Займет ли российский преемник место McDonald’s? Эксперты сомневаются - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Займет ли российский преемник место McDonald’s? Эксперты сомневаются

logo

«Деловой Петербург» пишет, что с открытием заведений «Вкусно — и точка» на месте ресторанов быстрого питания McDonald’s выручка фастфуда в северной столице и пригородах увеличилась.

На текущий момент в Петербурге и Ленинградской области открыто порядка 80 заведений. Пока они продают еду в упаковках без логотипов и работают без вывесок. 99% поставщиков сырья и ингредиентов для преемника McDonald’s — отечественные компании, в том числе «Мираторг» и «Белая дача».

Меню пока ограничено в сравнении с былым ассортиментом McDonald’s. Руководство объясняет это ускоренным запуском проекта, но при этом уже задумывается о возможных проблемах с доставшимся «в наследство» импортным оборудованием в случае возникновения неисправностей и завершения срока его службы. Сумму инвестиций в проект и условия аренды точек в торговых центрах после простоя топ-менеджмент не разглашает.

Старший консультант компании Rusland SP Денис Неробеев сказал, что новый игрок сохранил штат и дополнительно набирает персонал. Помощь в подборе молодежи оказывает правительство Санкт-Петербурга. Только в пределах городской черты сеть «Вкусно — и точка» обеспечила рабочими местами 6000 человек. По словам председателя комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Александар Ситова, все сотрудники получали среднюю зарплату и премии в период вынужденного бездействия.

На вокзалах и в аэропорту продолжают принимать гостей привычные рестораны McDonald’s. Держатель франшизы, «Росинтер», имеет право работать под прежней вывеской до 2023 года, однако бигмаки уже не продаются и там.

Реклама
Биотех

За три месяца простоя доля McDonald’s оказалась перераспределенной между другими игроками сегмента HoReCa в том же ценовом сегменте. В частности, один из соучредителей сети PITA’S Александр Крылов отметил, что сразу после ухода американского бренда их выручка стала расти. Подобными наблюдениями поделился владелец сети стритфуда VЛАVАШЕ Павел Крупин: оборот мгновенно увеличился в точках по соседству от закрытых ресторанов.

По мнению генерального директора сети «Теремок» Виталия Свидовского, перераспределение спроса связано не столько с уходом крупнейшего фастфуда, сколько с интересом публики к предложениям других кухонь. Планы развития компании никак не связаны с присутствием или отсутствием гиганта, подчеркнул он.

Генеральный директор рекламно–маркетингового агентства «Креатерра СПб» Инна Новожилова утверждает, что, судя по трафику, передела рынка пока не было. Среди бывших завсегдатаев McDonald’s она выделила четыре группы: перешедших к прямым конкурентам (Burger King, KFC и Subway), переключившихся на другие форматы и кухни, занявших выжидательную позицию и отказавшихся от фастфуда.

В Петербурге множатся сети заведений быстрого питания, но, по информации управляющего партнера ресторанов 8956 Oblomoff food Владимира Шершнева, 90% из них зарываются в первый же год, а дистанцию в три года преодолевают всего 3%. Эксперт не берется прогнозировать будущее сети «Вкусно — и точка», но думает, что новому бренду стоит ссылаться на преемственность, иначе он во многом проиграет. В отличие от Шершнева, Александр Крылов полагает, что бренду стоит пересмотреть концепцию и предложить рынку свою философию. Оба собеседника “ДП” сомневаются, что «Вкусно — и точка» в полном смысле займет место McDonald’s, хотя операционные сложности, с которыми столкнулись зарубежные сети, оставшиеся в России, явно дают фору бывшему франчайзи.

Инну Новожилову насторожили первые шаги PR-кампании: реакция на критику логотипа и названия указала на недостаток внимания к такому важному аспекту продвижения, как обратная связь с целевой аудиторией. Если ее не наладить, то преемнику не удастся удержать высокую планку, заданную McDonald’s. Павел Крупин считает еще одним препятствием изменение ценовой политики: «Вкусно — и точка» продает не самые дешевые бургеры.

1445
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
23 апреля '25 550
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
21 апреля '25 523
Искусственный интеллект: мифы и реальность
Искусственный интеллект: мифы и реальность
18 апреля '25 783 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
14 апреля '25 1108
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
09 апреля '25 1397
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
07 апреля '25 1470
Брендинг на российском рынке мяса курицы
Брендинг на российском рынке мяса курицы
04 апреля '25 1809 2
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
02 апреля '25 2241
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
31 марта '25 2010
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
Рустех
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
15421 0
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

18
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

5
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация