Дичь на прилавке магазина может обернуться подложенной свиньей - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Дичь на прилавке магазина может обернуться подложенной свиньей

logo

Портал AgroXXI со ссылкой на информацию центрального аппарата Россельхознадзора рассказал, что иногда на поверку готовая продукция из дичи на прилавках магазинов не имеет никакого отношения к охотничьим трофеям. Подмена обнаруживается при анализе данных ФГИС «Меркурий».

Как выяснилось, иногда консервы, паштеты колбасы и другие виды готовой мясной продукции, сделаны не из мяса лося, медведя или дикой птицы, а из свинины, говядины и курятины.

В частности, в Архангельскую область привезли из Подмосковья паштеты и консервы из медвежатины, лосятины, мяса кабана, диких гусей и уток, каши с мясом дичи и колбаски сальсичча из лося. 

При изучении электронных версий ветеринарно-сопроводительных документов (эВСД) специалисты установили, что вся «гастрономическая экзотика» сделана из обычных говядины, свинины и куриного мяса. При этом сырье поступал с фантомной площадки в Тольятти (Самарская область), которая, судя по исходным данным, базировалась на автозаводском рынке.

После расследования было установлено, что в мошеннической схеме задействованы «Континент-Узола» (Татарстан), ООО «Лайф» (Самарская область), а также ООО «Деликатес Дичь» и ООО «Кристи», зарегистрированные в Химках. Только за апрель по этой цепочке в торговый оборот поступило сырье, якобы изготовленное из 1500 голов лося, медведя и оленя.

Еще одна фантомная площадка, зарегистрированная по адресу магазина «Пятерочка», обнаружена в Лагане (Калмыкия). Исходя из эВСД, на ней было произведено 600 килограммов мяса из 800 голов медведя и косули. Потом через посредников оно было отправлено на реализацию в розничные магазины Новосибирской области. Ветеринарная служба Калмыкии не обнаружила никакого производства по указанному адресу, а региональное министерство природных ресурсов засвидетельствовало, что популяций медведей и косуль в местных лесах нет.

В Пермском крае инспекторы Россельхознадзора проверили сельскохозяйственный кооператив «АгроРусь», который значился как поставщик продуктов из лосятины, в то время как на площадку поступала исключительно свинина.

Пермское ООО «Лето» внесло в ФГИС «Меркурий» сведения о производстве 100 килограммов мяса косули. На поверку оно оказалось обычной говядиной. Продукцию планировали отправить на реализацию в Новосибирскую область, но Россельхознадзор заблокировал транзакцию. 

В Ленинградской области ООО «Карат» производило «сыровяленую продукцию из оленины», исходным сырьем для которой служила продукция свиноводства. Затем товар отправляли в Петербург, где ООО ООО «Правильный продукт» упаковывало ее и отправляло в магазины под видом «вяленых ломтиков из оленины».

Мясокомбинат «Балтийский» (Петербург) поставлял в торговые сети обеих столиц тушеную оленину под видом экзотического и, соответственно, более дорогого мяса лося. 

Все нарушители ветеринарного законодательства наказаны. Соответствующие сведения отправлены в МВД и Комиссию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

572
Блоги — Читаемое
все блоги

  В исторических объятиях Санкт-Петербурга мы поговорили с Виталием Юрьевичем о оболочках и упаковке и разумеется о...

  Великий миф торговли - парное мясо. Уже представляю, как мясо или котлетки настигает rigor mortis дома у покупателя...

История про то, как продать крылья по цене грудки)))        

Из присланного в редакцию на тему ребрендинга Макдональдса в России.

Травматизм тушки ЦБ на Rapid. На модуле филе нож не дорезает верхнее филе.

Добрый день. Что бы не создавать новую тему напишу здесь. Столкнулся с проблемой работы рапида...

1
Xoxol
Xoxol
Оглушение птицы газом

Коллеги, добрый день! Какие варианты оглушения газовой смеси возможны? на данный момент...

1
Nataly85
Nataly85
промпереработка колбасных изделий

Здравствуйте,не могу найти какого-то нормативного документа на списание промпереработки. М.Б....

6
Serega Timkin
Serega Timkin
Выбор шприца-наполнителя. Важна точность порционирования.

Доброго дня уважаемые участники форума.  Задумались над вопросом приобретения шприца для...

28
pafftis
pafftis
Промышленные полы на пищевом производстве

Доброго времени суток!  Обращаюсь за помощью к технологам и главным инженерам.   ...

11
Наталья_М
Наталья_М
Тушёнка из свинины не желируется.

Добрый день коллеги. Свинная тушёнка после автоклавирования не желируется. Автоклав...

2
vdmeat
vdmeat


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация