Органическому сектору необходимы стратегия и государственная поддержка - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Органическому сектору необходимы стратегия и государственная поддержка

logo

Исполнительный директор Национального органического союза (НОС) Олег Мироненко утверждает, что рынок органических продуктов питания оказался в системе случайностей. В текущей экономической ситуации молодому сектору сельского хозяйства необходима стратегия развития и масштабная государственная поддержка.

На отечественном рынке насчитывается около 190 компаний, выпускающих органическую продукцию — в том числе 105 сертифицированных и включенных в соответствующий реестр Минсельхоза России. По мнению руководителя НОС, за два года с момента принятия закона об органике этот сегмент существенно продвинулся в развитии. Эксперты оценивают внутренний рынок органики как минимум в €200 млн, но до сих пор львиную долю потребительского спроса (порядка 80%) покрывала импортная продукция.

Чтобы ограничение поставок не отразилось на предложении, России необходимо 3–5 тысяч компаний – производителей органических продуктов питания, и для расширения этого сегмента требуется стратегия. Вопрос о ее разработке на перспективу до 2030 года обсуждался на апрельском заседании рабочей группы по мониторингу реализации положений закона об органике в Совете Федерации. Тогда первый заместитель председателя комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин отметил, что в условиях санкционного давления подотрасли экстренно требуется государственная поддержка.

Речь о стратегии на уровне Совета Федерации ведется с октября 2020 года, напомнил исполнительный директор НОС Олег Мироненко. Решение о ее разработке было принято, но впоследствии процесс застопорился. Он подчеркнул, что стратегия должна быть не теоретическим, а практическим документом с основополагающими моментами для регионов страны и секторов и конкретным обозначением государственных мер поддержки.

В частности, нужно прочертить образовательный вектор и проанализировать рынок труда, чтобы получить ясное представление о том, где будут востребованы специалисты-органики. Профильным вузам нужен сформированный госзаказ на подготовку профессионалов. Для ввода в оборот сельскохозяйственных земель предстоит проанализировать инфраструктуру и ответить на вопросы, где и что будет выращиваться.

НОС возлагает надежду на стратегию, включающую федеральные и региональные программы поддержки органического сектора сельского хозяйства. Более 80% субъектов федерации смогут запустить их только при условии государственной поддержки, заявил Олег Мироненко, но конкретные меры не определены до сих пор. Существующие программы не подходят для органического сектора, у которого есть своя специфика.

Реклама
ПрофиБио

На сегодняшний день органическое производство поддерживают только в 10 регионах, и единого понимания, какой она должна быть, нет. Немалым опытом обладает Воронежская область, где правительство на 100% субсидирует сертификацию и на 50% — закупку биологических удобрений. В Томской области поддерживают экспортеров органических продуктов. Найдены отдельные удачные решения в Белгородской области, Краснодарском крае, Татарстане и Мордовии.

Генеральный директор ярославского агрохолдинга «АгриВолга» (ТМ «Углече Поле») Елена Яшаева сказала, что органики нуждаются в субсидировании процедуры сертификации, чтобы уравнять условия работы производителей в классическом сельском хозяйстве и в органическом. В индустриальном производстве нет столь существенных дополнительных затрат. Кроме того, органическим компаниям стоит компенсировать часть расходов на биопрепараты и биоудобрения — в классическом сельском хозяйстве приняты подобные дотации.

По мнению Елены Яшаевой, производителям органических культур нужна и погектарная, а производителям органического молока — политровая поддержка насущно необходима в период конверсии, когда у первых затраты вырастают в 3–5 раз, а у вторых надои снижаются на 30%. При переходе с классической модели на органическую предприятия неизбежно несут дополнительные издержки.

Основатель и руководитель компании «Аривера» Илья Калеткин добавил, что в некоторых регионах, в том числе и у них в Мордовии, применяют повышенный коэффициент несвязанной поддержки производства органического сырья. Он уверен в том, что полномочия по распределению федеральной поддержки стоит передать на областной и республиканский уровень с привлечением отраслевых союзов и самих производителей. На местах хорошо знают, для кого органика — дело жизни, а для кого — конъюнктурный ход.

Для развития органического производства, нужно уделять особое внимание длинным инвестиционным проектам, говорит Калеткин. При этом очень важно, чтобы каждое предприятие инвестировало собственные средства и чувствовало ответственность за бизнес.

В условиях международных санкций потребность органического сектора в государственной поддержке обострилась, считают эксперты НОС. Производители надеются на более оперативные действия государства. Пока у молодого направления развития сельского хозяйства нет вектора развития, констатировал Олег Мироненко. Если не будет стратегии и государственной поддержки, органическое производство будет вынуждено жить по принципу «латания дыр», разрешая только мелкие локальные проблемы.

1095
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
Потребитель готовой еды и его потребности. Взгляд «Магнита»
Потребитель готовой еды и его потребности. Взгляд «Магнита»
21 мая '25 146
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 20-ю неделю (12–18 мая 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 20-ю неделю (12–18 мая 2025 г.)
19 мая '25 379
Итоги развития категории «мясная продукция» от NTech
Итоги развития категории «мясная продукция» от NTech
14 мая '25 1363
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 18-ю и 19-ю недели (29 апреля – 11 мая 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 18-ю и 19-ю недели (29 апреля – 11 мая 2025 г.)
12 мая '25 1074
«Пищевка 3D: Вмясо»: продолжение
«Пищевка 3D: Вмясо»: продолжение
07 мая '25 1753
«Пищевка 3D: Вмясо»: топовые эксперты и приятные сюрпризы
«Пищевка 3D: Вмясо»: топовые эксперты и приятные сюрпризы
30 апреля '25 2240
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (21–27 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (21–27 апреля 2025 г.)
28 апреля '25 2189
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
23 апреля '25 2640
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
21 апреля '25 2360
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
Интермик
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
17178 0
Не ложится цвет при горячем копчении

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

6
Игорь181273
Игорь181273
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

0
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

1
Потеки на сосисках и сардельках

Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....

8
Safonov12345
Safonov12345
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация