«Дамате» открыла крупнейший в России завод по переработке баранины - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

«Дамате» открыла крупнейший в России завод по переработке баранины

logo

Пресс-центр группы компаний «Дамате» сообщает, что сегодня в столице Карачаево-Черкесии состоялся запуск завода по убою мелкого рогатого скота и переработке говядины, рассчитанного на выпуск 25 тысяч тонн продукции в год. Мощность убойной линии завода в Черкесске составляет 300 голов в час, что означает выпуск 42 тонн продукции в смену.

В торжественной церемонии по поводу открытия завода участвовали министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев, глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, председатель правления Россельхозбанка Борис Листов и другие почетные гости.

Реконструкция и модернизация завода были предусмотрены проектом «Дамате» по производству баранины в Северо-Кавказском округе, включающего создание сервисной компании, строительство откормочных площадок для племенного поголовья овец и развитие селекционно-генетического направления в овцеводстве. Инвестиции в полное технологическое переоснащение предприятия при поддержке финансового партнера — Россельхозбанка — составили 3,4 млрд рублей.

В ходе реконструкции модернизированы все инженерные системы и производственные мощности, смонтированы линии обвалки, налажено 30 тонн крупно- и мелкокусковых полуфабрикатов, четырех тонн маринадов в нарезке и такого же объема продукции глубокой переработки сырья (фаршей и купат). Кроме того, на предприятии в Черкесске будут ежесуточно производить 12,8 тонны мясокостной муки.

Завод сертифицирован по международным стандартам HACCP и ISO. При убое будет осуществляться государственная ветеринарная экспертиза. На всех этапах производстве внедрена современная система контроля качества продукции. Ее безопасность для потребителей гарантирует современная лаборатория.

Как и на других предприятиях «Дамате», на заводе в Черкесске огромное внимание уделяют соблюдению норм санитарной безопасности производства. Ведется непрерывный контроль санитарного состояния инфраструктуры и оборудования, соблюдается строгое зонирование, животные проходят обследование и обязательный предубойный осмотр. На производственной территории действуют усовершенствованные локальные очистные системы. Организована переработка всех видов отходов.

При модернизации производства на площадках установлено новейшее технологическое оборудование отечественных и зарубежных производителей с автоматизацией большинства процессов. В частности, убойная линия с технологией высокоскоростной конвейерной разделки обеспечивает одновременное изготовление продуктов для разных категорий потребителей с различной глубиной разделки. Это исключает работы «на склад» и позволяет ориентироваться строго на заявки клиентов.

Реклама
ПрофиБио

Смонтированы уникальные технологичные системы автоматической калибровки туш по весу для получения однородного конечного продукта, обработки паром мяса, субпродуктов и высокоценного кишечного сырья. Современное холодильное оборудование предназначено для быстрого охлаждения и формирования оптимального температурного режима для высокой степени сохранности товаров всех категорий до момента отгрузки покупателю.

Продукция нового завода «Дамате» поступит в региональный и федеральный ритейл под брендом BAZARCO. В ассортименте — 200 позиций, сертифицированных по стандартам «халяль» и «кошер».

На церемонии открытия завода глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов высказал уверенность в том, что за счет сотрудничества с «Дамате» регион выйдет в российские лидеры по производству и переработке баранины. Реконструкция предприятия обеспечила создание около 500 новых рабочих мест для жителей Карачаево-Черкесии. Благодаря комплексному подходу к реализации масштабного проекта в овцеводстве и смежных направлениях на текущий занято порядка 50 тысяч сельскохозяйственных производителей, и число их будет увеличиваться.

Председатель правления АО «Россельхозбанк» Борис Листов отметил, что ему особенно приятно видеть своими глазами, как инвестиции в АПК превращаются в производственные мощности, которые насыщают рынок вкусной и качественной продукцией. Такие моменты сотрудничества убеждают, что вместе с клиентами банк активно развивает отечественный АПК.

Председатель совета директоров группы компаний «Дамате» Наум Бабаев подчеркнул, что инвестиционный проект направлен на поддержку фермерства и возрождение овцеводства на Северном Кавказе — традиционного направления деятельности его населения. А в глобальном плане это вывод на рынок нишевого вида красного мяса, востребованного в России и за рубежом. От реализации проекта ожидается значимый социальный эффект в виде роста занятости людей и налоговых отчислений, что означает экономическое развитие территории.

После реконструкции количество рабочих мест на заводе в Черкесске увеличилось со 150 до 450, а в 2023 году оно вырастет до 550. В ближайших планах «Дамате» — продолжение модернизации, повышающей эффективность производственного процесса и маржинальность. Ассортимент продукции под брендом BAZARCO будет расширяться.

1719
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
Стандарты качества: ГОСТ, ТУ, СТО
Стандарты качества: ГОСТ, ТУ, СТО
19 марта '25 85
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (10–16 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (10–16 марта 2025 г.)
17 марта '25 296
Итоги 2024 года: рост цен на колбасные изделия ниже инфляции
Итоги 2024 года: рост цен на колбасные изделия ниже инфляции
14 марта '25 692
Алтай: цифровая трансформация
Алтай: цифровая трансформация
12 марта '25 795
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (3–9 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (3–9 марта 2025 г.)
10 марта '25 1006
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (с 24 февраля по 2 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (с 24 февраля по 2 марта 2025 г.)
03 марта '25 1399
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть II
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть II
28 февраля '25 1796 1
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть I
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть I
26 февраля '25 1818
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 8-ю неделю (17–23 февраля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 8-ю неделю (17–23 февраля 2025 г.)
24 февраля '25 2352
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
SSNAB
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

  Так как в 15 минут выступления не уложиться со всем накопленным материалом, который я смог получить из литературных источников, то я...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
12042 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Реклама
Союзснаб
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

17
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

4
Главный технолог
Главный технолог
Реклама
unikons


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация