ВНИИЗЖ установил, какие субтипы вируса гриппа птиц циркулируют в России
Ведомственное издание Россельхознадзора «Ветеринария и жизнь» сообщает, что группа сотрудников Федерального центра охраны здоровья животных (ВНИИЗЖ) исследовала генетические изоляты вирусов высокопатогенного гриппа птиц, обнаруженных в очагах в шести регионах России в июле–сентябре текущего года.
В исследовании использованы материалы, полученные при ликвидации вспышек в личных подсобных хозяйствах Калужской, Ивановской, Орловской, Ростовской, Самарской и Магаданской областей. Установлено, что все изоляты содержат материал вирусов высокопатогенного гриппа птиц, относящихся к азиатской генетической линии субтипа H5. С 2016 года он распространяется в странах Азии, Африки, Европы и Северной Америки.
Исходя из сведений, накопленных в международных базах данных, генетически возбудитель, обнаруженный в пяти очагах, ближе всего к двум типам вируса H5N1, выделенным в этом году в Испании: A/chicken/Spain/564-11/2022 и A/Turkey/Spain/140-24/2022.
Исключение — вирус высокопатогенного гриппа птиц из Магаданской. По структуре РНК он на 98,8% совпадает с подтипом H5N8, который был выделен в Китае в 2020–2021 годах.
По данным Россельхознадзора, эпизоотическая ситуация по птичьему гриппу в России остается напряженной. В январе–августе в 15 регионах страны зарегистрирована 51 вспышка.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....
Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...
Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...
Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...
Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...