SCiFi Foods снизит цену культивируемой говядины в 1000 раз - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

SCiFi Foods снизит цену культивируемой говядины в 1000 раз

logo

Портал о новинках и основных событиях в пищевой индустрии Crispy News сообщает, что американская компания SCiFi Foods (Сан-Леандро, Калифорния) снизила себестоимость культивируемой говядины до уровня мяса натурального происхождения за счет применения генного редактирования клеточной линии по технологии CRISPR.

Прорывное решение снизило производственные затраты SCiFi Foods, ранее известной как Artemys Foods, в 1000 раз: оно позволяет клеткам в биореакторе развиваться независимо. По словам соучредителя и генерального директора компании Джошуа Марча (Joshua March), оно резко повысит доходность предприятия. Первым продуктом SCiFi Foods будут смеси для производства бургеров в виде суспензии, где сочетаются растительные ингредиенты и клетки культивируемого мяса.

В июне SCiFi завершила ребрендинг, изменила название и примерно месяц назад объявила о первом раунде финансирования серии A на сумму $22 млн под эгидой венчурного фонда Andreessen Horowitz. Компания намерена направить эти средства на исследования, технологические разработки, маркетинг и формирование команды. 

Джошуа Марч считает, что использование технологии CRISPR выведет проект на окупаемость. Им удалось решить очень важную проблему, специфичную именно для выращивания говядины. Дело в том что культивируемые клетки всегда стремятся сгруппироваться на поверхности или прикрепиться одна к другой. Это неплохо, если развитие происходит в чашке Петри, но сильно затрудняет процесс в биореакторе большой емкости.

Он отметил, что компании, культивирующие курятину и морепродукты, уже давно научились получать как фрагменты мышечной с высокой плотностью, так и клеточную суспензию. Однако их методики неприменимы при выращивании говядины. Для ее культивирования в реакторе раньше использовались микроносители — миниатюрные пластиковые шарики. Они занимали слишком много места в реакторе и резко ограничивали количество стволовых клеток, которые можно культивировать одновременно, что резко повышало себестоимость продукта.

Просчитав масштабирование проекта, Марч и его коллеги пришли к выводу, что смогут разработать коммерчески жизнеспособный коммерческий процесс. Использовав возможности биоинженерии, SCiFi получили клетки, адаптированные к культивированию в виде суспензии. Модификации столь незначительны, что они практически не отличаются от клеток, полученных от коровы. Несмотря на то, что их продукция будет маркирована как содержащая ГМО, она идентична по вкусу настоящей говядине, совершенно безопасна для здоровья и никак не повлияет на ДНК человека, утверждают разработчики технологии.

Если все пойдет по плану, экспериментальное производство на берегу залива Сан-Франциско будет запущено во втором полугодии 2024 года. По расчетам SCiFi, гибридный бургер из растительных компонентов и животных клеток будет стоить не более $10, а по мере развития производства цена может быть снижена до $1. Напомним, что первый бургер с культивируемым мясом, выпущенный в 2013 году, оценивался в $325 тысяч.

Фото: SCiFi Foods

886
Комментарии

О! Уже ГМ-говядина. Миленько :)
Кстати, что дорогого, что дешевого, культивированного мяса, массы так и не увидели.

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 38-ю неделю (19-23 сентября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 38-ю неделю (19-23 сентября 2022 г.)
26 сентября ‘22 148
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 37-ю неделю (12-16 сентября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 37-ю неделю (12-16 сентября 2022 г.)
19 сентября ‘22 478
Рынок мяса: рекордное снижение выпуска говядины и рост производства консервов
Рынок мяса: рекордное снижение выпуска говядины и рост производства консервов
14 сентября ‘22 856
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 36-ю неделю (5-9 сентября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 36-ю неделю (5-9 сентября 2022 г.)
12 сентября ‘22 966
Фрикционные дымогенераторы и способы получения безопасного дыма
Фрикционные дымогенераторы и способы получения безопасного дыма
07 сентября ‘22 985
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 35-ю неделю (29 августа - 2 сентября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 35-ю неделю (29 августа - 2 сентября 2022 г.)
05 сентября ‘22 932
HVP или HAP?
HVP или HAP?
03 сентября ‘22 943
Импортозамещение на рынке оборудования для мясопереработки
Импортозамещение на рынке оборудования для мясопереработки
31 августа ‘22 1626
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 34-ю неделю (22-26 августа 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 34-ю неделю (22-26 августа 2022 г.)
29 августа ‘22 1168
Блоги — Читаемое
все блоги

Веганский ресторан переходит на мясо из-за кризиса.  Это все, что нужно знать про веганские рестораны....

В июне 2022 года птицекомплекс "Ромашино", расположенный в Шаховском районе Московской области, завез и начал выращивать маточное...

Sagrada
Sagrada 05 августа ‘22
594 0

Колбаса с сыром и мамалыгой (гоми, полента)  

Цельномышечные свиные деликатесы. Почему серый цвет?

Добрый день!Подскажите пожалуйста, делали отработку цельномышечных деликатесов из свинины...

8
Ivan85
Ivan85
Сырокопченая свиная вырезка

Коллеги, добрый день!   Делаем сырокопченую свиную вырезку. Иногда после термической...

7
Nika___
Nika___
Отсечение влаги с куриной кожи после фасовки.

Здравствуйте! Вопрос про большое количество влаги в куриной коже. После сбора, фасовки, а так...

5
Виктория1992
Виктория1992
Серый фарш в лотке в МГС. Продукт сереет на 10-е сутки. Что делать?

Коллеги, подскажите причину серого фарша охл. на 7-10 сутки в лотке с газовой...

8
Aleksan
Aleksan
Теплоизоляция в термокамерах. Износ утеплителя.

  Итак, если у вас камера 10-15 летней давности, то следует провести капитальный...

18
Главный технолог
Главный технолог
План Биологической безопасности согласно НАССР

Уважаемые коллеги, прошу помощи в создании плана биобезопасности согласно НАССР, как это...

9
Андрей meat.tm
Андрей meat.tm


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация