SCiFi Foods снизит цену культивируемой говядины в 1000 раз - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

SCiFi Foods снизит цену культивируемой говядины в 1000 раз

logo

Портал о новинках и основных событиях в пищевой индустрии Crispy News сообщает, что американская компания SCiFi Foods (Сан-Леандро, Калифорния) снизила себестоимость культивируемой говядины до уровня мяса натурального происхождения за счет применения генного редактирования клеточной линии по технологии CRISPR.

Прорывное решение снизило производственные затраты SCiFi Foods, ранее известной как Artemys Foods, в 1000 раз: оно позволяет клеткам в биореакторе развиваться независимо. По словам соучредителя и генерального директора компании Джошуа Марча (Joshua March), оно резко повысит доходность предприятия. Первым продуктом SCiFi Foods будут смеси для производства бургеров в виде суспензии, где сочетаются растительные ингредиенты и клетки культивируемого мяса.

В июне SCiFi завершила ребрендинг, изменила название и примерно месяц назад объявила о первом раунде финансирования серии A на сумму $22 млн под эгидой венчурного фонда Andreessen Horowitz. Компания намерена направить эти средства на исследования, технологические разработки, маркетинг и формирование команды. 

Джошуа Марч считает, что использование технологии CRISPR выведет проект на окупаемость. Им удалось решить очень важную проблему, специфичную именно для выращивания говядины. Дело в том что культивируемые клетки всегда стремятся сгруппироваться на поверхности или прикрепиться одна к другой. Это неплохо, если развитие происходит в чашке Петри, но сильно затрудняет процесс в биореакторе большой емкости.

Реклама
ПрофиБио

Он отметил, что компании, культивирующие курятину и морепродукты, уже давно научились получать как фрагменты мышечной с высокой плотностью, так и клеточную суспензию. Однако их методики неприменимы при выращивании говядины. Для ее культивирования в реакторе раньше использовались микроносители — миниатюрные пластиковые шарики. Они занимали слишком много места в реакторе и резко ограничивали количество стволовых клеток, которые можно культивировать одновременно, что резко повышало себестоимость продукта.

Просчитав масштабирование проекта, Марч и его коллеги пришли к выводу, что смогут разработать коммерчески жизнеспособный коммерческий процесс. Использовав возможности биоинженерии, SCiFi получили клетки, адаптированные к культивированию в виде суспензии. Модификации столь незначительны, что они практически не отличаются от клеток, полученных от коровы. Несмотря на то, что их продукция будет маркирована как содержащая ГМО, она идентична по вкусу настоящей говядине, совершенно безопасна для здоровья и никак не повлияет на ДНК человека, утверждают разработчики технологии.

Если все пойдет по плану, экспериментальное производство на берегу залива Сан-Франциско будет запущено во втором полугодии 2024 года. По расчетам SCiFi, гибридный бургер из растительных компонентов и животных клеток будет стоить не более $10, а по мере развития производства цена может быть снижена до $1. Напомним, что первый бургер с культивируемым мясом, выпущенный в 2013 году, оценивался в $325 тысяч.

Фото: SCiFi Foods

1384
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Комментарии

О! Уже ГМ-говядина. Миленько :)
Кстати, что дорогого, что дешевого, культивированного мяса, массы так и не увидели.

Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 411
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 1909
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1129
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1304
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2277
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1891
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2618
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3102
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3448
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

0
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация