ФНЦ пищевых систем наградил лауреатов конкурса «Гарантия качества – 2022» - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

ФНЦ пищевых систем наградил лауреатов конкурса «Гарантия качества – 2022»

logo

Церемония награждения традиционно проходила во Всемирный день качества. День 10 ноября стал знаковым для 116 предприятий пищевой промышленности, торговых сетей и онлайн-супермаркетов.

В этом году на международный конкурс качества пищевой продукции «Гарантия качества», организованный Федеральным научным центром пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, подали заявки производственные предприятия из 49 регионов России. В нем участвовали компании из Иркутской и Самарской областей.

Как отметил в своем выступлении академик, член президиума РАН, научный руководитель ФНЦ пищевых систем Андрей Лисицын, качество и безопасность продуктов питания представляют стратегическую значимость для производителей, что подтверждает расширение масштабов конкурса. 

В этом году образцы своей продукции на премию «Мясной Оскар» номинировали предприятия из Казахстана и Белоруссии, что свидетельствует об авторитете российских организаций, осуществляющих научно-методическое сопровождение пищевых производств, в зарубежных странах, подчеркнул Андрей Лисицын.

Директор ФНЦ пищевых систем Оксана Кузнецова подтвердила, что продукты питания российского производства на фоне импортных аналогов выделяет высокое качество. На их совершенствование направлена деятельность отраслевых научно-прикладных центров с внушительным научно-техническим потенциалом и методической базой, сопровождающих опытные образцы с момента разработки рецептуры до запуска в производство. 

Реклама
ПрофиБио

В частности, изучением данных на упаковке и этикетке и оценкой маркировки с точки зрения соответствия требованиям технических регламентов и стандартов занимались комиссии 10 отраслевых институтов. Кроме того, в рамках конкурса «Гарантия качества – 2022» профессиональные дегустаторы провели органолептическую оценку образцов пищевой по 30 категориям. 

Все образцы, представленные на конкурс, были строго анонимными для дегустаторов, технических специалистов и сотрудников лабораторий, то есть эксперты вынесли непредвзятые и беспристрастные заключения.

Комиссии провели всестороннюю экспертизу 949 образцов, где на долю мясной продукции приходится около 19%. Доля молочной продукции составила 11%, доля кондитерских изделий — 9%, доля винодельческой продукции и крепких спиртных напитков — 7%, доля хлеба и хлебобулочных изделий — 7%, доля муки и круп — 6%, доля плодоовощной и грибной консервации — 6%, доля продукции из мяса птицы — 6%. Еще 4% — это образцы функционального и специализированного питания, сравнительно недавно появившиеся на рынке. Впервые в истории конкурса в нем участвовали сети общественного питания. 

По итогам работы комиссий конкурса «Гарантия качества – 2022» победителям присуждено 390 золотых, 179 серебряных медалей и 116 дипломов качества. Больше всего золотых медалей было вручено предприятиям, представляющих мясную отрасль (59), кондитерскую (58), молочную (38), птицеперерабатывающую (20), а также отрасли функциональных продуктов питания (31). 

По словам директора ФНЦ пищевых систем Оксаны Кузнецовой, конкурс показал достаточную стабильность и рост пищевой индустрии в сложной экономической ситуации. Производственные предприятия всех ее отраслей волнуют одни и те же аспекты развития, поэтому ФНЦ пищевых систем объединяет ресурсы отрасли не только в вопросах качества, но и в вопросах устойчивого развития разных ее сегментов.

1879
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис пак
Сухой яичный белок: наука, вкус и функциональность
Сухой яичный белок: наука, вкус и функциональность
08 июля '25 241
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (30 июня – 6 июля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (30 июня – 6 июля 2025 г.)
07 июля '25 347
Усовершенствованное оборудование компании NOMA и его сервисное обслуживание
Усовершенствованное оборудование компании NOMA и его сервисное обслуживание
04 июля '25 779
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26 неделю (23–29 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26 неделю (23–29 июня 2025 г.)
30 июня '25 808
Мясная категория на фоне спадающего оптимизма: как трансформируются потребительские привычки
Мясная категория на фоне спадающего оптимизма: как трансформируются потребительские привычки
27 июня '25 1444
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
23 июня '25 1317
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
09 июня '25 3066
ЭВО-400: экструдер, который меняет правила игры
ЭВО-400: экструдер, который меняет правила игры
06 июня '25 3175 5
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 22-ю неделю (19 мая – 1 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 22-ю неделю (19 мая – 1 июня 2025 г.)
02 июня '25 3865
Реклама
Ижица
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Не ложится цвет при горячем копчении

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

2
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
Потеки на сосисках и сардельках

Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....

8
Safonov12345
Safonov12345
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация