Супермаркеты привлекают покупателей ценами, а рыночные торговцы — качеством товара - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Супермаркеты привлекают покупателей ценами, а рыночные торговцы — качеством товара

logo

Редакция «Московского комсомольца» сопоставила цены на мясо в разных городах, связавшись с несколькими региональными редакциями. Репортеры прошлись по магазинам и сельскохозяйственным рынкам, чтобы без посредников пообщаться с продавцами и покупателями. 

Москва. В столице осталось не более пяти рынков, где люди десятилетиями покупали мясо. Большинство привыкло ходить в супермаркеты и покупать разделку. Килограмм говяжьего филе для запекания в ниж продается в среднем по 1200 рублей. Если покупатель собирается приготовить классический бефстроганов или гуляш, он купит кусочки говядины нужного размера по цене около 1500 рублей за килограмм в расфасовке по 350 граммов. Заготовка для ростбифа обойдется москвичу в 1400 рублей за килограмм.

Килограмм свиной шейки или окорока в Москве стоит порядка 600 рублей за килограмм, филе бедра курицы — 450 рублей за килограмм, филе грудки бройлера — 400 рублей, голени цыпленка — 250 рублей. Цельная куриная тушка весом 1,5 килограмма потянет на 700-800 рублей.

На немногочисленных московских рынках многое зависит от конкретного продавца. Например, у одного килограмм свиной шейки стоит 500 рублей, а у другого — 700. Постоянным покупателям делают скидки, именно индивидуальный подход удерживает завсегдатаев.

Орел. Здесь за последние два–три года увеличилось количество магазинов шаговой доступности. Многие владельцы дисконтных карт «прикормлены» к гипер- и супермаркетам федерального ритейла и добросовестно копят баллы в надежде сэкономить. В основном ориентируются на близость к дому. У молодых и людей среднего возраста в будни просто нет времени ездить на городские рынки.

Рынки предпочитают те, кто готов слегка переплатить в обмен на отсутствие «химии». Некоторые говорят, что в супермаркете не сыщешь хорошей свинины или говядины: относительное доверие вызывает только курица. В частности, нарекания вызывает искусно спрятанный под упаковкой жир, который зачастую отправляют в отходы К тому же на рынке можно взять столько мяса, сколько нужно, а не фиксированную по весу порцию, и выбрать кусочки на свой вкус. 

Свобода выбора играет существенную роль, хотя мясо на рынке дороже, чем в супермаркете. Филе куриной грудки продается в среднем по 270 рублей за килограмм, бедра по — 170, свинина — по 450. Интерес к говядине и телятине низок: большинству они не по карману.

Курск. Потребители отмечают, что разница между ценами и качеством мяса на рынке и в крупном супермаркете очень заметна. Птица на рынке намного дороже. Чаще всего ее продают одиночные частники — сразу по несколько куда более упитанных тушек, чем в супермаркетах.

Очередей за мясом на курских рынках нет. Быстро разбирают баранину и говядину в силу их ограниченного предложения. Телячья вырезка продается в среднем по 940 рублей за килограмм, баранья нога — по 1100 рублей в супермаркете или в 600-700 рублей на рынке.

В мясных отделах магазинов бывают очереди. Самый большой спрос — на куриный фарш и окорочка, а перед выходными — на полуфабрикаты для шашлыков и колбаски для гриля. Хорошо расходится куриная печень (240 рублей за килограмм) и свинина на кости (450 рублей за килограмм). Покупатели сетуют на «химию», но все чаще идут в супермаркет, который выгодно отличается от рынка по цене, выкладке товара и ассортименту. 

Цены в курских магазинах выглядят довольно демократично. В частности, бескостную свинину, пригодную для приготовления домашней буженины, можно найти по 300–350 рублей за килограмм. Потребители привыкли закупаться на неделю. В период скидок они берут сразу по пять–восемь килограммов мяса.

Реклама
ПрофиБио

Тамбов. Местных потребителей можно назвать избалованными. Они щепетильно относятся к выбору мяса. Несмотря на множество супермаркетов, огромной популярностью пользуются городские рынки и ярмарки выходного дня.

Килограмм фермерской мякоти свинины на тамбовском рынке встречается по 400–450 рублей, а в некоторых супермаркетах подобный товар в вакуумной упаковке — по 280 рублей за килограмм.

В среднем торговые сети Тамбова предлагают покупатель килограмм свиной шейки за 400–450 рублей, а рыночные торговцы — за 400 рублей. Свиную рульку продают по 220–300 рублей, в этом случае большой разницы между магазином и рынком нет. В то же время говяжья вырезка дешевле на рынке (порядка 600 рублей за килограмм против как минимум 700 в супермаркете). 

Говяжий гуляш в магазинах встречается редко и стоит 460 до 700 рублей за килограмм, зато в изобилии представлен на рынках по цене от 380 до 420 рублей. Мозговые говяжьи кости на рынках Тамбова продают по 50 рублей за килограмм. Изредка они попадаются в магазинах у дома, но там цена выше в два, а то и в три раза.

Многие тамбовчане покупают мясо под заказ у фермеров, не скупясь отдать 1000 рублей за килограмм бескостной баранины. В магазине ее продают по 1200–1300 рублей за килограмм.

Фермерская курочка на рынке стоит 230 рублей, тогда как акционная цена в супермаркете снижается до 135 рублей. А вот окорочка и печень там и там продают по примерно одинаковой цене — 210–220 рублей.

Брянск. В магазинах и супермаркетах у дома мясом закупаются только те, кому достаточно уловить вкус и запах. Оно продается в вакуумных лотках по 500 грамм с наборами для приготовления супа, жаркого и гуляша, стоящих приблизительно 200 рублей за штуку. 

Курица в магазине продается в среднем по 140 рублей за килограмм, окорочка — по 310 рублей. Минимальная цена бескостной свинины в Брянске — 350 рублей за килограмм, телячьей вырезки — 380 рублей, говядины для тушения — 800.

Средний ценник — в фермерских магазинах. Соответственно на рынке все дороже на 20–40 рублей, а в гипермаркетах — на 50–70 рублей дешевле. Правда, есть исключения. Например, рулька и куриная печень в гипермаркетах и фермерских магазинах стоят столько же, сколько и на рынке, а порой — дешевле (средние цены этих товаров составляют 150 и 230 рублей соответственно). Впрочем, фермеров в регионе все меньше, и складывается мнение, что под видом их продукции продается мясо от агропромышленных холдингов. По крайней мере, большинство покупателей говорят, что не видят особых различий в качестве.

Иваново. Продавщица мяса на центральном рынке рассказала, что еще недавно жители этого города раньше активно покупали говяжью и свиную вырезку, заказывали баранину, гусей и крольчатину, а сейчас переходят с куриных окорочков на потроха птицы, которые подорожали с 30 до 55 рублей за килограмм.

В ивановских магазинах все чаще объявляют о скидках на мясо. Самые востребованные позиции — окорочка, грудка и голень курицы (в среднем по 200 рублей за килограмм), шея и окорок свиньи (350–450 рублей за килограмм). Говядину (порядка 1000 рублей за килограмм) в супермаркетах берут крайне редко: этот вид мяса, как и баранину с телятиной (по 700 рублей за килограмм) иногда покупают на рынке — не только потребители, но и оптовики. Впрочем, жители Иванова не особенно доверяют рынкам.

2354
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Комментарии

Ага, меня тут привлекали в одном мясном магазине в Московской области тем, что свинина не промышленная, а крестьянская, своего забоя. Я не стал им говорить, что подворовый убой запрещен регламентом.

Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
Потребитель готовой еды и его потребности. Взгляд «Магнита»
Потребитель готовой еды и его потребности. Взгляд «Магнита»
21 мая '25 152
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 20-ю неделю (12–18 мая 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 20-ю неделю (12–18 мая 2025 г.)
19 мая '25 382
Итоги развития категории «мясная продукция» от NTech
Итоги развития категории «мясная продукция» от NTech
14 мая '25 1368
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 18-ю и 19-ю недели (29 апреля – 11 мая 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 18-ю и 19-ю недели (29 апреля – 11 мая 2025 г.)
12 мая '25 1079
«Пищевка 3D: Вмясо»: продолжение
«Пищевка 3D: Вмясо»: продолжение
07 мая '25 1758
«Пищевка 3D: Вмясо»: топовые эксперты и приятные сюрпризы
«Пищевка 3D: Вмясо»: топовые эксперты и приятные сюрпризы
30 апреля '25 2245
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (21–27 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (21–27 апреля 2025 г.)
28 апреля '25 2194
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
23 апреля '25 2647
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
21 апреля '25 2366
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
Интермик
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
17182 0
Не ложится цвет при горячем копчении

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

7
Игорь181273
Игорь181273
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

0
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

1
Потеки на сосисках и сардельках

Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....

8
Safonov12345
Safonov12345
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация