Impossible Foods судится со стартапом Motif FoodWorks из-за гема

Независимое издание RB, пишущее о новых технологиях и бизнесе, рассказало, что компания Impossible Foods подала в суд иск на Motif FoodWorks, обвинив бостонский стартап в нарушении патентных прав. Яблоком раздора стал гем — соединение, придающее вкус и цвет мяса растительным аналогам этого продукта.
Motif FoodWorks требует аннулировать патент Impossible Foods. Дело в том, что стартап синтезирует гем по другой технологии и отвергает обвинения в неправомерной конкуренции. В отдельной заявке, поданной Motif в Бюро по патентным и товарным знакам США, сказано, что патент Impossible Foods не содержит изобретения как такового.
Если Impossible Foods проиграет процесс, поражение скажется не только на репутации и бизнесе широко известного производителя растительных заменителей мяса. Его последователям, фудтех-стартапам, станет сложнее привлекать финансирование на стадии становления. Новые игроки этого сегмента пищевого рынка получат возможность беспрепятственно выпускать продукцию, содержащую гем, отчего конкуренция безусловно вырастет.
Стартап Motif FoodWorks, основанный в начале 2019-го, производит ингредиенты, которые нередко называют репликами Impossible Foods. В феврале 2022 года Motif начал строить в Массачусетсе научно-производственный комплекс площадью более 6000 м².
С момента основания в 2011 году Impossible Foods финансировали крупные венчурные компании масштаба Khosla Ventures. В базе Бюро по патентным и товарным знакам США значатся 27 переданных ей патентов, что вполне характерно для машиностроения и разработки программного обеспечения, но не для пищевой индустрии. Один из них был препятствием для желающих использовать гем в производстве альтернатив мясу.
Гем, представляющий собой соединение порфирина с ионом железа, присутствует в крови, мышечных тканях животных. В растительном мире его аналог есть в клубеньках на корнях бобовых. Impossible Foods получила гем из сои, перебродившей в присутствии генетически модифицированных дрожжей. Разумеется, технология запатентована. Motif FoodWorks извлекает гем из белка миоглобина, синтезированного на основе генетического кода коровы.
В своем комментарии к судебному процессу Impossible Foods подчеркнула, что интеллектуальной собственностью не может считаться то, что делалось кем-то ранее, но уникальную технологию, как и рецептуру, регламентирующую комбинацию гема с другими ингредиентами, допустимо и необходимо защищать патентом.
Патентный адвокат юридической фирмы Sheppard Mullin Скотт Миллер (Scott Miller) тонко подметил, что сам характер патентной заявки — небезынтересный прецедент, особенно если учесть, что готовый продукт — копия говядины.
Между тем Impossible Foods первой в США начала бороться за интеллектуальное право на растительную альтернативу мясу. Ее крупнейший конкурент Beyond Meat не использует гем при изготовлении продукции. О результатах противостояния между юридическими фирмами Wilson Sonsini (представляет Impossible Foods) и Quinn Emanuel (выступает в суде от лица Motif FoodWorks) станет известно в октябре.
Так как в 15 минут выступления не уложиться со всем накопленным материалом, который я смог получить из литературных источников, то я...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...
Можно ли верить лжецу? Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...
Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...
Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...
„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ — Максим...
Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...
Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...