«Дамате» открыла крупнейший в России завод по переработке баранины - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

«Дамате» открыла крупнейший в России завод по переработке баранины

logo

Пресс-центр группы компаний «Дамате» сообщает, что сегодня в столице Карачаево-Черкесии состоялся запуск завода по убою мелкого рогатого скота и переработке говядины, рассчитанного на выпуск 25 тысяч тонн продукции в год. Мощность убойной линии завода в Черкесске составляет 300 голов в час, что означает выпуск 42 тонн продукции в смену.

В торжественной церемонии по поводу открытия завода участвовали министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев, глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, председатель правления Россельхозбанка Борис Листов и другие почетные гости.

Реконструкция и модернизация завода были предусмотрены проектом «Дамате» по производству баранины в Северо-Кавказском округе, включающего создание сервисной компании, строительство откормочных площадок для племенного поголовья овец и развитие селекционно-генетического направления в овцеводстве. Инвестиции в полное технологическое переоснащение предприятия при поддержке финансового партнера — Россельхозбанка — составили 3,4 млрд рублей.

В ходе реконструкции модернизированы все инженерные системы и производственные мощности, смонтированы линии обвалки, налажено 30 тонн крупно- и мелкокусковых полуфабрикатов, четырех тонн маринадов в нарезке и такого же объема продукции глубокой переработки сырья (фаршей и купат). Кроме того, на предприятии в Черкесске будут ежесуточно производить 12,8 тонны мясокостной муки.

Завод сертифицирован по международным стандартам HACCP и ISO. При убое будет осуществляться государственная ветеринарная экспертиза. На всех этапах производстве внедрена современная система контроля качества продукции. Ее безопасность для потребителей гарантирует современная лаборатория.

Как и на других предприятиях «Дамате», на заводе в Черкесске огромное внимание уделяют соблюдению норм санитарной безопасности производства. Ведется непрерывный контроль санитарного состояния инфраструктуры и оборудования, соблюдается строгое зонирование, животные проходят обследование и обязательный предубойный осмотр. На производственной территории действуют усовершенствованные локальные очистные системы. Организована переработка всех видов отходов.

При модернизации производства на площадках установлено новейшее технологическое оборудование отечественных и зарубежных производителей с автоматизацией большинства процессов. В частности, убойная линия с технологией высокоскоростной конвейерной разделки обеспечивает одновременное изготовление продуктов для разных категорий потребителей с различной глубиной разделки. Это исключает работы «на склад» и позволяет ориентироваться строго на заявки клиентов.

Смонтированы уникальные технологичные системы автоматической калибровки туш по весу для получения однородного конечного продукта, обработки паром мяса, субпродуктов и высокоценного кишечного сырья. Современное холодильное оборудование предназначено для быстрого охлаждения и формирования оптимального температурного режима для высокой степени сохранности товаров всех категорий до момента отгрузки покупателю.

Продукция нового завода «Дамате» поступит в региональный и федеральный ритейл под брендом BAZARCO. В ассортименте — 200 позиций, сертифицированных по стандартам «халяль» и «кошер».

На церемонии открытия завода глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов высказал уверенность в том, что за счет сотрудничества с «Дамате» регион выйдет в российские лидеры по производству и переработке баранины. Реконструкция предприятия обеспечила создание около 500 новых рабочих мест для жителей Карачаево-Черкесии. Благодаря комплексному подходу к реализации масштабного проекта в овцеводстве и смежных направлениях на текущий занято порядка 50 тысяч сельскохозяйственных производителей, и число их будет увеличиваться.

Председатель правления АО «Россельхозбанк» Борис Листов отметил, что ему особенно приятно видеть своими глазами, как инвестиции в АПК превращаются в производственные мощности, которые насыщают рынок вкусной и качественной продукцией. Такие моменты сотрудничества убеждают, что вместе с клиентами банк активно развивает отечественный АПК.

Председатель совета директоров группы компаний «Дамате» Наум Бабаев подчеркнул, что инвестиционный проект направлен на поддержку фермерства и возрождение овцеводства на Северном Кавказе — традиционного направления деятельности его населения. А в глобальном плане это вывод на рынок нишевого вида красного мяса, востребованного в России и за рубежом. От реализации проекта ожидается значимый социальный эффект в виде роста занятости людей и налоговых отчислений, что означает экономическое развитие территории.

После реконструкции количество рабочих мест на заводе в Черкесске увеличилось со 150 до 450, а в 2023 году оно вырастет до 550. В ближайших планах «Дамате» — продолжение модернизации, повышающей эффективность производственного процесса и маржинальность. Ассортимент продукции под брендом BAZARCO будет расширяться.

754
GVT: придаем легкосъемные свойства фиброузным и белковым оболочкам
GVT: придаем легкосъемные свойства фиброузным и белковым оболочкам
07 декабря ‘22 529
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (28 ноября - 2 декабря 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (28 ноября - 2 декабря 2022 г.)
05 декабря ‘22 487
Тренды рынка ингредиентов – по итогам «Агропродмаш – 2022». Часть II. Санкции.
Тренды рынка ингредиентов – по итогам «Агропродмаш – 2022». Часть II. Санкции.
02 декабря ‘22 974
Тренды рынка ингредиентов – по итогам «Агропродмаш – 2022»
Тренды рынка ингредиентов – по итогам «Агропродмаш – 2022»
30 ноября ‘22 908
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (21-25 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (21-25 ноября 2022 г.)
28 ноября ‘22 701
Тренды рынка оборудования – по итогам «Агропродмаш»
Тренды рынка оборудования – по итогам «Агропродмаш»
23 ноября ‘22 1213
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (14-18 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (14-18 ноября 2022 г.)
21 ноября ‘22 975
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (7-11 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (7-11 ноября 2022 г.)
14 ноября ‘22 1317
Всероссийское совещание владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий: актуальные темы
Всероссийское совещание владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий: актуальные темы
09 ноября ‘22 1693
Блоги — Читаемое
все блоги

  В Китае начали строить многоэтажные свинофермы. Как сообщает Daily Mail, в городе Эчжоу, провинция Хубэй, возвели свинокомплекс,...

Sagrada
Sagrada 02 декабря ‘22
169 2

  Рассказал для "Москва 24" ранее не известные широкой публике факты о возникновении названия "Докторской" колбасы, в отличие от мифов и...

Неожиданно интересная французская драма про мясника, мясной магазин, про веганов и мясоедов, про стейки и мясо с антибиотиками. Ну и разумеется...

Отпраздновали день рождения Мясного Эксперта в кругу коллег в узкой компании  после жаркого дня на выставке Агропродмаш 2022. Днем рождения...

Китайское оборудование или Европа? Выбираем колбасный шприц.

Добрый день планируем приобрести шприц колбасный, но в связи с последними изменениями на...

7
pafftis
pafftis
Отсутствие товара на полке в магазине - упущенная прибыль, искажение статистики продаж.

  На этой фотографии прекрасно все. 4 Ветчины. Цена по возрастанию. К примеру есть...

7
Главный технолог
Главный технолог
Меняются ли вкусовые пристрастия жителей России по потребляемым пряностям?

Как-то один мой коллега попросил меня рассказать о том, как меняются вкусовые предпочтения у...

0
Главный технолог
Главный технолог
Веганское куриное крылышко с деревянной костью внутри

Вот это поворот! Хотя идея лежала на поверхности. Источник...

0
Главный технолог
Главный технолог
Фото культивируемых миобластов (мыши)

Дифференцированные культивируемые миобласты мыши с лизосомами (голубой/зеленый), ядрами...

3
Главный технолог
Главный технолог
Копчение жидким дымом, в чем плюсы и какие минусы.

Добрый день! Планирую приобретение двухрамной камеры с функцией атомизации (распыление жидкого...

11
Nikita1978
Nikita1978


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация