В январе–сентябре сократилось производство мяса крупного и мелкого рогатого скота

По данным информационно-аналитического агентства «ИМИТ», в январе–сентябре суммарный объем производства мяса в России увеличился на 309 тысяч тонн — до 7,862 млн тонн в убойном весе (+4,1%).
Свиноводство
По состоянию на 1 октября текущего года поголовье свиней в хозяйствах всех категорий, зарегистрированных в России, увеличилось на 1,1 млн год к году — до 28,3 млн (+3,9%). В сельскохозяйственных организациях к началу октября содержалось 26,2 млн свиней (+5,1%). Численность поголовья в хозяйствах населения страны сократилась на 0,2 млн — до 2,2 млн (–9,3%).
Самый значительный рост поголовья в секторе свиноводства по итогам трех кварталов зафиксирован в сельскохозяйственных организациях Смоленской, Орловской и Тверской областей — на 153 тысячи (+95,1%), 353 тысячи (+44,7%) и 326 тысяч (+53,8%) соответственно. Сокращение численности наблюдалось в Новгородской, Псковской и Новосибирской областях: на 64,7 тысячи (–58%), 294 тысячи (–19,6%) и 87,9 тысячи (–20,9%) соответственно.
В январе–сентябре хозяйства всех категорий произвели 4,159 млн тонн свинины в живом весе (3,48 млн тонн в убойном весе) — на 179 тысяч тонн больше, чем за девять месяцев 2021 года (+6,2%). При этом сельскохозяйственные организации увеличили ее выпуск на 206 тысяч тонн — до 2,827 млн тонн (+7,9%), а личные подсобные и крестьянско-фермерские хозяйства сократили объемы производства на 10,8% и 12,2% соответственно.
Крупный рогатый скот
По итогам трех кварталов 2022 года общее поголовье КРС в России сократилось на 327 тысяч год к году — до 18,2 млн (–1,8%), а поголовье коров — до 7,8 млн (–1,2%). По состоянию на 1 октября менее половины стада (44%) приходилось на сельскохозяйственные организации — в общей сложности 8,63 млн голов (–1%).
Существенный прирост поголовья крупного рогатого скота зафиксирован в Брянской и Калужской областях — 40,9 тысячи (+7,6%) и 12,7 тысячи (+5,8%) соответственно. Самый значительный спад произошел в Башкирии и Оренбургской области — 17,8 тысячи (–6,4%) и 17,7 тысячи (–9,3%).
Суммарный объем производства говядины в хозяйствах всех категорий по итогам девяти месяцев составил 1,687 млн тонн в живом весе (961 тысяча тонн в убойном весе). В сравнении с аналогичным периодом 2021 года он сократился на 36,8 тысячи тонн (–3,7%).
Отмечен спад промышленного производства говядины на 19,1 тысячи тонн — за девять месяцев его объем составил 424 тысячи тонн (–4,3%). Личные подсобные хозяйства за это время реализовали 422 тысячи тонн мяса крупного рогатого скота (–3,9%), тогда как доля крестьянско-фермерских хозяйств в этом секторе за год не изменилась.
Птицеводство
Суммарный объем производства мяса птицы в хозяйствах всех категорий по итогам трех кварталов достиг 5,97 млн тонн в живом весе (3,746 млн тонн в убойном весе), что на 4,7% превышает аналогичный показатель 2021 года. В этом секторе сельского хозяйства безусловным лидером стал Южный федеральный округ, где годовой прирост составил 34,3 тысячи тонн (+11,5%).
Вклад сельскохозяйственных организаций составил 94% и увеличился на 168 тысяч тонн в годовом исчислении — до 3,537 млн тонн (+5%). Доля личных подсобных хозяйств увеличилась до 176 тысяч тонн (+0,7%). Крестьянско-фермерские хозяйства сократили производство мяса птицы на 1,1 тысячи тонн — до 20 тысяч тонн (–3,1%).
Мелкий рогатый скот
Общее поголовье овец и коз в хозяйствах всех категорий осталось на прошлогоднем уровне: 22,5 млн по состоянию на 1 октября. Отмечается незначительное снижение в сельскохозяйственных организациях — до 3,465 млн голов (–0,9%).
Самый значительный прирост численности мелкого рогатого скота в январе–сентябре наблюдался в Кабардино-Балкарии, Курской и Тульской областях — 6,4 тысячи (+56%), 14,6 тысячи (+24%) и 12,8 тысячи (+37,6%) соответственно.
Объем производства баранины и козлятины в хозяйствах всех категорий за отчетный период составил 234 тысячи тонн в живом весе (106 тысяч тонн в убойном весе), что на 1,5 тысячи ниже результата за январь–сентябрь 2021 года (–1,4%).
Несмотря на общий спад, отмечен рост в сегменте промышленного производства — до 9000 тонн (+3,5%) и в крестьянско-фермерских хозяйствах — до 33,2 тысячи тонн (+3,5%). Доля личных подсобных хозяйств сократилась на 4,4% и составила 63,6 тысячи тонн. При этом на сельскохозяйственные организации всего 8,5% производства мяса мелкого рогатого скота, в ЛПХ и КФХ сосредоточено 60,1% и 31,4% соответственно.
Коммерческий директор ИАА «ИМИТ» Любовь Савкина отметила, что на протяжении трех кварталов лидерство удерживал Центральный федеральный округ, на долю которого приходится 41% общего объема производства всех видов мяса — 3,252 млн тонн в убойном весе. За отчетный период прирост составил 180,2 тысячи тонн (+6%), и, согласно прогнозу экспертов, набранный темп сохранится в краткосрочной перспективе.
Исходный отчет составлен Екатериной Броун
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...
Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...
„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ — Максим...
Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...
Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...