В январе–сентябре сократилось производство мяса крупного и мелкого рогатого скота - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В январе–сентябре сократилось производство мяса крупного и мелкого рогатого скота

logo

По данным информационно-аналитического агентства «ИМИТ», в январе–сентябре суммарный объем производства мяса в России увеличился на 309 тысяч тонн — до 7,862 млн тонн в убойном весе (+4,1%).

Свиноводство

По состоянию на 1 октября текущего года поголовье свиней в хозяйствах всех категорий, зарегистрированных в России, увеличилось на 1,1 млн год к году — до 28,3 млн (+3,9%). В сельскохозяйственных организациях к началу октября содержалось 26,2 млн свиней (+5,1%). Численность поголовья в хозяйствах населения страны сократилась на 0,2 млн — до 2,2 млн (–9,3%).

Самый значительный рост поголовья в секторе свиноводства по итогам трех кварталов зафиксирован в сельскохозяйственных организациях Смоленской, Орловской и Тверской областей — на 153 тысячи (+95,1%), 353 тысячи (+44,7%) и 326 тысяч (+53,8%) соответственно. Сокращение численности наблюдалось в Новгородской, Псковской и Новосибирской областях: на 64,7 тысячи (–58%), 294 тысячи (–19,6%) и 87,9 тысячи (–20,9%) соответственно.

В январе–сентябре хозяйства всех категорий произвели 4,159 млн тонн свинины в живом весе (3,48 млн тонн в убойном весе) — на 179 тысяч тонн больше, чем за девять месяцев 2021 года (+6,2%). При этом сельскохозяйственные организации увеличили ее выпуск на 206 тысяч тонн — до 2,827 млн тонн (+7,9%), а личные подсобные и крестьянско-фермерские хозяйства сократили объемы производства на 10,8% и 12,2% соответственно.

Крупный рогатый скот

По итогам трех кварталов 2022 года общее поголовье КРС в России сократилось на 327 тысяч год к году — до 18,2 млн (–1,8%), а поголовье коров — до 7,8 млн (–1,2%). По состоянию на 1 октября менее половины стада (44%) приходилось на сельскохозяйственные организации — в общей сложности 8,63 млн голов (–1%).

Существенный прирост поголовья крупного рогатого скота зафиксирован в Брянской и Калужской областях — 40,9 тысячи (+7,6%) и 12,7 тысячи (+5,8%) соответственно. Самый значительный спад произошел в Башкирии и Оренбургской области — 17,8 тысячи (–6,4%) и 17,7 тысячи (–9,3%).

Суммарный объем производства говядины в хозяйствах всех категорий по итогам девяти месяцев составил 1,687 млн тонн в живом весе (961 тысяча тонн в убойном весе). В сравнении с аналогичным периодом 2021 года он сократился на 36,8 тысячи тонн (–3,7%).

Отмечен спад промышленного производства говядины на 19,1 тысячи тонн — за девять месяцев его объем составил 424 тысячи тонн (–4,3%). Личные подсобные хозяйства за это время реализовали 422 тысячи тонн мяса крупного рогатого скота (–3,9%), тогда как доля крестьянско-фермерских хозяйств в этом секторе за год не изменилась.

Реклама
ПрофиБио

Птицеводство

Суммарный объем производства мяса птицы в хозяйствах всех категорий по итогам трех кварталов достиг 5,97 млн тонн в живом весе (3,746 млн тонн в убойном весе), что на 4,7% превышает аналогичный показатель 2021 года. В этом секторе сельского хозяйства безусловным лидером стал Южный федеральный округ, где годовой прирост составил 34,3 тысячи тонн (+11,5%).

Вклад сельскохозяйственных организаций составил 94% и увеличился на 168 тысяч тонн в годовом исчислении — до 3,537 млн тонн (+5%). Доля личных подсобных хозяйств увеличилась до 176 тысяч тонн (+0,7%). Крестьянско-фермерские хозяйства сократили производство мяса птицы на 1,1 тысячи тонн — до 20 тысяч тонн (–3,1%).

Мелкий рогатый скот

Общее поголовье овец и коз в хозяйствах всех категорий осталось на прошлогоднем уровне: 22,5 млн по состоянию на 1 октября. Отмечается незначительное снижение в сельскохозяйственных организациях — до 3,465 млн голов (–0,9%).

Самый значительный прирост численности мелкого рогатого скота в январе–сентябре наблюдался в Кабардино-Балкарии, Курской и Тульской областях — 6,4 тысячи (+56%), 14,6 тысячи (+24%) и 12,8 тысячи (+37,6%) соответственно.

Объем производства баранины и козлятины в хозяйствах всех категорий за отчетный период составил 234 тысячи тонн в живом весе (106 тысяч тонн в убойном весе), что на 1,5 тысячи ниже результата за январь–сентябрь 2021 года (–1,4%).

Несмотря на общий спад, отмечен рост в сегменте промышленного производства — до 9000 тонн (+3,5%) и в крестьянско-фермерских хозяйствах — до 33,2 тысячи тонн (+3,5%). Доля личных подсобных хозяйств сократилась на 4,4% и составила 63,6 тысячи тонн. При этом на сельскохозяйственные организации всего 8,5% производства мяса мелкого рогатого скота, в ЛПХ и КФХ сосредоточено 60,1% и 31,4% соответственно.

Коммерческий директор ИАА «ИМИТ» Любовь Савкина отметила, что на протяжении трех кварталов лидерство удерживал Центральный федеральный округ, на долю которого приходится 41% общего объема производства всех видов мяса — 3,252 млн тонн в убойном весе. За отчетный период прирост составил 180,2 тысячи тонн (+6%), и, согласно прогнозу экспертов, набранный темп сохранится в краткосрочной перспективе.

Исходный отчет составлен Екатериной Броун

919
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 377
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 626
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 1658
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1379
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2095
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 2589
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 2906
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
22 марта ‘24 3203 1
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 3
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 3
20 марта ‘24 2959
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Добавки в фарш ММО (разваливается на пару)

Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...

7
DiplomatTM
DiplomatTM
150 крыльев в минуту? Сегментаторы крыла. Что за оборудование?

Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...

3
Главный технолог
Главный технолог
Переработка филе грудки кур с дефектом "подвар"

Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...

4
Денис Дубовой
Денис Дубовой
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины: мясо бугаев

      Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...

1
Елена НИК
Елена НИК
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация