Polsus: польское производство свинины переживает глубокий кризис - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Polsus: польское производство свинины переживает глубокий кризис

logo

Онлайн-журнал Pig Progress сообщает, что в текущем году польские фермеры столкнулись с препятствиями для развития свиноводства: низкими закупочными ценами на товарных свиней, ростом производственных издержек и проблемами с экспортом мяса.

О кризисных явлениях в отрасли рассказал Бартош Чарняк (Bartosz Czarniak) — пресс-секретарь ассоциации Polsus, объединяющей свиноводов и мясопереработчиков. Он подчеркнул, что ситуация ухудшается с каждым днем, а у правительства до сих пор нет ясного представления о том, как остановить спад.

С середины июня цена на свиней убойных кондиций в Польше повысилась на 0,15–0,2 злотых ($0,034–0,045) — в среднем до 8,75 злотых ($1,97) за килограмм. Подорожание связано с их дефицитом в Европе. 

В начале года в масштабах ЕС ежедневно прекращали свою деятельность порядка 250 свиноферм, и, по словам Чарняка, незначительное повышение цен вряд ли повернет вспять эту тенденцию. Согласно информации, которой располагает Polsus, падение рентабельности свиноводства наблюдается не только в Польше, но и в соседней Германии.

В сложившейся рыночной ситуации на прибыль могут рассчитывать только фермы с достаточными складскими мощностями и запасами зерна, закупленными в начале года, когда цены на него были на 500 злотых за тонну ($112) ниже, чем сейчас. Все остальные едва балансируют на точке безубыточности или несут убытки и задумываются о закрытии предприятий.

Экспорт свинины из стран ЕС упал на 20% год к году. Соответственно, свинина остается на внутреннем рынке. Выход на внешние усложняется с увеличением с ростом ее производства в Азии и сокращением импорта в Китай, восстановивший поголовье после эпизоотии африканской чумы свиней. В ближайшее время конкурентоспособность российской свинины может стать выше, чем в Европе, считает эксперт.

457
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 31-ю неделю (1-5 августа 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 31-ю неделю (1-5 августа 2022 г.)
08 августа ‘22 359
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 30-ю неделю (25-29 июля 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 30-ю неделю (25-29 июля 2022 г.)
01 августа ‘22 925
Обзор рынка колбасных изделий в РФ за январь-май 2022 г.
Обзор рынка колбасных изделий в РФ за январь-май 2022 г.
27 июля ‘22 1871 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 29-ю неделю (18-22 июля 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 29-ю неделю (18-22 июля 2022 г.)
25 июля ‘22 954
Как оптимизировать производство сырокопченых колбас и подобрать стартовую культуру
Как оптимизировать производство сырокопченых колбас и подобрать стартовую культуру
22 июля ‘22 2023 5
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 28-ю неделю (11-15 июля 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 28-ю неделю (11-15 июля 2022 г.)
18 июля ‘22 1311
Новый шприц КОМПО ОПТИ 2000М – новые возможности
Новый шприц КОМПО ОПТИ 2000М – новые возможности
14 июля ‘22 1689
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (4-8 июля 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (4-8 июля 2022 г.)
11 июля ‘22 1538
Как выработать системный подход и повысить эффективность работы предприятия: базовые принципы и практический опыт решения
Как выработать системный подход и повысить эффективность работы предприятия: базовые принципы и практический опыт решения
08 июля ‘22 1499
Блоги — Читаемое
все блоги

В июне 2022 года птицекомплекс "Ромашино", расположенный в Шаховском районе Московской области, завез и начал выращивать маточное...

Sagrada
Sagrada 05 августа ‘22
215 0

Колбаса с сыром и мамалыгой (гоми, полента)  

21 июля в столице Казахстана прошел Форум Евразийской птицеводческой ассоциации. Представители отрасли объяснили, что повышение цен на куриное...

Андрей Краснов, Краскейсинг (Andrew Krasnov) рассказывает про своего проходимца. Не поверите! Сижу, обедаю, мне звонит друг (не из колбасы) и...

Срок годности замороженного мяса из диких животных.

Здравствуйте! Очень много мнений слышала и хочется услышать ответ от компетентных специалистов!...

7
ОльгаЛев
ОльгаЛев
Консервное производство. Литература.

Добрый день всем. Подскажите, пожалуйста литературу по технологии изготовления консервов...

6
Vitalij
Vitalij
Как влияет ph воды на инъектирование цитратами?

Добрый день. Собираемся заняться инъектированием мяса ( говядина)цитратами.Какой ph воды...

1
Kolyasergeev1991
Kolyasergeev1991
Внутренние спецификации производства на входящее сырье

В связи с предстоящим аудитом необходимо составить и заполнить спецификации на входящее сырье и...

3
Nika___
Nika___
Корка копчения на сосисках ММО под оболочкой Амилюкс, Альфа ПРО

Доброго времени суток, коллеги. При стандартных режимах ТО, не могу добиться корочки копчения...

8


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация