В Петербурге снизились обороты ритейла и общественного питания - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В Петербурге снизились обороты ритейла и общественного питания

logo

«Деловой Петербург» со ссылкой на данные регионального органа Федеральной службы государственной статистики (Петростата) сообщает, что в апреле оборот розничной торговли в северной столице России сократился на 17% в годовом исчислении — до 160,6 млрд рублей.

В первую очередь (на 24,9%) в Санкт-Петербурге просели продажи непродовольственных товаров. Оборот пищевых продуктов, напитков и табачных изделий сократился на 1% год к году и на 6,2% в сравнении с мартом. При этом в Ленинградской области оборот ритейлеров в сравнении с апрелем 2021 года сократился всего на 0,8% — до 46,9 млрд рублей.

“ДП” отмечает, что всплеск ажиотажного спроса на товары непродовольственной группы в апреле сменился относительно невысокой динамикой. Эксперты считают, что после общей неопределенности ситуация стабилизировалась, но затем наступил летний сезон, который традиционно сопряжен с падением продаж.

В целом по России в сегменте товаров повседневного спроса через Интернет (eGrocery) в марте–апреле количество заказов сократилось на 10% — до 31,2 миллиона. По словам старшего аналитика исследовательского агентства Data Insight Ольги Пашковой, эта тенденция прослеживалась в регионах, тогда как в Москве и Петербурге количество покупок в режиме онлайн выросло.

Реклама
ПрофиБио

Эксперт прогнозирует, что при условии сохранения текущих условий на рынке после сезонного спада количество заказов будет увеличиваться и в сегменте eGrocery достигнет 478 млн на общую сумму 700 млрд рублей, что в 2,1 раза превысит прошлогодний уровень (как по количеству заказов, так и в денежном эквиваленте при практически нулевой динамике среднего чека). К концу года розничная торговля с высокой долей вероятности восстановится.

Сокращение оборота заведений сегмента HoReCa в Петербурге в апреле составило 15,5% год к году. Он составил 10,5 млрд рублей. И это первое снижение показателя, зарегистрированное Росстатом с начала года. В Ленинградской области оборот общепита упал на 26,1% — до 1,3 млрд рублей.

Основным фактором, который привел к спаду, стал уход с рынка игроков, не сумевших адаптироваться к сложившейся экономической ситуации. Оставшиеся его не ощутили. В частности, управляющий партнер сети 8956 Oblomoff food Владимир Шершнев отметил, что на первой неделе марта спрос упал примерно на 50%, а затем постепенно выровнялся (+20% в марте–апреле). Сейчас он повышается за счет притока туристов. 

Эксперт предполагает, что осенью, после завершения туристического сезона, спрос в заведениях HoReCa вновь упадет примерно на 15% из-за снижения доходов населения. Игроки этого сегмента рынка готовятся к трудным временам.

1380
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис пак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (30 июня – 6 июля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (30 июня – 6 июля 2025 г.)
07 июля '25 102
Усовершенствованное оборудование компании NOMA и его сервисное обслуживание
Усовершенствованное оборудование компании NOMA и его сервисное обслуживание
04 июля '25 538
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26 неделю (23–29 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26 неделю (23–29 июня 2025 г.)
30 июня '25 573
Мясная категория на фоне спадающего оптимизма: как трансформируются потребительские привычки
Мясная категория на фоне спадающего оптимизма: как трансформируются потребительские привычки
27 июня '25 1137
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
23 июня '25 1132
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
09 июня '25 2782
ЭВО-400: экструдер, который меняет правила игры
ЭВО-400: экструдер, который меняет правила игры
06 июня '25 2999 5
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 22-ю неделю (19 мая – 1 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 22-ю неделю (19 мая – 1 июня 2025 г.)
02 июня '25 3577
Инновационная мойка тары.  Как «ЕВА» меняет подход к мойке «чебурашек»
Инновационная мойка тары. Как «ЕВА» меняет подход к мойке «чебурашек»
29 мая '25 4263
Реклама
Ижица
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Не ложится цвет при горячем копчении

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

2
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
Потеки на сосисках и сардельках

Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....

8
Safonov12345
Safonov12345
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация