SCiFi Foods снизит цену культивируемой говядины в 1000 раз - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

SCiFi Foods снизит цену культивируемой говядины в 1000 раз

logo

Портал о новинках и основных событиях в пищевой индустрии Crispy News сообщает, что американская компания SCiFi Foods (Сан-Леандро, Калифорния) снизила себестоимость культивируемой говядины до уровня мяса натурального происхождения за счет применения генного редактирования клеточной линии по технологии CRISPR.

Прорывное решение снизило производственные затраты SCiFi Foods, ранее известной как Artemys Foods, в 1000 раз: оно позволяет клеткам в биореакторе развиваться независимо. По словам соучредителя и генерального директора компании Джошуа Марча (Joshua March), оно резко повысит доходность предприятия. Первым продуктом SCiFi Foods будут смеси для производства бургеров в виде суспензии, где сочетаются растительные ингредиенты и клетки культивируемого мяса.

В июне SCiFi завершила ребрендинг, изменила название и примерно месяц назад объявила о первом раунде финансирования серии A на сумму $22 млн под эгидой венчурного фонда Andreessen Horowitz. Компания намерена направить эти средства на исследования, технологические разработки, маркетинг и формирование команды. 

Джошуа Марч считает, что использование технологии CRISPR выведет проект на окупаемость. Им удалось решить очень важную проблему, специфичную именно для выращивания говядины. Дело в том что культивируемые клетки всегда стремятся сгруппироваться на поверхности или прикрепиться одна к другой. Это неплохо, если развитие происходит в чашке Петри, но сильно затрудняет процесс в биореакторе большой емкости.

Реклама
ПрофиБио

Он отметил, что компании, культивирующие курятину и морепродукты, уже давно научились получать как фрагменты мышечной с высокой плотностью, так и клеточную суспензию. Однако их методики неприменимы при выращивании говядины. Для ее культивирования в реакторе раньше использовались микроносители — миниатюрные пластиковые шарики. Они занимали слишком много места в реакторе и резко ограничивали количество стволовых клеток, которые можно культивировать одновременно, что резко повышало себестоимость продукта.

Просчитав масштабирование проекта, Марч и его коллеги пришли к выводу, что смогут разработать коммерчески жизнеспособный коммерческий процесс. Использовав возможности биоинженерии, SCiFi получили клетки, адаптированные к культивированию в виде суспензии. Модификации столь незначительны, что они практически не отличаются от клеток, полученных от коровы. Несмотря на то, что их продукция будет маркирована как содержащая ГМО, она идентична по вкусу настоящей говядине, совершенно безопасна для здоровья и никак не повлияет на ДНК человека, утверждают разработчики технологии.

Если все пойдет по плану, экспериментальное производство на берегу залива Сан-Франциско будет запущено во втором полугодии 2024 года. По расчетам SCiFi, гибридный бургер из растительных компонентов и животных клеток будет стоить не более $10, а по мере развития производства цена может быть снижена до $1. Напомним, что первый бургер с культивируемым мясом, выпущенный в 2013 году, оценивался в $325 тысяч.

Фото: SCiFi Foods

1550
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Комментарии

О! Уже ГМ-говядина. Миленько :)
Кстати, что дорогого, что дешевого, культивированного мяса, массы так и не увидели.

Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис пак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
23 июня '25 142
Ни минуты простоя! Как за год получить дополнительно 238 млн рублей благодаря умным опциям термоформеров Colimatic
Ни минуты простоя! Как за год получить дополнительно 238 млн рублей благодаря умным опциям термоформеров Colimatic
18 июня '25 637
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
09 июня '25 1433
ЭВО-400: экструдер, который меняет правила игры
ЭВО-400: экструдер, который меняет правила игры
06 июня '25 1579 5
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 22-ю неделю (19 мая – 1 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 22-ю неделю (19 мая – 1 июня 2025 г.)
02 июня '25 2124
Инновационная мойка тары.  Как «ЕВА» меняет подход к мойке «чебурашек»
Инновационная мойка тары. Как «ЕВА» меняет подход к мойке «чебурашек»
29 мая '25 2748
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 21-ю неделю (19–25 мая 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 21-ю неделю (19–25 мая 2025 г.)
26 мая '25 2715
Потребитель готовой еды и его потребности. Взгляд «Магнита»
Потребитель готовой еды и его потребности. Взгляд «Магнита»
21 мая '25 4154 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 20-ю неделю (12–18 мая 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 20-ю неделю (12–18 мая 2025 г.)
19 мая '25 3557
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
intermik
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Не ложится цвет при горячем копчении

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

2
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
Потеки на сосисках и сардельках

Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....

8
Safonov12345
Safonov12345
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация