Оптовые цены на курицу опустились до минимального уровня с начала года - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Оптовые цены на курицу опустились до минимального уровня с начала года

logo

«Ведомости» пишут, что на 50-й неделе (12–17 декабря) 2022 года оптовые цены на тушку бройлера снизились на 1% и опустились на уровень конца февраля — 132 рублей за килограмм, самый низкий в этом году.

Ведущее деловое издание страны ссылается на агентство AD Libitum, созданного при участии Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) отраслевых объединений (НСП и НСС).

В комментарии к мониторингу эксперты  AD Libitum объясняют отрицательную динамику цен на куриное мясо достаточным предложением в оптовом звене на фоне умеренного спроса на этот вид сырья. ИКАР характеризует спрос как низкий. Курятина дешевеет с середины октября. По мнению аналитиков, эта тенденция сохранится до начала 2023 года.

За 11 месяцев объем производства мяса бройлеров в России увеличился на 5,4% в годовом исчислении — до 5,9 млн тонн, что оказало давление на цены.

По данным Национального союза свиноводов, объем производства свинины в январе–ноябре вырос на 7,4% год к году — до 4,7 млн тонн в живом весе. Генеральный директор НСС Юрий Ковалев отметил, что среднегодовая оптовая цена этого вида мяса упала на 5–7%, что позволяет ритейлерам удерживать розничные цены на уровне прошлого года. По его мнению, падение могло быть более стремительным: до 15%. Рентабельность удалось скорректировать за счет роста потребления на 7%, фактически эквивалентного приросту производства.

Впервые за полтора десятилетия разница в ценах между курятиной и свининой сократилась с 50% до 25–30%. Свинина стала доступной той части потребителей, для которой основным источником белка служила курица. По данным AD Libitum, живые свиньи убойных кондиций на текущей неделе были на 13% дешевле, чем в середине декабря прошлого года — в среднем их продавали по 107 рублей за килограмм.

2028
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 373
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 304
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
27 октября '25 639
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
24 октября '25 957
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
20 октября '25 1126
Выставка «Агропродмаш – 2025»: новинки от КБ «Технология»
Выставка «Агропродмаш – 2025»: новинки от КБ «Технология»
20 октября '25 1310
Культура варить вареную колбасу
Культура варить вареную колбасу
15 октября '25 2114
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 41-ю неделю (6–12 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 41-ю неделю (6–12 октября 2025 г.)
13 октября '25 1849
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 40-ю неделю (29 сентября – 5 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 40-ю неделю (29 сентября – 5 октября 2025 г.)
06 октября '25 2953
Блоги — Читаемое
все блоги

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Появилась возможность взять на проектирование или реконструкцию 1 крупный завод и 1 небольшой. Проектируем не просто заводы, а ваш бизнес....

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

5
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
Не ложится цвет при горячем копчении

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация