Органическому сектору необходимы стратегия и государственная поддержка - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Органическому сектору необходимы стратегия и государственная поддержка

logo

Исполнительный директор Национального органического союза (НОС) Олег Мироненко утверждает, что рынок органических продуктов питания оказался в системе случайностей. В текущей экономической ситуации молодому сектору сельского хозяйства необходима стратегия развития и масштабная государственная поддержка.

На отечественном рынке насчитывается около 190 компаний, выпускающих органическую продукцию — в том числе 105 сертифицированных и включенных в соответствующий реестр Минсельхоза России. По мнению руководителя НОС, за два года с момента принятия закона об органике этот сегмент существенно продвинулся в развитии. Эксперты оценивают внутренний рынок органики как минимум в €200 млн, но до сих пор львиную долю потребительского спроса (порядка 80%) покрывала импортная продукция.

Чтобы ограничение поставок не отразилось на предложении, России необходимо 3–5 тысяч компаний – производителей органических продуктов питания, и для расширения этого сегмента требуется стратегия. Вопрос о ее разработке на перспективу до 2030 года обсуждался на апрельском заседании рабочей группы по мониторингу реализации положений закона об органике в Совете Федерации. Тогда первый заместитель председателя комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин отметил, что в условиях санкционного давления подотрасли экстренно требуется государственная поддержка.

Речь о стратегии на уровне Совета Федерации ведется с октября 2020 года, напомнил исполнительный директор НОС Олег Мироненко. Решение о ее разработке было принято, но впоследствии процесс застопорился. Он подчеркнул, что стратегия должна быть не теоретическим, а практическим документом с основополагающими моментами для регионов страны и секторов и конкретным обозначением государственных мер поддержки.

В частности, нужно прочертить образовательный вектор и проанализировать рынок труда, чтобы получить ясное представление о том, где будут востребованы специалисты-органики. Профильным вузам нужен сформированный госзаказ на подготовку профессионалов. Для ввода в оборот сельскохозяйственных земель предстоит проанализировать инфраструктуру и ответить на вопросы, где и что будет выращиваться.

НОС возлагает надежду на стратегию, включающую федеральные и региональные программы поддержки органического сектора сельского хозяйства. Более 80% субъектов федерации смогут запустить их только при условии государственной поддержки, заявил Олег Мироненко, но конкретные меры не определены до сих пор. Существующие программы не подходят для органического сектора, у которого есть своя специфика.

На сегодняшний день органическое производство поддерживают только в 10 регионах, и единого понимания, какой она должна быть, нет. Немалым опытом обладает Воронежская область, где правительство на 100% субсидирует сертификацию и на 50% — закупку биологических удобрений. В Томской области поддерживают экспортеров органических продуктов. Найдены отдельные удачные решения в Белгородской области, Краснодарском крае, Татарстане и Мордовии.

Генеральный директор ярославского агрохолдинга «АгриВолга» (ТМ «Углече Поле») Елена Яшаева сказала, что органики нуждаются в субсидировании процедуры сертификации, чтобы уравнять условия работы производителей в классическом сельском хозяйстве и в органическом. В индустриальном производстве нет столь существенных дополнительных затрат. Кроме того, органическим компаниям стоит компенсировать часть расходов на биопрепараты и биоудобрения — в классическом сельском хозяйстве приняты подобные дотации.

По мнению Елены Яшаевой, производителям органических культур нужна и погектарная, а производителям органического молока — политровая поддержка насущно необходима в период конверсии, когда у первых затраты вырастают в 3–5 раз, а у вторых надои снижаются на 30%. При переходе с классической модели на органическую предприятия неизбежно несут дополнительные издержки.

Основатель и руководитель компании «Аривера» Илья Калеткин добавил, что в некоторых регионах, в том числе и у них в Мордовии, применяют повышенный коэффициент несвязанной поддержки производства органического сырья. Он уверен в том, что полномочия по распределению федеральной поддержки стоит передать на областной и республиканский уровень с привлечением отраслевых союзов и самих производителей. На местах хорошо знают, для кого органика — дело жизни, а для кого — конъюнктурный ход.

Для развития органического производства, нужно уделять особое внимание длинным инвестиционным проектам, говорит Калеткин. При этом очень важно, чтобы каждое предприятие инвестировало собственные средства и чувствовало ответственность за бизнес.

В условиях международных санкций потребность органического сектора в государственной поддержке обострилась, считают эксперты НОС. Производители надеются на более оперативные действия государства. Пока у молодого направления развития сельского хозяйства нет вектора развития, констатировал Олег Мироненко. Если не будет стратегии и государственной поддержки, органическое производство будет вынуждено жить по принципу «латания дыр», разрешая только мелкие локальные проблемы.

475
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 31-ю неделю (1-5 августа 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 31-ю неделю (1-5 августа 2022 г.)
08 августа ‘22 352
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 30-ю неделю (25-29 июля 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 30-ю неделю (25-29 июля 2022 г.)
01 августа ‘22 922
Обзор рынка колбасных изделий в РФ за январь-май 2022 г.
Обзор рынка колбасных изделий в РФ за январь-май 2022 г.
27 июля ‘22 1866 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 29-ю неделю (18-22 июля 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 29-ю неделю (18-22 июля 2022 г.)
25 июля ‘22 952
Как оптимизировать производство сырокопченых колбас и подобрать стартовую культуру
Как оптимизировать производство сырокопченых колбас и подобрать стартовую культуру
22 июля ‘22 1977 5
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 28-ю неделю (11-15 июля 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 28-ю неделю (11-15 июля 2022 г.)
18 июля ‘22 1309
Новый шприц КОМПО ОПТИ 2000М – новые возможности
Новый шприц КОМПО ОПТИ 2000М – новые возможности
14 июля ‘22 1686
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (4-8 июля 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (4-8 июля 2022 г.)
11 июля ‘22 1535
Как выработать системный подход и повысить эффективность работы предприятия: базовые принципы и практический опыт решения
Как выработать системный подход и повысить эффективность работы предприятия: базовые принципы и практический опыт решения
08 июля ‘22 1497
Блоги — Читаемое
все блоги

В июне 2022 года птицекомплекс "Ромашино", расположенный в Шаховском районе Московской области, завез и начал выращивать маточное...

Sagrada
Sagrada 05 августа ‘22
215 0

Колбаса с сыром и мамалыгой (гоми, полента)  

21 июля в столице Казахстана прошел Форум Евразийской птицеводческой ассоциации. Представители отрасли объяснили, что повышение цен на куриное...

Андрей Краснов, Краскейсинг (Andrew Krasnov) рассказывает про своего проходимца. Не поверите! Сижу, обедаю, мне звонит друг (не из колбасы) и...

Срок годности замороженного мяса из диких животных.

Здравствуйте! Очень много мнений слышала и хочется услышать ответ от компетентных специалистов!...

7
ОльгаЛев
ОльгаЛев
Консервное производство. Литература.

Добрый день всем. Подскажите, пожалуйста литературу по технологии изготовления консервов...

6
Vitalij
Vitalij
Как влияет ph воды на инъектирование цитратами?

Добрый день. Собираемся заняться инъектированием мяса ( говядина)цитратами.Какой ph воды...

1
Kolyasergeev1991
Kolyasergeev1991
Внутренние спецификации производства на входящее сырье

В связи с предстоящим аудитом необходимо составить и заполнить спецификации на входящее сырье и...

3
Nika___
Nika___
Корка копчения на сосисках ММО под оболочкой Амилюкс, Альфа ПРО

Доброго времени суток, коллеги. При стандартных режимах ТО, не могу добиться корочки копчения...

8


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация