Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

SCiFi Foods снизит цену культивируемой говядины в 1000 раз

logo

Портал о новинках и основных событиях в пищевой индустрии Crispy News сообщает, что американская компания SCiFi Foods (Сан-Леандро, Калифорния) снизила себестоимость культивируемой говядины до уровня мяса натурального происхождения за счет применения генного редактирования клеточной линии по технологии CRISPR.

Прорывное решение снизило производственные затраты SCiFi Foods, ранее известной как Artemys Foods, в 1000 раз: оно позволяет клеткам в биореакторе развиваться независимо. По словам соучредителя и генерального директора компании Джошуа Марча (Joshua March), оно резко повысит доходность предприятия. Первым продуктом SCiFi Foods будут смеси для производства бургеров в виде суспензии, где сочетаются растительные ингредиенты и клетки культивируемого мяса.

В июне SCiFi завершила ребрендинг, изменила название и примерно месяц назад объявила о первом раунде финансирования серии A на сумму $22 млн под эгидой венчурного фонда Andreessen Horowitz. Компания намерена направить эти средства на исследования, технологические разработки, маркетинг и формирование команды. 

Джошуа Марч считает, что использование технологии CRISPR выведет проект на окупаемость. Им удалось решить очень важную проблему, специфичную именно для выращивания говядины. Дело в том что культивируемые клетки всегда стремятся сгруппироваться на поверхности или прикрепиться одна к другой. Это неплохо, если развитие происходит в чашке Петри, но сильно затрудняет процесс в биореакторе большой емкости.

Он отметил, что компании, культивирующие курятину и морепродукты, уже давно научились получать как фрагменты мышечной с высокой плотностью, так и клеточную суспензию. Однако их методики неприменимы при выращивании говядины. Для ее культивирования в реакторе раньше использовались микроносители — миниатюрные пластиковые шарики. Они занимали слишком много места в реакторе и резко ограничивали количество стволовых клеток, которые можно культивировать одновременно, что резко повышало себестоимость продукта.

Просчитав масштабирование проекта, Марч и его коллеги пришли к выводу, что смогут разработать коммерчески жизнеспособный коммерческий процесс. Использовав возможности биоинженерии, SCiFi получили клетки, адаптированные к культивированию в виде суспензии. Модификации столь незначительны, что они практически не отличаются от клеток, полученных от коровы. Несмотря на то, что их продукция будет маркирована как содержащая ГМО, она идентична по вкусу настоящей говядине, совершенно безопасна для здоровья и никак не повлияет на ДНК человека, утверждают разработчики технологии.

Если все пойдет по плану, экспериментальное производство на берегу залива Сан-Франциско будет запущено во втором полугодии 2024 года. По расчетам SCiFi, гибридный бургер из растительных компонентов и животных клеток будет стоить не более $10, а по мере развития производства цена может быть снижена до $1. Напомним, что первый бургер с культивируемым мясом, выпущенный в 2013 году, оценивался в $325 тысяч.

Фото: SCiFi Foods

1650
Комментарии

О! Уже ГМ-говядина. Миленько :)
Кстати, что дорогого, что дешевого, культивированного мяса, массы так и не увидели.

Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 325
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 336
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 463
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 800
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 896
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1499 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1751
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1095
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 2054
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
248 0

 

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация