ЧМПЗ требует более ₽120 млн с челябинской агрофирмы «Ариант» - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

ЧМПЗ требует более ₽120 млн с челябинской агрофирмы «Ариант»

logo

«Коммерсантъ – Южный Урал» сообщает, что в арбитражный суд Челябинской области поступил иск от АО «Черкизовский мясоперерабатывающий завод» (ЧМПЗ) к ООО «Агрофирма „Ариант"» за незаконное использование товарного знака.

Иск принят к производству. Предварительное судебное заседание назначено на 7 ноября. По мнению заявителя, челябинский холдинг нарушил его исключительное право на товарный знак «Бородинская». Речь идет о сырокопченой колбасе, которую выпускала агрофирма «Ариант».

Истец требует от суда запретить агрофирме «Ариант» использовать товарный знак «Бородинская» (свидетельство №263638) и взыскать с холдинга компенсацию в сумме 120,2 млн рублей. ЧМПЗ зарегистрировал исключительное право на использование этого наименования сырокопченой колбасы в 2004 году. Срок истекает в начале 2032 года.

В ответ на запрос “Ъ” «Ариант» отказался от подробных комментариев, объяснив, что сейчас юристы предприятия подробно изучают претензии ЧМПЗ и разбираются в ситуации. Из каталога продукции, опубликованного на корпоративном сайте, сырокопченая колбаса «Бородинская» исключена.

Реклама
ПрофиБио

Эксперты от юриспруденции считают, что правообладатель скорее всего выиграет процесс, тем не менее у ответчика остается шанс оспорить охрану товарного знака на том основании, что спорное наименование вошло во всеобщее употребление для обозначения продукции определенного вида. Однако шанс этот невелик.

Представитель адвокатского бюро «Юрлов и партнеры» Глеб Ситников сказал, что ответчик может апеллировать к Палате по патентным спорам. При этом даже в случае успеха истец будет вправе потребовать компенсацию за тот период, пока наименование оставалось его интеллектуальной собственностью.

Основатель юридической компании «Зуйков и партнеры» Сергей Зуйков утверждает, что оспорить охрану товарного знака будет довольно сложно. Если название «Бородинский» четко ассоциируется с определенным сортом хлеба, и это главное препятствие для регистрации, то в случае с колбасами устоявшейся ассоциативной связи нет — значит, нет и оснований аннулировать товарный знак.

В 2022 году известное перерабатывающее предприятие группы «Черкизово» подало более 10 исков о защите интеллектуальной собственности к компаниям в разных регионах России. Самая крупная компенсация, которую ЧМПЗ потребовал с двух нарушителей в рамках одного процесса, составляет 1,5 млрд рублей.

1797
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис пак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (30 июня – 6 июля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (30 июня – 6 июля 2025 г.)
07 июля '25 102
Усовершенствованное оборудование компании NOMA и его сервисное обслуживание
Усовершенствованное оборудование компании NOMA и его сервисное обслуживание
04 июля '25 538
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26 неделю (23–29 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26 неделю (23–29 июня 2025 г.)
30 июня '25 573
Мясная категория на фоне спадающего оптимизма: как трансформируются потребительские привычки
Мясная категория на фоне спадающего оптимизма: как трансформируются потребительские привычки
27 июня '25 1137
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
23 июня '25 1130
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
09 июня '25 2781
ЭВО-400: экструдер, который меняет правила игры
ЭВО-400: экструдер, который меняет правила игры
06 июня '25 2999 5
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 22-ю неделю (19 мая – 1 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 22-ю неделю (19 мая – 1 июня 2025 г.)
02 июня '25 3576
Инновационная мойка тары.  Как «ЕВА» меняет подход к мойке «чебурашек»
Инновационная мойка тары. Как «ЕВА» меняет подход к мойке «чебурашек»
29 мая '25 4262
Реклама
Ижица
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Не ложится цвет при горячем копчении

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

2
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
Потеки на сосисках и сардельках

Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....

8
Safonov12345
Safonov12345
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация