Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Дичь на прилавке магазина может обернуться подложенной свиньей

logo

Портал AgroXXI со ссылкой на информацию центрального аппарата Россельхознадзора рассказал, что иногда на поверку готовая продукция из дичи на прилавках магазинов не имеет никакого отношения к охотничьим трофеям. Подмена обнаруживается при анализе данных ФГИС «Меркурий».

Как выяснилось, иногда консервы, паштеты колбасы и другие виды готовой мясной продукции, сделаны не из мяса лося, медведя или дикой птицы, а из свинины, говядины и курятины.

В частности, в Архангельскую область привезли из Подмосковья паштеты и консервы из медвежатины, лосятины, мяса кабана, диких гусей и уток, каши с мясом дичи и колбаски сальсичча из лося. 

При изучении электронных версий ветеринарно-сопроводительных документов (эВСД) специалисты установили, что вся «гастрономическая экзотика» сделана из обычных говядины, свинины и куриного мяса. При этом сырье поступал с фантомной площадки в Тольятти (Самарская область), которая, судя по исходным данным, базировалась на автозаводском рынке.

После расследования было установлено, что в мошеннической схеме задействованы «Континент-Узола» (Татарстан), ООО «Лайф» (Самарская область), а также ООО «Деликатес Дичь» и ООО «Кристи», зарегистрированные в Химках. Только за апрель по этой цепочке в торговый оборот поступило сырье, якобы изготовленное из 1500 голов лося, медведя и оленя.

Еще одна фантомная площадка, зарегистрированная по адресу магазина «Пятерочка», обнаружена в Лагане (Калмыкия). Исходя из эВСД, на ней было произведено 600 килограммов мяса из 800 голов медведя и косули. Потом через посредников оно было отправлено на реализацию в розничные магазины Новосибирской области. Ветеринарная служба Калмыкии не обнаружила никакого производства по указанному адресу, а региональное министерство природных ресурсов засвидетельствовало, что популяций медведей и косуль в местных лесах нет.

В Пермском крае инспекторы Россельхознадзора проверили сельскохозяйственный кооператив «АгроРусь», который значился как поставщик продуктов из лосятины, в то время как на площадку поступала исключительно свинина.

Пермское ООО «Лето» внесло в ФГИС «Меркурий» сведения о производстве 100 килограммов мяса косули. На поверку оно оказалось обычной говядиной. Продукцию планировали отправить на реализацию в Новосибирскую область, но Россельхознадзор заблокировал транзакцию. 

В Ленинградской области ООО «Карат» производило «сыровяленую продукцию из оленины», исходным сырьем для которой служила продукция свиноводства. Затем товар отправляли в Петербург, где ООО ООО «Правильный продукт» упаковывало ее и отправляло в магазины под видом «вяленых ломтиков из оленины».

Мясокомбинат «Балтийский» (Петербург) поставлял в торговые сети обеих столиц тушеную оленину под видом экзотического и, соответственно, более дорогого мяса лося. 

Все нарушители ветеринарного законодательства наказаны. Соответствующие сведения отправлены в МВД и Комиссию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

1567
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 325
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 336
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 463
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 800
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 896
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1499 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1751
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1095
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 2054
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
248 0

 

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация