами первой необходимости люди с жестко ограниченным бюджетом. Тем не менее вслед за X5 Group проект «фермерского агрегатора» на прошлой неделе анонсировал «Магнит», который предлагает малому аграрному бизнесу первичную подготовку, фасовку и маркировку продукции.

Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
Искусственный интеллект: мифы и реальность
Искусственный интеллект: мифы и реальность
18 апреля '25 121 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
14 апреля '25 489
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
09 апреля '25 862
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
07 апреля '25 939
Брендинг на российском рынке мяса курицы
Брендинг на российском рынке мяса курицы
04 апреля '25 1272 2
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
02 апреля '25 1689
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
31 марта '25 1502
И на костях есть мясо
И на костях есть мясо
26 марта '25 2325
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (17–23 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (17–23 марта 2025 г.)
24 марта '25 1935
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
Рустех
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
14818 0
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

18
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

5
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация