Polsus: польское производство свинины переживает глубокий кризис - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Polsus: польское производство свинины переживает глубокий кризис

logo

Онлайн-журнал Pig Progress сообщает, что в текущем году польские фермеры столкнулись с препятствиями для развития свиноводства: низкими закупочными ценами на товарных свиней, ростом производственных издержек и проблемами с экспортом мяса.

О кризисных явлениях в отрасли рассказал Бартош Чарняк (Bartosz Czarniak) — пресс-секретарь ассоциации Polsus, объединяющей свиноводов и мясопереработчиков. Он подчеркнул, что ситуация ухудшается с каждым днем, а у правительства до сих пор нет ясного представления о том, как остановить спад.

С середины июня цена на свиней убойных кондиций в Польше повысилась на 0,15–0,2 злотых ($0,034–0,045) — в среднем до 8,75 злотых ($1,97) за килограмм. Подорожание связано с их дефицитом в Европе. 

Реклама
ПрофиБио

В начале года в масштабах ЕС ежедневно прекращали свою деятельность порядка 250 свиноферм, и, по словам Чарняка, незначительное повышение цен вряд ли повернет вспять эту тенденцию. Согласно информации, которой располагает Polsus, падение рентабельности свиноводства наблюдается не только в Польше, но и в соседней Германии.

В сложившейся рыночной ситуации на прибыль могут рассчитывать только фермы с достаточными складскими мощностями и запасами зерна, закупленными в начале года, когда цены на него были на 500 злотых за тонну ($112) ниже, чем сейчас. Все остальные едва балансируют на точке безубыточности или несут убытки и задумываются о закрытии предприятий.

Экспорт свинины из стран ЕС упал на 20% год к году. Соответственно, свинина остается на внутреннем рынке. Выход на внешние усложняется с увеличением с ростом ее производства в Азии и сокращением импорта в Китай, восстановивший поголовье после эпизоотии африканской чумы свиней. В ближайшее время конкурентоспособность российской свинины может стать выше, чем в Европе, считает эксперт.

880
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис пак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (30 июня – 6 июля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (30 июня – 6 июля 2025 г.)
07 июля '25 189
Усовершенствованное оборудование компании NOMA и его сервисное обслуживание
Усовершенствованное оборудование компании NOMA и его сервисное обслуживание
04 июля '25 636
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26 неделю (23–29 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26 неделю (23–29 июня 2025 г.)
30 июня '25 655
Мясная категория на фоне спадающего оптимизма: как трансформируются потребительские привычки
Мясная категория на фоне спадающего оптимизма: как трансформируются потребительские привычки
27 июня '25 1197
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
23 июня '25 1184
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
09 июня '25 2885
ЭВО-400: экструдер, который меняет правила игры
ЭВО-400: экструдер, который меняет правила игры
06 июня '25 3038 5
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 22-ю неделю (19 мая – 1 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 22-ю неделю (19 мая – 1 июня 2025 г.)
02 июня '25 3693
Инновационная мойка тары.  Как «ЕВА» меняет подход к мойке «чебурашек»
Инновационная мойка тары. Как «ЕВА» меняет подход к мойке «чебурашек»
29 мая '25 4388
Реклама
Ижица
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Не ложится цвет при горячем копчении

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

2
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
Потеки на сосисках и сардельках

Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....

8
Safonov12345
Safonov12345
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация