Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Путин и Гордеев озадачились, почему мясо коровы называют говядиной

Президент РФ Владимир Путин во время прямой линии 7 июня выделил вопрос, который появился на экране в студии: почему мясо коровы называют говядиной? Глава государства посмеялся и обратился за помощью к новому вице-премьеру по сельскому хозяйству, бывшему воронежскому губернатору Алексею Гордееву, но тот, смутившись, помочь не смог.

По словам профессора кафедры русского и общего языкознания Института Пушкина Натальи Боженковой, все этимологические словари отсылают к общеславянскому govedo, что значит «бык» или «крупный рогатый скот». К слову govedo присоединяется суффикс принадлежности, получается «говядин» или «говедин». В ходе семантических транспозиций вышло «говядина».

Эксперт добавила, что корень gov является наследием индоевропейских языков, он есть во всех языках мира. В английском, например, корова – это cow, в армянском – kov, пишет РИА Новости.

Боженкова отметила также, что на Руси быков не разводили, больше коров. Поэтому наименование govedo распространилось на корову и ее мясо, которое повсеместно употреблялось в пищу, а быков в то время «холили и лелеяли».

Как говорит доцент кафедры славянской филологии СПбГУ Михаил Хмелевский, в русском языке слово «говядо» не сохранилось, поэтому сейчас название животного и его мяса – слова с разными корнями. Между тем, сербский сохранил лексические единицы «говэдо» («скот») и «говэдино» («мясо скота»).

Пресс-секретарь Союзмолока Мария Жебит сказала, что все это необязательно знать вице-премьеру и президенту, этимологический вопрос никак не влияет на эффективность госуправления.

Кстати, глава ЛДПР Владимир Жириновский сообщил СМИ, что слово «говядина» имеет древнерусское происхождение. По его словам, однокоренным является слово «говеть», то есть пастись. Раньше, говоря о стаде, наши предки использовали термин «говядо», добавил политик.

299
Блоги — Читаемое
все блоги

Ага... теперь все ясно кто будет генерировать поставки открормленных червей на заводы для производства пищевого белка. Как мы знаем по прошлым...

Решил сегодня сделать пару колбас по прекрасной книге Петра Пахомова @Баламут...

Коллектив «Мясного Эксперта» и я лично поздравляем вас с Новым годом! Желаем, чтобы 2019-й стал годом новых увлечений, осуществления...

Зельц в свиной шкуре: шкура, язык, легкое, требуха, куриный бульон, специи, холст. Всех с наступающим!)))  ...

  После одного из наших проектов автоматизации участка специй на мясокомбинате пришла мысль, что хороший технолог на пищевом...

Знаки на клипсе

Добрый день! Прошу профессионального совета! Планируем на клипсу вареной колбасы наносить...

3
TatianaCh
TatianaCh
Чем пахнет на складе "специй"? Какая основная нота? Какая пряность дает этот узнаваемый запах?

Всем привет! Мучал я Лешу( @Вадимыч ) на предмет, а чем же пахнет на складах компаний...

7
Шприц вакуумный роторный ИПКС-047(Н)

Доброго времени суток. Кто-нибудь работал на шприце ИПКС-047(Н) делают в Рязани. Отзывы,...

15
Вакуумная упаковка - развакуумирование пакетов.

Доброго времени суток, подскажите пожалуйста после упаковки в вакуумные пакеты колбас ,...

9
fermer3955@mail.ru
fermer3955@mail.ru
Определение категорийности свиных полутуш

Доброго здоровья! Получил претензию о несоответствии категорийности. Толщину шпика измерили...

2
firsov
firsov
Информация по белковым добавкам , изготовленные из курицы?

Здравствуйте)Вы не могли бы помочь?!Необходима информация по белковым добавкам , изготовленные...

4


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация