Дичь на прилавке магазина может обернуться подложенной свиньей - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Дичь на прилавке магазина может обернуться подложенной свиньей

logo

Портал AgroXXI со ссылкой на информацию центрального аппарата Россельхознадзора рассказал, что иногда на поверку готовая продукция из дичи на прилавках магазинов не имеет никакого отношения к охотничьим трофеям. Подмена обнаруживается при анализе данных ФГИС «Меркурий».

Как выяснилось, иногда консервы, паштеты колбасы и другие виды готовой мясной продукции, сделаны не из мяса лося, медведя или дикой птицы, а из свинины, говядины и курятины.

В частности, в Архангельскую область привезли из Подмосковья паштеты и консервы из медвежатины, лосятины, мяса кабана, диких гусей и уток, каши с мясом дичи и колбаски сальсичча из лося. 

При изучении электронных версий ветеринарно-сопроводительных документов (эВСД) специалисты установили, что вся «гастрономическая экзотика» сделана из обычных говядины, свинины и куриного мяса. При этом сырье поступал с фантомной площадки в Тольятти (Самарская область), которая, судя по исходным данным, базировалась на автозаводском рынке.

После расследования было установлено, что в мошеннической схеме задействованы «Континент-Узола» (Татарстан), ООО «Лайф» (Самарская область), а также ООО «Деликатес Дичь» и ООО «Кристи», зарегистрированные в Химках. Только за апрель по этой цепочке в торговый оборот поступило сырье, якобы изготовленное из 1500 голов лося, медведя и оленя.

Еще одна фантомная площадка, зарегистрированная по адресу магазина «Пятерочка», обнаружена в Лагане (Калмыкия). Исходя из эВСД, на ней было произведено 600 килограммов мяса из 800 голов медведя и косули. Потом через посредников оно было отправлено на реализацию в розничные магазины Новосибирской области. Ветеринарная служба Калмыкии не обнаружила никакого производства по указанному адресу, а региональное министерство природных ресурсов засвидетельствовало, что популяций медведей и косуль в местных лесах нет.

Реклама
ПрофиБио

В Пермском крае инспекторы Россельхознадзора проверили сельскохозяйственный кооператив «АгроРусь», который значился как поставщик продуктов из лосятины, в то время как на площадку поступала исключительно свинина.

Пермское ООО «Лето» внесло в ФГИС «Меркурий» сведения о производстве 100 килограммов мяса косули. На поверку оно оказалось обычной говядиной. Продукцию планировали отправить на реализацию в Новосибирскую область, но Россельхознадзор заблокировал транзакцию. 

В Ленинградской области ООО «Карат» производило «сыровяленую продукцию из оленины», исходным сырьем для которой служила продукция свиноводства. Затем товар отправляли в Петербург, где ООО ООО «Правильный продукт» упаковывало ее и отправляло в магазины под видом «вяленых ломтиков из оленины».

Мясокомбинат «Балтийский» (Петербург) поставлял в торговые сети обеих столиц тушеную оленину под видом экзотического и, соответственно, более дорогого мяса лося. 

Все нарушители ветеринарного законодательства наказаны. Соответствующие сведения отправлены в МВД и Комиссию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

1119
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 652
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 2217
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1345
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1499
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2461
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 2062
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2807
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3273
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3630
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

1
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

11
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация