Polsus: польское производство свинины переживает глубокий кризис

Онлайн-журнал Pig Progress сообщает, что в текущем году польские фермеры столкнулись с препятствиями для развития свиноводства: низкими закупочными ценами на товарных свиней, ростом производственных издержек и проблемами с экспортом мяса.
О кризисных явлениях в отрасли рассказал Бартош Чарняк (Bartosz Czarniak) — пресс-секретарь ассоциации Polsus, объединяющей свиноводов и мясопереработчиков. Он подчеркнул, что ситуация ухудшается с каждым днем, а у правительства до сих пор нет ясного представления о том, как остановить спад.
С середины июня цена на свиней убойных кондиций в Польше повысилась на 0,15–0,2 злотых ($0,034–0,045) — в среднем до 8,75 злотых ($1,97) за килограмм. Подорожание связано с их дефицитом в Европе.
В начале года в масштабах ЕС ежедневно прекращали свою деятельность порядка 250 свиноферм, и, по словам Чарняка, незначительное повышение цен вряд ли повернет вспять эту тенденцию. Согласно информации, которой располагает Polsus, падение рентабельности свиноводства наблюдается не только в Польше, но и в соседней Германии.
В сложившейся рыночной ситуации на прибыль могут рассчитывать только фермы с достаточными складскими мощностями и запасами зерна, закупленными в начале года, когда цены на него были на 500 злотых за тонну ($112) ниже, чем сейчас. Все остальные едва балансируют на точке безубыточности или несут убытки и задумываются о закрытии предприятий.
Экспорт свинины из стран ЕС упал на 20% год к году. Соответственно, свинина остается на внутреннем рынке. Выход на внешние усложняется с увеличением с ростом ее производства в Азии и сокращением импорта в Китай, восстановивший поголовье после эпизоотии африканской чумы свиней. В ближайшее время конкурентоспособность российской свинины может стать выше, чем в Европе, считает эксперт.
В июне 2022 года птицекомплекс "Ромашино", расположенный в Шаховском районе Московской области, завез и начал выращивать маточное...
Колбаса с сыром и мамалыгой (гоми, полента)
21 июля в столице Казахстана прошел Форум Евразийской птицеводческой ассоциации. Представители отрасли объяснили, что повышение цен на куриное...
Андрей Краснов, Краскейсинг (Andrew Krasnov) рассказывает про своего проходимца. Не поверите! Сижу, обедаю, мне звонит друг (не из колбасы) и...
Здравствуйте! Очень много мнений слышала и хочется услышать ответ от компетентных специалистов!...
Добрый день всем. Подскажите, пожалуйста литературу по технологии изготовления консервов...
Добрый день. Собираемся заняться инъектированием мяса ( говядина)цитратами.Какой ph воды...
Добрый день! Уважаемые форумчане! Есть проблема с запуском...
В связи с предстоящим аудитом необходимо составить и заполнить спецификации на входящее сырье и...
Доброго времени суток, коллеги. При стандартных режимах ТО, не могу добиться корочки копчения...