Органическому сектору необходимы стратегия и государственная поддержка - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Органическому сектору необходимы стратегия и государственная поддержка

logo

Исполнительный директор Национального органического союза (НОС) Олег Мироненко утверждает, что рынок органических продуктов питания оказался в системе случайностей. В текущей экономической ситуации молодому сектору сельского хозяйства необходима стратегия развития и масштабная государственная поддержка.

На отечественном рынке насчитывается около 190 компаний, выпускающих органическую продукцию — в том числе 105 сертифицированных и включенных в соответствующий реестр Минсельхоза России. По мнению руководителя НОС, за два года с момента принятия закона об органике этот сегмент существенно продвинулся в развитии. Эксперты оценивают внутренний рынок органики как минимум в €200 млн, но до сих пор львиную долю потребительского спроса (порядка 80%) покрывала импортная продукция.

Чтобы ограничение поставок не отразилось на предложении, России необходимо 3–5 тысяч компаний – производителей органических продуктов питания, и для расширения этого сегмента требуется стратегия. Вопрос о ее разработке на перспективу до 2030 года обсуждался на апрельском заседании рабочей группы по мониторингу реализации положений закона об органике в Совете Федерации. Тогда первый заместитель председателя комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин отметил, что в условиях санкционного давления подотрасли экстренно требуется государственная поддержка.

Речь о стратегии на уровне Совета Федерации ведется с октября 2020 года, напомнил исполнительный директор НОС Олег Мироненко. Решение о ее разработке было принято, но впоследствии процесс застопорился. Он подчеркнул, что стратегия должна быть не теоретическим, а практическим документом с основополагающими моментами для регионов страны и секторов и конкретным обозначением государственных мер поддержки.

В частности, нужно прочертить образовательный вектор и проанализировать рынок труда, чтобы получить ясное представление о том, где будут востребованы специалисты-органики. Профильным вузам нужен сформированный госзаказ на подготовку профессионалов. Для ввода в оборот сельскохозяйственных земель предстоит проанализировать инфраструктуру и ответить на вопросы, где и что будет выращиваться.

НОС возлагает надежду на стратегию, включающую федеральные и региональные программы поддержки органического сектора сельского хозяйства. Более 80% субъектов федерации смогут запустить их только при условии государственной поддержки, заявил Олег Мироненко, но конкретные меры не определены до сих пор. Существующие программы не подходят для органического сектора, у которого есть своя специфика.

На сегодняшний день органическое производство поддерживают только в 10 регионах, и единого понимания, какой она должна быть, нет. Немалым опытом обладает Воронежская область, где правительство на 100% субсидирует сертификацию и на 50% — закупку биологических удобрений. В Томской области поддерживают экспортеров органических продуктов. Найдены отдельные удачные решения в Белгородской области, Краснодарском крае, Татарстане и Мордовии.

Генеральный директор ярославского агрохолдинга «АгриВолга» (ТМ «Углече Поле») Елена Яшаева сказала, что органики нуждаются в субсидировании процедуры сертификации, чтобы уравнять условия работы производителей в классическом сельском хозяйстве и в органическом. В индустриальном производстве нет столь существенных дополнительных затрат. Кроме того, органическим компаниям стоит компенсировать часть расходов на биопрепараты и биоудобрения — в классическом сельском хозяйстве приняты подобные дотации.

По мнению Елены Яшаевой, производителям органических культур нужна и погектарная, а производителям органического молока — политровая поддержка насущно необходима в период конверсии, когда у первых затраты вырастают в 3–5 раз, а у вторых надои снижаются на 30%. При переходе с классической модели на органическую предприятия неизбежно несут дополнительные издержки.

Основатель и руководитель компании «Аривера» Илья Калеткин добавил, что в некоторых регионах, в том числе и у них в Мордовии, применяют повышенный коэффициент несвязанной поддержки производства органического сырья. Он уверен в том, что полномочия по распределению федеральной поддержки стоит передать на областной и республиканский уровень с привлечением отраслевых союзов и самих производителей. На местах хорошо знают, для кого органика — дело жизни, а для кого — конъюнктурный ход.

Для развития органического производства, нужно уделять особое внимание длинным инвестиционным проектам, говорит Калеткин. При этом очень важно, чтобы каждое предприятие инвестировало собственные средства и чувствовало ответственность за бизнес.

В условиях международных санкций потребность органического сектора в государственной поддержке обострилась, считают эксперты НОС. Производители надеются на более оперативные действия государства. Пока у молодого направления развития сельского хозяйства нет вектора развития, констатировал Олег Мироненко. Если не будет стратегии и государственной поддержки, органическое производство будет вынуждено жить по принципу «латания дыр», разрешая только мелкие локальные проблемы.

570
Тренды рынка ингредиентов – по итогам «Агропродмаш – 2022»
Тренды рынка ингредиентов – по итогам «Агропродмаш – 2022»
30 ноября ‘22 422
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (21-25 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (21-25 ноября 2022 г.)
28 ноября ‘22 432
Тренды рынка оборудования – по итогам «Агропродмаш»
Тренды рынка оборудования – по итогам «Агропродмаш»
23 ноября ‘22 923
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (14-18 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (14-18 ноября 2022 г.)
21 ноября ‘22 728
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (7-11 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (7-11 ноября 2022 г.)
14 ноября ‘22 1104
Всероссийское совещание владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий: актуальные темы
Всероссийское совещание владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий: актуальные темы
09 ноября ‘22 1465
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (31 октября - 4 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (31 октября - 4 ноября 2022 г.)
07 ноября ‘22 995
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (24-28 октября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (24-28 октября 2022 г.)
31 октября ‘22 1236
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (17-21 октября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (17-21 октября 2022 г.)
23 октября ‘22 1506
Блоги — Читаемое
все блоги

  Рассказал для "Москва 24" ранее не известные широкой публике факты о возникновении названия "Докторской" колбасы, в отличие от мифов и...

Неожиданно интересная французская драма про мясника, мясной магазин, про веганов и мясоедов, про стейки и мясо с антибиотиками. Ну и разумеется...

Отпраздновали день рождения Мясного Эксперта в кругу коллег в узкой компании  после жаркого дня на выставке Агропродмаш 2022. Днем рождения...

Веганский ресторан переходит на мясо из-за кризиса.  Это все, что нужно знать про веганские рестораны....

Китайское оборудование или Европа? Выбираем шприц.

Добрый день планируем приобрести шприц колбасный, но в связи с последними изменениями на...

3
pafftis
pafftis
Отсутствие товара на полке в магазине - упущенная прибыль, искажение статистики продаж.

  На этой фотографии прекрасно все. 4 Ветчины. Цена по возрастанию. К примеру есть...

7
Главный технолог
Главный технолог
Меняются ли вкусовые пристрастия жителей России по потребляемым пряностям?

Как-то один мой коллега попросил меня рассказать о том, как меняются вкусовые предпочтения у...

0
Главный технолог
Главный технолог
Веганское куриное крылышко с деревянной костью внутри

Вот это поворот! Хотя идея лежала на поверхности. Источник...

0
Главный технолог
Главный технолог
Фото культивируемых миобластов (мыши)

Дифференцированные культивируемые миобласты мыши с лизосомами (голубой/зеленый), ядрами...

3
Главный технолог
Главный технолог
Копчение жидким дымом, в чем плюсы и какие минусы.

Добрый день! Планирую приобретение двухрамной камеры с функцией атомизации (распыление жидкого...

11
Nikita1978
Nikita1978


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация