Polsus: польское производство свинины переживает глубокий кризис

Онлайн-журнал Pig Progress сообщает, что в текущем году польские фермеры столкнулись с препятствиями для развития свиноводства: низкими закупочными ценами на товарных свиней, ростом производственных издержек и проблемами с экспортом мяса.
О кризисных явлениях в отрасли рассказал Бартош Чарняк (Bartosz Czarniak) — пресс-секретарь ассоциации Polsus, объединяющей свиноводов и мясопереработчиков. Он подчеркнул, что ситуация ухудшается с каждым днем, а у правительства до сих пор нет ясного представления о том, как остановить спад.
С середины июня цена на свиней убойных кондиций в Польше повысилась на 0,15–0,2 злотых ($0,034–0,045) — в среднем до 8,75 злотых ($1,97) за килограмм. Подорожание связано с их дефицитом в Европе.
В начале года в масштабах ЕС ежедневно прекращали свою деятельность порядка 250 свиноферм, и, по словам Чарняка, незначительное повышение цен вряд ли повернет вспять эту тенденцию. Согласно информации, которой располагает Polsus, падение рентабельности свиноводства наблюдается не только в Польше, но и в соседней Германии.
В сложившейся рыночной ситуации на прибыль могут рассчитывать только фермы с достаточными складскими мощностями и запасами зерна, закупленными в начале года, когда цены на него были на 500 злотых за тонну ($112) ниже, чем сейчас. Все остальные едва балансируют на точке безубыточности или несут убытки и задумываются о закрытии предприятий.
Экспорт свинины из стран ЕС упал на 20% год к году. Соответственно, свинина остается на внутреннем рынке. Выход на внешние усложняется с увеличением с ростом ее производства в Азии и сокращением импорта в Китай, восстановивший поголовье после эпизоотии африканской чумы свиней. В ближайшее время конкурентоспособность российской свинины может стать выше, чем в Европе, считает эксперт.
Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...
Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет? является ли это...
Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...