Дичь на прилавке магазина может обернуться подложенной свиньей - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Дичь на прилавке магазина может обернуться подложенной свиньей

logo

Портал AgroXXI со ссылкой на информацию центрального аппарата Россельхознадзора рассказал, что иногда на поверку готовая продукция из дичи на прилавках магазинов не имеет никакого отношения к охотничьим трофеям. Подмена обнаруживается при анализе данных ФГИС «Меркурий».

Как выяснилось, иногда консервы, паштеты колбасы и другие виды готовой мясной продукции, сделаны не из мяса лося, медведя или дикой птицы, а из свинины, говядины и курятины.

В частности, в Архангельскую область привезли из Подмосковья паштеты и консервы из медвежатины, лосятины, мяса кабана, диких гусей и уток, каши с мясом дичи и колбаски сальсичча из лося. 

При изучении электронных версий ветеринарно-сопроводительных документов (эВСД) специалисты установили, что вся «гастрономическая экзотика» сделана из обычных говядины, свинины и куриного мяса. При этом сырье поступал с фантомной площадки в Тольятти (Самарская область), которая, судя по исходным данным, базировалась на автозаводском рынке.

После расследования было установлено, что в мошеннической схеме задействованы «Континент-Узола» (Татарстан), ООО «Лайф» (Самарская область), а также ООО «Деликатес Дичь» и ООО «Кристи», зарегистрированные в Химках. Только за апрель по этой цепочке в торговый оборот поступило сырье, якобы изготовленное из 1500 голов лося, медведя и оленя.

Еще одна фантомная площадка, зарегистрированная по адресу магазина «Пятерочка», обнаружена в Лагане (Калмыкия). Исходя из эВСД, на ней было произведено 600 килограммов мяса из 800 голов медведя и косули. Потом через посредников оно было отправлено на реализацию в розничные магазины Новосибирской области. Ветеринарная служба Калмыкии не обнаружила никакого производства по указанному адресу, а региональное министерство природных ресурсов засвидетельствовало, что популяций медведей и косуль в местных лесах нет.

Реклама
ПрофиБио

В Пермском крае инспекторы Россельхознадзора проверили сельскохозяйственный кооператив «АгроРусь», который значился как поставщик продуктов из лосятины, в то время как на площадку поступала исключительно свинина.

Пермское ООО «Лето» внесло в ФГИС «Меркурий» сведения о производстве 100 килограммов мяса косули. На поверку оно оказалось обычной говядиной. Продукцию планировали отправить на реализацию в Новосибирскую область, но Россельхознадзор заблокировал транзакцию. 

В Ленинградской области ООО «Карат» производило «сыровяленую продукцию из оленины», исходным сырьем для которой служила продукция свиноводства. Затем товар отправляли в Петербург, где ООО ООО «Правильный продукт» упаковывало ее и отправляло в магазины под видом «вяленых ломтиков из оленины».

Мясокомбинат «Балтийский» (Петербург) поставлял в торговые сети обеих столиц тушеную оленину под видом экзотического и, соответственно, более дорогого мяса лося. 

Все нарушители ветеринарного законодательства наказаны. Соответствующие сведения отправлены в МВД и Комиссию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

1413
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис пак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
23 июня '25 217
Ни минуты простоя! Как за год получить дополнительно 238 млн рублей благодаря умным опциям термоформеров Colimatic
Ни минуты простоя! Как за год получить дополнительно 238 млн рублей благодаря умным опциям термоформеров Colimatic
18 июня '25 697
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
09 июня '25 1501
ЭВО-400: экструдер, который меняет правила игры
ЭВО-400: экструдер, который меняет правила игры
06 июня '25 1635 5
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 22-ю неделю (19 мая – 1 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 22-ю неделю (19 мая – 1 июня 2025 г.)
02 июня '25 2198
Инновационная мойка тары.  Как «ЕВА» меняет подход к мойке «чебурашек»
Инновационная мойка тары. Как «ЕВА» меняет подход к мойке «чебурашек»
29 мая '25 2838
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 21-ю неделю (19–25 мая 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 21-ю неделю (19–25 мая 2025 г.)
26 мая '25 2804
Потребитель готовой еды и его потребности. Взгляд «Магнита»
Потребитель готовой еды и его потребности. Взгляд «Магнита»
21 мая '25 4233 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 20-ю неделю (12–18 мая 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 20-ю неделю (12–18 мая 2025 г.)
19 мая '25 3600
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
intermik
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Не ложится цвет при горячем копчении

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

2
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
Потеки на сосисках и сардельках

Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....

8
Safonov12345
Safonov12345
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация