В январе–сентябре сократилось производство мяса крупного и мелкого рогатого скота - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В январе–сентябре сократилось производство мяса крупного и мелкого рогатого скота

logo

По данным информационно-аналитического агентства «ИМИТ», в январе–сентябре суммарный объем производства мяса в России увеличился на 309 тысяч тонн — до 7,862 млн тонн в убойном весе (+4,1%).

Свиноводство

По состоянию на 1 октября текущего года поголовье свиней в хозяйствах всех категорий, зарегистрированных в России, увеличилось на 1,1 млн год к году — до 28,3 млн (+3,9%). В сельскохозяйственных организациях к началу октября содержалось 26,2 млн свиней (+5,1%). Численность поголовья в хозяйствах населения страны сократилась на 0,2 млн — до 2,2 млн (–9,3%).

Самый значительный рост поголовья в секторе свиноводства по итогам трех кварталов зафиксирован в сельскохозяйственных организациях Смоленской, Орловской и Тверской областей — на 153 тысячи (+95,1%), 353 тысячи (+44,7%) и 326 тысяч (+53,8%) соответственно. Сокращение численности наблюдалось в Новгородской, Псковской и Новосибирской областях: на 64,7 тысячи (–58%), 294 тысячи (–19,6%) и 87,9 тысячи (–20,9%) соответственно.

В январе–сентябре хозяйства всех категорий произвели 4,159 млн тонн свинины в живом весе (3,48 млн тонн в убойном весе) — на 179 тысяч тонн больше, чем за девять месяцев 2021 года (+6,2%). При этом сельскохозяйственные организации увеличили ее выпуск на 206 тысяч тонн — до 2,827 млн тонн (+7,9%), а личные подсобные и крестьянско-фермерские хозяйства сократили объемы производства на 10,8% и 12,2% соответственно.

Крупный рогатый скот

По итогам трех кварталов 2022 года общее поголовье КРС в России сократилось на 327 тысяч год к году — до 18,2 млн (–1,8%), а поголовье коров — до 7,8 млн (–1,2%). По состоянию на 1 октября менее половины стада (44%) приходилось на сельскохозяйственные организации — в общей сложности 8,63 млн голов (–1%).

Существенный прирост поголовья крупного рогатого скота зафиксирован в Брянской и Калужской областях — 40,9 тысячи (+7,6%) и 12,7 тысячи (+5,8%) соответственно. Самый значительный спад произошел в Башкирии и Оренбургской области — 17,8 тысячи (–6,4%) и 17,7 тысячи (–9,3%).

Суммарный объем производства говядины в хозяйствах всех категорий по итогам девяти месяцев составил 1,687 млн тонн в живом весе (961 тысяча тонн в убойном весе). В сравнении с аналогичным периодом 2021 года он сократился на 36,8 тысячи тонн (–3,7%).

Отмечен спад промышленного производства говядины на 19,1 тысячи тонн — за девять месяцев его объем составил 424 тысячи тонн (–4,3%). Личные подсобные хозяйства за это время реализовали 422 тысячи тонн мяса крупного рогатого скота (–3,9%), тогда как доля крестьянско-фермерских хозяйств в этом секторе за год не изменилась.

Птицеводство

Суммарный объем производства мяса птицы в хозяйствах всех категорий по итогам трех кварталов достиг 5,97 млн тонн в живом весе (3,746 млн тонн в убойном весе), что на 4,7% превышает аналогичный показатель 2021 года. В этом секторе сельского хозяйства безусловным лидером стал Южный федеральный округ, где годовой прирост составил 34,3 тысячи тонн (+11,5%).

Вклад сельскохозяйственных организаций составил 94% и увеличился на 168 тысяч тонн в годовом исчислении — до 3,537 млн тонн (+5%). Доля личных подсобных хозяйств увеличилась до 176 тысяч тонн (+0,7%). Крестьянско-фермерские хозяйства сократили производство мяса птицы на 1,1 тысячи тонн — до 20 тысяч тонн (–3,1%).

Мелкий рогатый скот

Общее поголовье овец и коз в хозяйствах всех категорий осталось на прошлогоднем уровне: 22,5 млн по состоянию на 1 октября. Отмечается незначительное снижение в сельскохозяйственных организациях — до 3,465 млн голов (–0,9%).

Самый значительный прирост численности мелкого рогатого скота в январе–сентябре наблюдался в Кабардино-Балкарии, Курской и Тульской областях — 6,4 тысячи (+56%), 14,6 тысячи (+24%) и 12,8 тысячи (+37,6%) соответственно.

Объем производства баранины и козлятины в хозяйствах всех категорий за отчетный период составил 234 тысячи тонн в живом весе (106 тысяч тонн в убойном весе), что на 1,5 тысячи ниже результата за январь–сентябрь 2021 года (–1,4%).

Несмотря на общий спад, отмечен рост в сегменте промышленного производства — до 9000 тонн (+3,5%) и в крестьянско-фермерских хозяйствах — до 33,2 тысячи тонн (+3,5%). Доля личных подсобных хозяйств сократилась на 4,4% и составила 63,6 тысячи тонн. При этом на сельскохозяйственные организации всего 8,5% производства мяса мелкого рогатого скота, в ЛПХ и КФХ сосредоточено 60,1% и 31,4% соответственно.

Коммерческий директор ИАА «ИМИТ» Любовь Савкина отметила, что на протяжении трех кварталов лидерство удерживал Центральный федеральный округ, на долю которого приходится 41% общего объема производства всех видов мяса — 3,252 млн тонн в убойном весе. За отчетный период прирост составил 180,2 тысячи тонн (+6%), и, согласно прогнозу экспертов, набранный темп сохранится в краткосрочной перспективе.

Исходный отчет составлен Екатериной Броун

450
Тренды рынка ингредиентов – по итогам «Агропродмаш – 2022». Часть II. Санкции.
Тренды рынка ингредиентов – по итогам «Агропродмаш – 2022». Часть II. Санкции.
02 декабря ‘22 566
Тренды рынка ингредиентов – по итогам «Агропродмаш – 2022»
Тренды рынка ингредиентов – по итогам «Агропродмаш – 2022»
30 ноября ‘22 716
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (21-25 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (21-25 ноября 2022 г.)
28 ноября ‘22 575
Тренды рынка оборудования – по итогам «Агропродмаш»
Тренды рынка оборудования – по итогам «Агропродмаш»
23 ноября ‘22 1070
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (14-18 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (14-18 ноября 2022 г.)
21 ноября ‘22 852
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (7-11 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (7-11 ноября 2022 г.)
14 ноября ‘22 1210
Всероссийское совещание владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий: актуальные темы
Всероссийское совещание владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий: актуальные темы
09 ноября ‘22 1575
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (31 октября - 4 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (31 октября - 4 ноября 2022 г.)
07 ноября ‘22 1093
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (24-28 октября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (24-28 октября 2022 г.)
31 октября ‘22 1328
Блоги — Читаемое
все блоги

  В Китае начали строить многоэтажные свинофермы. Как сообщает Daily Mail, в городе Эчжоу, провинция Хубэй, возвели свинокомплекс,...

Sagrada
Sagrada 02 декабря ‘22
113 2

  Рассказал для "Москва 24" ранее не известные широкой публике факты о возникновении названия "Докторской" колбасы, в отличие от мифов и...

Неожиданно интересная французская драма про мясника, мясной магазин, про веганов и мясоедов, про стейки и мясо с антибиотиками. Ну и разумеется...

Отпраздновали день рождения Мясного Эксперта в кругу коллег в узкой компании  после жаркого дня на выставке Агропродмаш 2022. Днем рождения...

Китайское оборудование или Европа? Выбираем шприц.

Добрый день планируем приобрести шприц колбасный, но в связи с последними изменениями на...

3
pafftis
pafftis
Отсутствие товара на полке в магазине - упущенная прибыль, искажение статистики продаж.

  На этой фотографии прекрасно все. 4 Ветчины. Цена по возрастанию. К примеру есть...

7
Главный технолог
Главный технолог
Меняются ли вкусовые пристрастия жителей России по потребляемым пряностям?

Как-то один мой коллега попросил меня рассказать о том, как меняются вкусовые предпочтения у...

0
Главный технолог
Главный технолог
Веганское куриное крылышко с деревянной костью внутри

Вот это поворот! Хотя идея лежала на поверхности. Источник...

0
Главный технолог
Главный технолог
Фото культивируемых миобластов (мыши)

Дифференцированные культивируемые миобласты мыши с лизосомами (голубой/зеленый), ядрами...

3
Главный технолог
Главный технолог
Копчение жидким дымом, в чем плюсы и какие минусы.

Добрый день! Планирую приобретение двухрамной камеры с функцией атомизации (распыление жидкого...

11
Nikita1978
Nikita1978


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация