Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Аналитики ожидают роста цен на свинину в Китае и во втором полугодии

logo

Ведомственное издание Россельхознадзора «Ветеринария и жизнь» со ссылкой на обзор Центра агроаналитики Минсельхоза России сообщает, что основным драйвером инфляции в Китае становится рост повышение цен на свинину, начавшееся в середине марта.

Свинина в Китае занимает самую высокую долю в национальной потребительской корзине, по которой рассчитывается индекс потребительских цен. По данным компании Shanghai JC Intelligence, с 18 марта в I полугодии 2022 года оптовые цены на свинину в КНР выросли приблизительно на 20% — до 21,17 юаня за килограмм ($3,16) в июне, а цены на живых свиней — на 38%. 

Крупнейшие китайские производители свиней Muyuan Foods и New Hope Liuhe предполагают, что восходящий тренд сохранится и в текущем полугодии, что осложняет выход их кризиса, связанного с пандемией COVID-19. Подорожание связывают с выбраковкой поголовья племенных свиноматок, начавшейся в 2021 году, на фоне неизменно высокого внутреннего спроса.

Прошлой осенью правительство КНР сочло маточное поголовье свиней избыточным, а внутренние цены слишком низкими. Власть попыталась поставить ситуацию под контроль, предложив крупным компаниям избавиться от малоэффективных свиноматок, чтобы увеличить денежную ликвидность. Именно этот шаг спровоцировал виток цен, считают эксперты.

Количество племенных свиноматок по-прежнему сокращается, и цена на свинину становится движущей силой инфляции — такое мнение высказал представитель China Merchants Securities Co Чжан Ипин. Рано или поздно повышение оптовых цен скажется на рознице. Если они превысят 30 юаней за килограмм, то индекс потребительских цен поднимется на 3%, уточнил главный экономист Citic Securities Co Мин Мин.

Согласно текущим прогнозам, по итогам года поголовье свиней в Китае составит 665 млн голов, что эквивалентно 50 млн тонн мяса в убойном весе и превышает соответствующие показатели 2021-го. Повышение продуктивности племенных свиноматок добавит к ним еще примерно 2%. С высокой долей вероятности государственная политика будет направлена на жесткое регулирование развития свиноводства для стабилизации рынка и снижения волатильности цен (в том числе за счет пополнения государственного резерва и частных запасов замороженной свинины).

1519
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 169
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 424
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 419
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 511
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 874
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 942
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1550 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1841
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1137
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
262 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация