Impossible Foods судится со стартапом Motif FoodWorks из-за гема
Независимое издание RB, пишущее о новых технологиях и бизнесе, рассказало, что компания Impossible Foods подала в суд иск на Motif FoodWorks, обвинив бостонский стартап в нарушении патентных прав. Яблоком раздора стал гем — соединение, придающее вкус и цвет мяса растительным аналогам этого продукта.
Motif FoodWorks требует аннулировать патент Impossible Foods. Дело в том, что стартап синтезирует гем по другой технологии и отвергает обвинения в неправомерной конкуренции. В отдельной заявке, поданной Motif в Бюро по патентным и товарным знакам США, сказано, что патент Impossible Foods не содержит изобретения как такового.
Если Impossible Foods проиграет процесс, поражение скажется не только на репутации и бизнесе широко известного производителя растительных заменителей мяса. Его последователям, фудтех-стартапам, станет сложнее привлекать финансирование на стадии становления. Новые игроки этого сегмента пищевого рынка получат возможность беспрепятственно выпускать продукцию, содержащую гем, отчего конкуренция безусловно вырастет.
Стартап Motif FoodWorks, основанный в начале 2019-го, производит ингредиенты, которые нередко называют репликами Impossible Foods. В феврале 2022 года Motif начал строить в Массачусетсе научно-производственный комплекс площадью более 6000 м².
С момента основания в 2011 году Impossible Foods финансировали крупные венчурные компании масштаба Khosla Ventures. В базе Бюро по патентным и товарным знакам США значатся 27 переданных ей патентов, что вполне характерно для машиностроения и разработки программного обеспечения, но не для пищевой индустрии. Один из них был препятствием для желающих использовать гем в производстве альтернатив мясу.
Гем, представляющий собой соединение порфирина с ионом железа, присутствует в крови, мышечных тканях животных. В растительном мире его аналог есть в клубеньках на корнях бобовых. Impossible Foods получила гем из сои, перебродившей в присутствии генетически модифицированных дрожжей. Разумеется, технология запатентована. Motif FoodWorks извлекает гем из белка миоглобина, синтезированного на основе генетического кода коровы.
В своем комментарии к судебному процессу Impossible Foods подчеркнула, что интеллектуальной собственностью не может считаться то, что делалось кем-то ранее, но уникальную технологию, как и рецептуру, регламентирующую комбинацию гема с другими ингредиентами, допустимо и необходимо защищать патентом.
Патентный адвокат юридической фирмы Sheppard Mullin Скотт Миллер (Scott Miller) тонко подметил, что сам характер патентной заявки — небезынтересный прецедент, особенно если учесть, что готовый продукт — копия говядины.
Между тем Impossible Foods первой в США начала бороться за интеллектуальное право на растительную альтернативу мясу. Ее крупнейший конкурент Beyond Meat не использует гем при изготовлении продукции. О результатах противостояния между юридическими фирмами Wilson Sonsini (представляет Impossible Foods) и Quinn Emanuel (выступает в суде от лица Motif FoodWorks) станет известно в октябре.
Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку Пробуем: ВК: Яндекс.Музыка:...
ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени. Фото снято в ноябре 2025...
Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...
Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...
Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...
Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....