В январе–сентябре сократилось производство мяса крупного и мелкого рогатого скота
По данным информационно-аналитического агентства «ИМИТ», в январе–сентябре суммарный объем производства мяса в России увеличился на 309 тысяч тонн — до 7,862 млн тонн в убойном весе (+4,1%).
Свиноводство
По состоянию на 1 октября текущего года поголовье свиней в хозяйствах всех категорий, зарегистрированных в России, увеличилось на 1,1 млн год к году — до 28,3 млн (+3,9%). В сельскохозяйственных организациях к началу октября содержалось 26,2 млн свиней (+5,1%). Численность поголовья в хозяйствах населения страны сократилась на 0,2 млн — до 2,2 млн (–9,3%).
Самый значительный рост поголовья в секторе свиноводства по итогам трех кварталов зафиксирован в сельскохозяйственных организациях Смоленской, Орловской и Тверской областей — на 153 тысячи (+95,1%), 353 тысячи (+44,7%) и 326 тысяч (+53,8%) соответственно. Сокращение численности наблюдалось в Новгородской, Псковской и Новосибирской областях: на 64,7 тысячи (–58%), 294 тысячи (–19,6%) и 87,9 тысячи (–20,9%) соответственно.
В январе–сентябре хозяйства всех категорий произвели 4,159 млн тонн свинины в живом весе (3,48 млн тонн в убойном весе) — на 179 тысяч тонн больше, чем за девять месяцев 2021 года (+6,2%). При этом сельскохозяйственные организации увеличили ее выпуск на 206 тысяч тонн — до 2,827 млн тонн (+7,9%), а личные подсобные и крестьянско-фермерские хозяйства сократили объемы производства на 10,8% и 12,2% соответственно.
Крупный рогатый скот
По итогам трех кварталов 2022 года общее поголовье КРС в России сократилось на 327 тысяч год к году — до 18,2 млн (–1,8%), а поголовье коров — до 7,8 млн (–1,2%). По состоянию на 1 октября менее половины стада (44%) приходилось на сельскохозяйственные организации — в общей сложности 8,63 млн голов (–1%).
Существенный прирост поголовья крупного рогатого скота зафиксирован в Брянской и Калужской областях — 40,9 тысячи (+7,6%) и 12,7 тысячи (+5,8%) соответственно. Самый значительный спад произошел в Башкирии и Оренбургской области — 17,8 тысячи (–6,4%) и 17,7 тысячи (–9,3%).
Суммарный объем производства говядины в хозяйствах всех категорий по итогам девяти месяцев составил 1,687 млн тонн в живом весе (961 тысяча тонн в убойном весе). В сравнении с аналогичным периодом 2021 года он сократился на 36,8 тысячи тонн (–3,7%).
Отмечен спад промышленного производства говядины на 19,1 тысячи тонн — за девять месяцев его объем составил 424 тысячи тонн (–4,3%). Личные подсобные хозяйства за это время реализовали 422 тысячи тонн мяса крупного рогатого скота (–3,9%), тогда как доля крестьянско-фермерских хозяйств в этом секторе за год не изменилась.
Птицеводство
Суммарный объем производства мяса птицы в хозяйствах всех категорий по итогам трех кварталов достиг 5,97 млн тонн в живом весе (3,746 млн тонн в убойном весе), что на 4,7% превышает аналогичный показатель 2021 года. В этом секторе сельского хозяйства безусловным лидером стал Южный федеральный округ, где годовой прирост составил 34,3 тысячи тонн (+11,5%).
Вклад сельскохозяйственных организаций составил 94% и увеличился на 168 тысяч тонн в годовом исчислении — до 3,537 млн тонн (+5%). Доля личных подсобных хозяйств увеличилась до 176 тысяч тонн (+0,7%). Крестьянско-фермерские хозяйства сократили производство мяса птицы на 1,1 тысячи тонн — до 20 тысяч тонн (–3,1%).
Мелкий рогатый скот
Общее поголовье овец и коз в хозяйствах всех категорий осталось на прошлогоднем уровне: 22,5 млн по состоянию на 1 октября. Отмечается незначительное снижение в сельскохозяйственных организациях — до 3,465 млн голов (–0,9%).
Самый значительный прирост численности мелкого рогатого скота в январе–сентябре наблюдался в Кабардино-Балкарии, Курской и Тульской областях — 6,4 тысячи (+56%), 14,6 тысячи (+24%) и 12,8 тысячи (+37,6%) соответственно.
Объем производства баранины и козлятины в хозяйствах всех категорий за отчетный период составил 234 тысячи тонн в живом весе (106 тысяч тонн в убойном весе), что на 1,5 тысячи ниже результата за январь–сентябрь 2021 года (–1,4%).
Несмотря на общий спад, отмечен рост в сегменте промышленного производства — до 9000 тонн (+3,5%) и в крестьянско-фермерских хозяйствах — до 33,2 тысячи тонн (+3,5%). Доля личных подсобных хозяйств сократилась на 4,4% и составила 63,6 тысячи тонн. При этом на сельскохозяйственные организации всего 8,5% производства мяса мелкого рогатого скота, в ЛПХ и КФХ сосредоточено 60,1% и 31,4% соответственно.
Коммерческий директор ИАА «ИМИТ» Любовь Савкина отметила, что на протяжении трех кварталов лидерство удерживал Центральный федеральный округ, на долю которого приходится 41% общего объема производства всех видов мяса — 3,252 млн тонн в убойном весе. За отчетный период прирост составил 180,2 тысячи тонн (+6%), и, согласно прогнозу экспертов, набранный темп сохранится в краткосрочной перспективе.
Исходный отчет составлен Екатериной Броун
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....
Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...
Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...
Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...
Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...