Пищевики просят Минсельхоз запретить ритейлерам штрафы за недопоставку товара - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Пищевики просят Минсельхоз запретить ритейлерам штрафы за недопоставку товара

logo

«Коммерсантъ» сообщает, что в конце декабря в федеральный Минсельхоз поступило письмо от профессиональных объединений пищевой индустрии с просьбой законодательно запретить ритейлерам штрафовать поставщиков за недопоставку товара без подтверждения заказа с их стороны.

Авторы обращения, подписанного руководителями руководители «Руспродсоюза», «Русбренда», «Рыбного союза», Национальной мясной ассоциации, Союза производителей алкогольной продукции и другими отраслевыми организациями, ссылаются на сложности с упаковкой и ингредиентами в условиях международных санкций. Они отмечают, что в текущей ситуации ритейл не может прогнозировать спрос, но при этом может без предупреждения кратно увеличивать объемы заказов. 

Некоторые торговые сети рассматривают штрафы как источник дополнительного дохода и возможность обойти ограничения на сумму бонусов, взимаемых с поставщиков, утверждают подписанты. С их точки зрения такой подход губителен для производителей, потому что заказы ритейлеров не соотносятся с возможностями предприятий, и штрафы могут обернуться убытками.

С конца февраля 2022 года производители продуктов питания непрерывно оптимизируют ассортимент. Весной Минпромторг рекомендовал ритейлу ввести мораторий на штрафы, но в большинстве случаев поставщики до сих пор не ощутили каких-либо послаблений. Правда, некоторые игроки розничного рынка, позволили им подтверждать заказы: речь идет о сетях X5 Group и «Азбуке вкуса».

Представитель «Азбуки вкуса» сказал, что обязательное подтверждение заказа позволяет ритейлеру планировать загрузку складов и логистических служб, а поставщику — объемы поставок. Директор по взаимодействию с государственными органами X5 Group Станислав Богданов уточнил, что подтверждение заказов внесено в договоры как типовое условие. Таким образом, а отрасли происходит саморегулирование, считает он: в меняющихся и малопредсказуемых условиях необходим гибкий подход к поставщику, и это принципиальная позиция компании.

Реклама
ПрофиБио

По мнению председателя президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игоря Караваева, штрафы дисциплинируют поставщиков. Что же касается моратория на санкции, то их отмена в период пандемии COVID-19 снизила уровень сервиса поставщиков в крупных торговых сетях до 60%. Если министерство поддержит инициативу, ритейлеры не смогут гарантировать стабильное наличие нужных товаров на полках, а те случаи, когда поставщик не способен справиться с обязательствами, нужно рассматривать индивидуально, заявил эксперт. И такая практика уже есть.

Старший аналитик Газпромбанка Марат Ибрагимов поддерживает идею саморегулирования продовольственного рынка: лучше позволить его участникам самостоятельно обсуждать спорные моменты — это стимул для совершенствования условий контрактов между поставщиками и ритейлерами. Он привел конкретный пример: в сегменте газированных напитков ассортимент восполнили без вмешательства регуляторов.

В то же время директор Института развития предпринимательства и экономики Наталья Назарова расценивает требование поставщиков о подтверждении заказов как вполне оправданное с учетом их ограниченных возможностей. Однако она считает законодательный запрет на штрафы явным перебором с государственным регулированием рынка, ограничивающим возможности адаптации сторон к сложившейся ситуации.

В Минпромторге России на запрос “Ъ” ответили, что пока письмо не получали, высказавшись в пользу развития взаимовыгодных отношений и создание справедливых условий работы поставщиков с сетями.

1064
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
Атлантис
Итоги 2024 года: рост цен на колбасные изделия ниже инфляции
Итоги 2024 года: рост цен на колбасные изделия ниже инфляции
14 марта '25 464
Алтай: цифровая трансформация
Алтай: цифровая трансформация
12 марта '25 627
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (3–9 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (3–9 марта 2025 г.)
10 марта '25 860
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (с 24 февраля по 2 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (с 24 февраля по 2 марта 2025 г.)
03 марта '25 1266
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть II
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть II
28 февраля '25 1622 1
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть I
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть I
26 февраля '25 1647
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 8-ю неделю (17–23 февраля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 8-ю неделю (17–23 февраля 2025 г.)
24 февраля '25 2100
На фундаменте космических технологий
На фундаменте космических технологий
21 февраля '25 2875 2
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 7-ю неделю (10–16 февраля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 7-ю неделю (10–16 февраля 2025 г.)
17 февраля '25 1846
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
SSNAB
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

  Так как в 15 минут выступления не уложиться со всем накопленным материалом, который я смог получить из литературных источников, то я...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
11162 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Реклама
Союзснаб
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

17
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

2
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

4
Главный технолог
Главный технолог
Реклама
unikons


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация