Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

РУПЛАСТИКА-УПАКЭКСПО: «Атлантис-Пак» показал динамику импортозамещения

logo

Пресс-служба компании «Атлантис-Пак» сообщает, что 24–27 января известный отечественный производитель упаковочных материалов для пищевых продуктов был участником деловой программы международных специализированных выставок пластмасс и каучуков РУПЛАСТИКА и упаковочных технологий УПАКЭКСПО.

Доклад «Курс на производственный суверенитет на примере „Атлантис-Пак”», подготовленный экспонентом из Ростова-на-Дону, прозвучал в стенах конференц-зала ЦВК «Экспоцентр» одним их первых ми собрал широкую и благодарную аудиторию.

Старший менеджер по продуктам ООО ПКФ «Атлантис-Пак» Анна Елисеева провела презентацию и рассказала слушателям о сложностях, с которыми столкнулась компания с конца февраля, и дополнительных возможностях, открывшихся с радикальным изменением ситуации в мировой экономике. В своем выступлении она коснулась перехода на отечественные материалы, поиска альтернативных вариантов логистических цепочек, взаимодействия с новыми поставщиками сырья и ускоренного тестирования их предложений.

В частности, в прошлом году при изготовлении пленок для запайки лотков «Атлантис-Пак» практически полностью перешел на антифог отечественного производства. Для этого пришлось объединить усилия производителей, ранее не имевших представления друг о друге. Одна компания произвела необходимую добавку, другая нанесла ее на матрицу, чтобы получить искомый эффект, то есть предотвратить образование конденсата.

Замена европейского антифога отечественным аналогом обеспечила снижение процентного содержания добавки в составе пленки и сократить количество отходов в процессе экструзии. В итоге снизилась себестоимость пленок.

Выгодное решение нашлось и для сварочных материалов, которые используются при производстве упаковки. Теперь сырье, близкое по составу и характеристикам к импортному, выпускает и поставляет на заводы «Атлантис-Пак» крупный российский производитель полимеров.

Больше времени и усилий потребовалось на поиск поставщиков лаков и красок для флексографской печати, подходящих по соотношению качества и цены, но и эту высоту удалось взять в трудном 2022 году. «Атлантис-Пак» наладил сотрудничество с отечественными производителями, использующими пигменты из стран Азии.

Кроме того, сложности импортозамещения распространялись на антиблоки и процессинговые добавки. По итогам года сырьевая база претерпела множество изменений, однако «Атлантис-Пак» сохранил неизменно высокое качество материалов и готовой продукции. Вот хороший пример для иллюстрации. Теперь из десятка компонентов, используемых для производства одной из самых популярных барьерных оболочек, только три — импортные. Доля отечественного сырья в натуральном выражении существенно выросла.

В аудиторию входили производители материалов и оборудования, представители государственных структур, потребительского сектора и пищевой промышленности. По словам начальника службы маркетинга ООО ПКФ «Атлантис-Пак» Артёма Татарова, команде важно было донести до участников смежных выставок позицию компании применительно к импортозамещению, продемонстрировать устойчивость и управляемость бизнеса и укрепить авторитет «Атлантис-Пак» как лидера инноваций в упаковке. 

«Все это — залог нашего успеха в долгосрочной перспективе, — отметил Артём Татаров. — Здорово, что нам удалось не только поделиться примерами собственных продуктовых решений, но и узнать много нового от коллег по цеху».

1579
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 169
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 424
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 419
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 511
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 874
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 942
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1550 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1841
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1137
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
262 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация