Займет ли российский преемник место McDonald’s? Эксперты сомневаются - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Займет ли российский преемник место McDonald’s? Эксперты сомневаются

logo

«Деловой Петербург» пишет, что с открытием заведений «Вкусно — и точка» на месте ресторанов быстрого питания McDonald’s выручка фастфуда в северной столице и пригородах увеличилась.

На текущий момент в Петербурге и Ленинградской области открыто порядка 80 заведений. Пока они продают еду в упаковках без логотипов и работают без вывесок. 99% поставщиков сырья и ингредиентов для преемника McDonald’s — отечественные компании, в том числе «Мираторг» и «Белая дача».

Меню пока ограничено в сравнении с былым ассортиментом McDonald’s. Руководство объясняет это ускоренным запуском проекта, но при этом уже задумывается о возможных проблемах с доставшимся «в наследство» импортным оборудованием в случае возникновения неисправностей и завершения срока его службы. Сумму инвестиций в проект и условия аренды точек в торговых центрах после простоя топ-менеджмент не разглашает.

Старший консультант компании Rusland SP Денис Неробеев сказал, что новый игрок сохранил штат и дополнительно набирает персонал. Помощь в подборе молодежи оказывает правительство Санкт-Петербурга. Только в пределах городской черты сеть «Вкусно — и точка» обеспечила рабочими местами 6000 человек. По словам председателя комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Александар Ситова, все сотрудники получали среднюю зарплату и премии в период вынужденного бездействия.

На вокзалах и в аэропорту продолжают принимать гостей привычные рестораны McDonald’s. Держатель франшизы, «Росинтер», имеет право работать под прежней вывеской до 2023 года, однако бигмаки уже не продаются и там.

Реклама
ПрофиБио

За три месяца простоя доля McDonald’s оказалась перераспределенной между другими игроками сегмента HoReCa в том же ценовом сегменте. В частности, один из соучредителей сети PITA’S Александр Крылов отметил, что сразу после ухода американского бренда их выручка стала расти. Подобными наблюдениями поделился владелец сети стритфуда VЛАVАШЕ Павел Крупин: оборот мгновенно увеличился в точках по соседству от закрытых ресторанов.

По мнению генерального директора сети «Теремок» Виталия Свидовского, перераспределение спроса связано не столько с уходом крупнейшего фастфуда, сколько с интересом публики к предложениям других кухонь. Планы развития компании никак не связаны с присутствием или отсутствием гиганта, подчеркнул он.

Генеральный директор рекламно–маркетингового агентства «Креатерра СПб» Инна Новожилова утверждает, что, судя по трафику, передела рынка пока не было. Среди бывших завсегдатаев McDonald’s она выделила четыре группы: перешедших к прямым конкурентам (Burger King, KFC и Subway), переключившихся на другие форматы и кухни, занявших выжидательную позицию и отказавшихся от фастфуда.

В Петербурге множатся сети заведений быстрого питания, но, по информации управляющего партнера ресторанов 8956 Oblomoff food Владимира Шершнева, 90% из них зарываются в первый же год, а дистанцию в три года преодолевают всего 3%. Эксперт не берется прогнозировать будущее сети «Вкусно — и точка», но думает, что новому бренду стоит ссылаться на преемственность, иначе он во многом проиграет. В отличие от Шершнева, Александр Крылов полагает, что бренду стоит пересмотреть концепцию и предложить рынку свою философию. Оба собеседника “ДП” сомневаются, что «Вкусно — и точка» в полном смысле займет место McDonald’s, хотя операционные сложности, с которыми столкнулись зарубежные сети, оставшиеся в России, явно дают фору бывшему франчайзи.

Инну Новожилову насторожили первые шаги PR-кампании: реакция на критику логотипа и названия указала на недостаток внимания к такому важному аспекту продвижения, как обратная связь с целевой аудиторией. Если ее не наладить, то преемнику не удастся удержать высокую планку, заданную McDonald’s. Павел Крупин считает еще одним препятствием изменение ценовой политики: «Вкусно — и точка» продает не самые дешевые бургеры.

1291
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 1042
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 611
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 804
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 1848
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1512
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2234
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 2726
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3046
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
22 марта ‘24 3354 1
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Добавки в фарш ММО (разваливается на пару)

Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...

7
DiplomatTM
DiplomatTM
150 крыльев в минуту? Сегментаторы крыла. Что за оборудование?

Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...

3
Главный технолог
Главный технолог
Переработка филе грудки кур с дефектом "подвар"

Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...

4
Денис Дубовой
Денис Дубовой
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины: мясо бугаев

      Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...

1
Елена НИК
Елена НИК
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация