Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Оренбургская область: ДНК возбудителя бруцеллеза обнаружена в говядине

logo

Пресс-служба управления Россельхознадзора по Оренбургской области сообщает о положительных результатах тестов на генетический материал бактерии рода бруцелла (Brucella) при исследовании говядины, выпущенной компанией «Эльмир» в Самарской области.

Лабораторная экспертиза была проведена на основании сведений, поступивших от коллег из территориального управления по Саратовской и Самарской областям и анализа данных, отраженных в информационной системе «Ветис».

Первоначально бруцеллез выявили в апреле при обследовании крупного рогатого скота на ферме ООО «Эльмир» в поселке Малороссийский Большеглушицкого района Самарской области, однако, вопреки предписанию, предприятие не закрыло убойный пункт. 

Судя по электронным ветеринарным сопроводительным документам, оформленным в ФГИС «Меркурий», говядину и субпродукты отправляли посреднику в Самаре — ООО «Корвет», которое поставляло продукцию в другие регионы страны — в том числе и в Оренбургскую область.

Мясо, инфицированное возбудителем бруцеллеза, было обнаружено в пробах, отобранных на складе в городе Бузулук. Исследование проводили специалисты подведомственного Россельхознадзору Оренбургского референтного центра Россельхознадзора. Наличие ДНК бруцеллы подтверждено в московской Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории.

В результате оперативных действий управления Россельхознадзора по Оренбургской области и Бузулукского районного управления ветеринарии из торгового оборота изъято 367,5 килограмма инфицированного мяса. Вся партия утилизирована. На складе, где она хранилась, проведена дезинфекция.

Информация о поставке говядины с генетическим материалом бруцеллы передана в управления Россельхознадзора и Роспотребнадзора по месту регистрации производителя, региональное министерство сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности и правоохранительные органы.

В Самарской области возбуждено уголовное дело ч. 1 ст. 249 УК РФ (нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия).

1609
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 170
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 425
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 420
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 512
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 875
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 943
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1551 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1842
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1138
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
262 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация