Impossible Foods судится со стартапом Motif FoodWorks из-за гема - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Impossible Foods судится со стартапом Motif FoodWorks из-за гема

logo

Независимое издание RB, пишущее о новых технологиях и бизнесе, рассказало, что компания Impossible Foods подала в суд иск на Motif FoodWorks, обвинив бостонский стартап в нарушении патентных прав. Яблоком раздора стал гем — соединение, придающее вкус и цвет мяса растительным аналогам этого продукта.

Motif FoodWorks требует аннулировать патент Impossible Foods. Дело в том, что стартап синтезирует гем по другой технологии и отвергает обвинения в неправомерной конкуренции. В отдельной заявке, поданной Motif в Бюро по патентным и товарным знакам США, сказано, что патент Impossible Foods не содержит изобретения как такового.

Если Impossible Foods проиграет процесс, поражение скажется не только на репутации и бизнесе широко известного производителя растительных заменителей мяса. Его последователям, фудтех-стартапам, станет сложнее привлекать финансирование на стадии становления. Новые игроки этого сегмента пищевого рынка получат возможность беспрепятственно выпускать продукцию, содержащую гем, отчего конкуренция безусловно вырастет.

Стартап Motif FoodWorks, основанный в начале 2019-го, производит ингредиенты, которые нередко называют репликами Impossible Foods. В феврале 2022 года Motif начал строить в Массачусетсе научно-производственный комплекс площадью более 6000 м².

С момента основания в 2011 году Impossible Foods финансировали крупные венчурные компании масштаба Khosla Ventures. В базе Бюро по патентным и товарным знакам США значатся 27 переданных ей патентов, что вполне характерно для машиностроения и разработки программного обеспечения, но не для пищевой индустрии. Один из них был препятствием для желающих использовать гем в производстве альтернатив мясу.

Гем, представляющий собой соединение порфирина с ионом железа, присутствует в крови, мышечных тканях животных. В растительном мире его аналог есть в клубеньках на корнях бобовых. Impossible Foods получила гем из сои, перебродившей в присутствии генетически модифицированных дрожжей. Разумеется, технология запатентована. Motif FoodWorks извлекает гем из белка миоглобина, синтезированного на основе генетического кода коровы.

В своем комментарии к судебному процессу Impossible Foods подчеркнула, что интеллектуальной собственностью не может считаться то, что делалось кем-то ранее, но уникальную технологию, как и рецептуру, регламентирующую комбинацию гема с другими ингредиентами, допустимо и необходимо защищать патентом.

Патентный адвокат юридической фирмы Sheppard Mullin Скотт Миллер (Scott Miller) тонко подметил, что сам характер патентной заявки — небезынтересный прецедент, особенно если учесть, что готовый продукт — копия говядины.

Между тем Impossible Foods первой в США начала бороться за интеллектуальное право на растительную альтернативу мясу. Ее крупнейший конкурент Beyond Meat не использует гем при изготовлении продукции. О результатах противостояния между юридическими фирмами Wilson Sonsini (представляет Impossible Foods) и Quinn Emanuel (выступает в суде от лица Motif FoodWorks) станет известно в октябре.

584
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 31-ю неделю (1-5 августа 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 31-ю неделю (1-5 августа 2022 г.)
08 августа ‘22 358
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 30-ю неделю (25-29 июля 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 30-ю неделю (25-29 июля 2022 г.)
01 августа ‘22 925
Обзор рынка колбасных изделий в РФ за январь-май 2022 г.
Обзор рынка колбасных изделий в РФ за январь-май 2022 г.
27 июля ‘22 1871 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 29-ю неделю (18-22 июля 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 29-ю неделю (18-22 июля 2022 г.)
25 июля ‘22 954
Как оптимизировать производство сырокопченых колбас и подобрать стартовую культуру
Как оптимизировать производство сырокопченых колбас и подобрать стартовую культуру
22 июля ‘22 1990 5
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 28-ю неделю (11-15 июля 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 28-ю неделю (11-15 июля 2022 г.)
18 июля ‘22 1311
Новый шприц КОМПО ОПТИ 2000М – новые возможности
Новый шприц КОМПО ОПТИ 2000М – новые возможности
14 июля ‘22 1689
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (4-8 июля 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (4-8 июля 2022 г.)
11 июля ‘22 1538
Как выработать системный подход и повысить эффективность работы предприятия: базовые принципы и практический опыт решения
Как выработать системный подход и повысить эффективность работы предприятия: базовые принципы и практический опыт решения
08 июля ‘22 1499
Блоги — Читаемое
все блоги

В июне 2022 года птицекомплекс "Ромашино", расположенный в Шаховском районе Московской области, завез и начал выращивать маточное...

Sagrada
Sagrada 05 августа ‘22
215 0

Колбаса с сыром и мамалыгой (гоми, полента)  

21 июля в столице Казахстана прошел Форум Евразийской птицеводческой ассоциации. Представители отрасли объяснили, что повышение цен на куриное...

Андрей Краснов, Краскейсинг (Andrew Krasnov) рассказывает про своего проходимца. Не поверите! Сижу, обедаю, мне звонит друг (не из колбасы) и...

Срок годности замороженного мяса из диких животных.

Здравствуйте! Очень много мнений слышала и хочется услышать ответ от компетентных специалистов!...

7
ОльгаЛев
ОльгаЛев
Консервное производство. Литература.

Добрый день всем. Подскажите, пожалуйста литературу по технологии изготовления консервов...

6
Vitalij
Vitalij
Как влияет ph воды на инъектирование цитратами?

Добрый день. Собираемся заняться инъектированием мяса ( говядина)цитратами.Какой ph воды...

1
Kolyasergeev1991
Kolyasergeev1991
Внутренние спецификации производства на входящее сырье

В связи с предстоящим аудитом необходимо составить и заполнить спецификации на входящее сырье и...

3
Nika___
Nika___
Корка копчения на сосисках ММО под оболочкой Амилюкс, Альфа ПРО

Доброго времени суток, коллеги. При стандартных режимах ТО, не могу добиться корочки копчения...

8


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация