Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Путин и Гордеев озадачились, почему мясо коровы называют говядиной

logo

Президент РФ Владимир Путин во время прямой линии 7 июня выделил вопрос, который появился на экране в студии: почему мясо коровы называют говядиной? Глава государства посмеялся и обратился за помощью к новому вице-премьеру по сельскому хозяйству, бывшему воронежскому губернатору Алексею Гордееву, но тот, смутившись, помочь не смог.

По словам профессора кафедры русского и общего языкознания Института Пушкина Натальи Боженковой, все этимологические словари отсылают к общеславянскому govedo, что значит «бык» или «крупный рогатый скот». К слову govedo присоединяется суффикс принадлежности, получается «говядин» или «говедин». В ходе семантических транспозиций вышло «говядина».

Эксперт добавила, что корень gov является наследием индоевропейских языков, он есть во всех языках мира. В английском, например, корова – это cow, в армянском – kov, пишет РИА Новости.

Боженкова отметила также, что на Руси быков не разводили, больше коров. Поэтому наименование govedo распространилось на корову и ее мясо, которое повсеместно употреблялось в пищу, а быков в то время «холили и лелеяли».

Как говорит доцент кафедры славянской филологии СПбГУ Михаил Хмелевский, в русском языке слово «говядо» не сохранилось, поэтому сейчас название животного и его мяса – слова с разными корнями. Между тем, сербский сохранил лексические единицы «говэдо» («скот») и «говэдино» («мясо скота»).

Пресс-секретарь Союзмолока Мария Жебит сказала, что все это необязательно знать вице-премьеру и президенту, этимологический вопрос никак не влияет на эффективность госуправления.

Кстати, глава ЛДПР Владимир Жириновский сообщил СМИ, что слово «говядина» имеет древнерусское происхождение. По его словам, однокоренным является слово «говеть», то есть пастись. Раньше, говоря о стаде, наши предки использовали термин «говядо», добавил политик.

1590
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 393 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 454
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 288
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 738
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 709
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 776
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
27 октября '25 1144
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
24 октября '25 1462
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
20 октября '25 1648
Блоги — Читаемое
все блоги

Из чего на самом деле делают колбасу? Полный разбор состава Ароматная, аппетитная, нарезка к завтраку или бутерброд на обед — колбаса давно...

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Появилась возможность взять на проектирование или реконструкцию 1 крупный завод и 1 небольшой. Проектируем не просто заводы, а ваш бизнес....

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

5
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация