На ПМЭФ обсудили аграрное образование и перспективы здорового питания

Директор по коммуникациям ПАО «Группа „Черкизово”» Анастасия Михайлова стала участницей двух панельных сессий деловой программы XXV Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2022), который состоялся 15-18 июня. Об этом сообщает пресс-центр холдинга.
Выступление Анастасии Михайловой на ПМЭФ-2022 на панельной сессии «Аграрный университет 2030: новые вызовы как новые возможности» было посвящено запросам бизнеса в сфере аграрного образования. В корпус спикеров входили руководитель дирекции развития агро- и биотехнологий компании «Иннопрактика» Владимир Авдеенко, заместитель министра сельского хозяйства РФ Андрей Разин, руководитель отдела экономики инноваций в сельском хозяйстве Института аграрных исследований Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) Надежда Орлова, заместитель руководителя АНО «Российская система качества» (Роскачество) Елена Саратцева.
По словам представителя группы «Черкизово», в последние годы агропромышленный комплекс России совершил значительный рывок в развитии: этот сектор отечественной экономики превратился в высокотехнологичную отрасль, где используются такие высокие технологии, как машинное зрение, роботы, интернет вещей и т.п. Вместе с тем в АПК остро ощущается дефицит квалифицированных кадров, отметила Анастасия Михайлова.
Чтобы предотвратить нехватку хорошо подготовленных специалистов, в ПАО «Группа „Черкизово”» реализует корпоративный проект стажировки преподавателей в партнерстве с 11 ведущих аграрных вузами России. Кроме того, холдинг придерживается принципов дуального образования для студентов. В частности, в рамках инициативы «Умник-Черкизово» молодым ученым выделяют гранты на старте карьеры на предприятиях холдинга. Таким образом, каждый из участников получает возможность начать деятельность с реализации собственного проекта.
Руководство «Черкизово» заинтересовано в том, чтобы молодые специалисты, которые приходят к ним работать, были адаптивными и быстро включались в производственные процессы, отметила Анастасия Михайлова, поэтому комплекс мер, связанных с их профессиональной подготовкой, непрерывно совершенствуется. Решению этой задачи способствуют качественная подготовка преподавателей и поддержка учебных заведений в виде обеспечения материальной базой для стажировок, необходимых для успешной реализации образовательных программ и популяризации профессий, востребованных в современном АПК.
Второй доклад Анастасии Михайловой прозвучал на панельной сессии «Вызовы и тренды здорового питания — качество, безопасность, доступность». В этот день к дискуссии о формировании пищевых привычек, способствующих здоровому образу жизни, подключились руководитель Роспотребнадзора Анна Попова вместе с информационным куратором проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание» от Центра гигиенического образования населения Екатериной Головковой, заместители министров здравоохранения России и Беларуси Олег Салагай и Александр Тарасенко, ресторатор Аркадий Новиков и другие эксперты.
Представитель группы «Черкизово» сказала, что сейчас Россия вышла на полное самообеспечение основными видами продовольствия. Хорошо известно, что в нашей стране предъявляют более жесткие требования к безопасности продуктов питания, чем в многих других государствах. Вместе с тем Анастасия Михайлова подчеркнула, что наряду с достаточным предложением продовольствия огромное значение имеет воспитание правильных пищевых привычек у потребителей — здесь ситуация явно улучшается благодаря совместным усилиям бизнеса и регуляторов рынка.
В России интенсивно развивается тренд на здоровый образ жизни (ЗОЖ), чему способствует обучающий проект Роспотребнадзора «Здоровое питание», ориентированный на снабжение жителей страны полезными и доступными продовольственными товарами. Как крупный игрок пищевого рынка, ПАО «Группа „Черкизово”» чувствует свою причастность к этому тренду и ответственность за соответствие продукции принципам ЗОЖ, подчеркнула Анастасия Михайлова. Топ-менеджмент продвигает идеи здорового питания среди сотрудников — в том числе в форме конкурсов на лучший рецепт. А в планы холдинга на текущий год включен запуск производства специализированной продукции для питания детей дошкольного и школьного возраста.
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...
Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...
„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ — Максим...
Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...
Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...