Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Оптовые цены на курицу опустились до минимального уровня с начала года

logo

«Ведомости» пишут, что на 50-й неделе (12–17 декабря) 2022 года оптовые цены на тушку бройлера снизились на 1% и опустились на уровень конца февраля — 132 рублей за килограмм, самый низкий в этом году.

Ведущее деловое издание страны ссылается на агентство AD Libitum, созданного при участии Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) отраслевых объединений (НСП и НСС).

В комментарии к мониторингу эксперты  AD Libitum объясняют отрицательную динамику цен на куриное мясо достаточным предложением в оптовом звене на фоне умеренного спроса на этот вид сырья. ИКАР характеризует спрос как низкий. Курятина дешевеет с середины октября. По мнению аналитиков, эта тенденция сохранится до начала 2023 года.

За 11 месяцев объем производства мяса бройлеров в России увеличился на 5,4% в годовом исчислении — до 5,9 млн тонн, что оказало давление на цены.

По данным Национального союза свиноводов, объем производства свинины в январе–ноябре вырос на 7,4% год к году — до 4,7 млн тонн в живом весе. Генеральный директор НСС Юрий Ковалев отметил, что среднегодовая оптовая цена этого вида мяса упала на 5–7%, что позволяет ритейлерам удерживать розничные цены на уровне прошлого года. По его мнению, падение могло быть более стремительным: до 15%. Рентабельность удалось скорректировать за счет роста потребления на 7%, фактически эквивалентного приросту производства.

Впервые за полтора десятилетия разница в ценах между курятиной и свининой сократилась с 50% до 25–30%. Свинина стала доступной той части потребителей, для которой основным источником белка служила курица. По данным AD Libitum, живые свиньи убойных кондиций на текущей неделе были на 13% дешевле, чем в середине декабря прошлого года — в среднем их продавали по 107 рублей за килограмм.

2061
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 304
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 655
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 784
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1378 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1500
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 977
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1899
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 2012
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1830
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
187 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация