Impossible Foods судится со стартапом Motif FoodWorks из-за гема

Независимое издание RB, пишущее о новых технологиях и бизнесе, рассказало, что компания Impossible Foods подала в суд иск на Motif FoodWorks, обвинив бостонский стартап в нарушении патентных прав. Яблоком раздора стал гем — соединение, придающее вкус и цвет мяса растительным аналогам этого продукта.
Motif FoodWorks требует аннулировать патент Impossible Foods. Дело в том, что стартап синтезирует гем по другой технологии и отвергает обвинения в неправомерной конкуренции. В отдельной заявке, поданной Motif в Бюро по патентным и товарным знакам США, сказано, что патент Impossible Foods не содержит изобретения как такового.
Если Impossible Foods проиграет процесс, поражение скажется не только на репутации и бизнесе широко известного производителя растительных заменителей мяса. Его последователям, фудтех-стартапам, станет сложнее привлекать финансирование на стадии становления. Новые игроки этого сегмента пищевого рынка получат возможность беспрепятственно выпускать продукцию, содержащую гем, отчего конкуренция безусловно вырастет.
Стартап Motif FoodWorks, основанный в начале 2019-го, производит ингредиенты, которые нередко называют репликами Impossible Foods. В феврале 2022 года Motif начал строить в Массачусетсе научно-производственный комплекс площадью более 6000 м².
С момента основания в 2011 году Impossible Foods финансировали крупные венчурные компании масштаба Khosla Ventures. В базе Бюро по патентным и товарным знакам США значатся 27 переданных ей патентов, что вполне характерно для машиностроения и разработки программного обеспечения, но не для пищевой индустрии. Один из них был препятствием для желающих использовать гем в производстве альтернатив мясу.
Гем, представляющий собой соединение порфирина с ионом железа, присутствует в крови, мышечных тканях животных. В растительном мире его аналог есть в клубеньках на корнях бобовых. Impossible Foods получила гем из сои, перебродившей в присутствии генетически модифицированных дрожжей. Разумеется, технология запатентована. Motif FoodWorks извлекает гем из белка миоглобина, синтезированного на основе генетического кода коровы.
В своем комментарии к судебному процессу Impossible Foods подчеркнула, что интеллектуальной собственностью не может считаться то, что делалось кем-то ранее, но уникальную технологию, как и рецептуру, регламентирующую комбинацию гема с другими ингредиентами, допустимо и необходимо защищать патентом.
Патентный адвокат юридической фирмы Sheppard Mullin Скотт Миллер (Scott Miller) тонко подметил, что сам характер патентной заявки — небезынтересный прецедент, особенно если учесть, что готовый продукт — копия говядины.
Между тем Impossible Foods первой в США начала бороться за интеллектуальное право на растительную альтернативу мясу. Ее крупнейший конкурент Beyond Meat не использует гем при изготовлении продукции. О результатах противостояния между юридическими фирмами Wilson Sonsini (представляет Impossible Foods) и Quinn Emanuel (выступает в суде от лица Motif FoodWorks) станет известно в октябре.
В июне 2022 года птицекомплекс "Ромашино", расположенный в Шаховском районе Московской области, завез и начал выращивать маточное...
Колбаса с сыром и мамалыгой (гоми, полента)
21 июля в столице Казахстана прошел Форум Евразийской птицеводческой ассоциации. Представители отрасли объяснили, что повышение цен на куриное...
Андрей Краснов, Краскейсинг (Andrew Krasnov) рассказывает про своего проходимца. Не поверите! Сижу, обедаю, мне звонит друг (не из колбасы) и...
Здравствуйте! Очень много мнений слышала и хочется услышать ответ от компетентных специалистов!...
Добрый день всем. Подскажите, пожалуйста литературу по технологии изготовления консервов...
Добрый день. Собираемся заняться инъектированием мяса ( говядина)цитратами.Какой ph воды...
Добрый день! Уважаемые форумчане! Есть проблема с запуском...
В связи с предстоящим аудитом необходимо составить и заполнить спецификации на входящее сырье и...
Доброго времени суток, коллеги. При стандартных режимах ТО, не могу добиться корочки копчения...