Эксперты Европейского Союза предсказывают спад в животноводстве
В среду, 5 октября, Reuters сообщил, что в странах Европы наблюдается сокращение производства мяса и молока — на животноводстве сказываются засуха, распространение зоонозов и рост производственных затрат. Ожидается, что спад продолжится в 2023 году. Об этом заявил представитель отрасли при подготовке к неформальному саммиту ЕС.
Аномальная засуха лета 2022 года снизила доступность сена и кукурузы. Фермеры несут дополнительные затраты, связанные с подорожанием кормов, удобрений и энергоносителей. Отраслевые сообщества предупреждают о высокой вероятности ограничения поставок, которая может усугубить продовольственную инфляцию.
Согласно прогнозам, производство молока в ЕС сократится в этом году на 0,5%. Летом надои снизились из-за жары и недостатка влаги, а сейчас недостаток кормов вынуждает фермеров сокращать стада, отмечено в краткосрочном обзоре сельского хозяйства Европейской комиссии (ЕК). Кроме того, небывало высокая температура окружающей среды привела к снижению содержания белка и жира в молоке и молочных продуктах.
Эксперты ЕК считают, что начало 2023 года может быть довольно трудным для животноводов. Зимой затраты на корма вырастут, а потребительский спрос снизится на фоне инфляции. При этом в 2023 году, по их прогнозам, производство молока сократится не более чем на 0,2%. После окончания засушливого периода высокие удои в значительной степени компенсировали сокращение поголовья дойных коров на 0,8% при ранее ожидаемых 0,9%.
В мясном скотоводстве повышение затрат на корма ускорит сокращение стада. Производство говядины в этом году сократится на 0,6%, а в 2023-м — на 0,2%.
Помимо нехватки и подорожания кормов, свиноводство и птицеводство в ЕС пострадали от вспышек африканской чумы свиней и высокопатогенного птичьего гриппа.
По всей видимости, производство свинины в текущем году сократится на 5%, а в 2023-м — на 0,7%. На общих показателях отражается ощутимый спад в Германии, переживающей спад в свиноводстве от вспышек АЧС.
В свою очередь, птицеводческий сектор переживает кризис, связанный с распространением птичьего гриппа. В этом году производство мяса птицы сократится на 0,9%, а в следующем году — на 0,4%. С высокой долей вероятности, вспышки возобновятся.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....
Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...
Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...
Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...
Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...