На прошлой неделе выросли цены на живых свиней и свинину в полутушах - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

На прошлой неделе выросли цены на живых свиней и свинину в полутушах

logo

Информационно-аналитическое агентство «ИМИТ» сообщает, что на 22-й неделе (30 мая – 3 июня) 2022 года наблюдалось повышение средних оптовых цен на живых свиней убойной кондиции и свинину в полутушах на фоне дальнейшего снижения цен на кусковое мясо.

Предсказуемый сезонный рост цен на «живок» и полутуши последовал за длительным периодом снижения. В среднем по России цены на минувшей неделе повысились на 5%. В частности, в Центральном федеральном округе (ЦФО), на который приходится около половины общего объема производства свинины в РФ, подорожание было более выраженным, чем в других регионах.

По состоянию на вторник, 31 мая, свиньи убойной кондиции в ЦФО укрепились в цене на 7,5% — в среднем до 112,8 рубля за килограмм при диапазоне от 107 до 124 рублей за килограмм. Полутуши подорожали на 9% — в среднем до 170,3 рубля за килограмм при диапазоне от 160 до 190 рублей за килограмм.

На тот же момент в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) цены на товарных свиней повысились всего на 2% (до 111,6 рубля за килограмм), на полутуши — на 5% (до 183,5 рубля за килограмм).

В Приволжском федеральном округе (ПФО) цены на свиней убойных кондиций увеличились на 3,5% и варьировались в пределах от 105 до 120 рублей за килограмм. При этом полутуши подорожали сразу на 11,1%. Оптовые цены на этот вид продукции свиноводства в ПФО колебались в пределах от 160 до 184 рублей за килограмм.

В Сибирском федеральном округе (СФО) товарные свиньи и свинина в полутушах равномерно подорожали на 7%. Цены производителей на «живок» в Сибири установились на уровне порядка 107 рублей за килограмм, а цены на свинину в полутушах — в диапазоне от 150 до 185 рублей за килограмм.

Реклама
ПрофиБио

В среднем за пять месяцев текущего года цены на живых свиней на российском рынке повысились на 1% в годовом исчислении, а на свинину в полутушах — на 1,9%.

Цены на кусковую свинину на исходе мая «ИМИТ» характеризует как вполне приемлемые. За месяц некоторые отруба подешевели на 10–20%, а бескостный окорок отечественные производители на прошлой неделе продавали в среднем на 5% дешевле, чем 23–27 мая.

При том, что цены на свиные отруба в ЦФО значительно ниже, чем в Сибири или на Урале, тренд к их падению наблюдался повсеместно, отмечает агентство. Основная причина — насыщение рынка: предложение увеличилось как за счет внутреннего производства, так и за счет импорта. Этот процесс отразился и на розничных ценах, которые в мае снизились на 2%.

На 22-й неделе в оптовом звене цепочки поставок цены кусковой свинины и свиных субпродуктов стали ниже в среднем на 1,4%, цены на шпик — на 7,6%. За месяц отрубы подешевели на 6,2%, субпродукты — на 13%, шпик — на 5,9%.

Аналитики предполагают, что при условии дальнейшего роста цен на товарных свиней и полутуши кусковая свинина тоже несколько подорожает.

По данным за два предыдущих года, сезонное повышение цен на «живок» и полутуши начиналось с 26-й недели, когда возникают дополнительные риски: жара и угроза вспышек африканской чумы свиней.

2521
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
Атлантис
Итоги 2024 года: рост цен на колбасные изделия ниже инфляции
Итоги 2024 года: рост цен на колбасные изделия ниже инфляции
14 марта '25 276
Алтай: цифровая трансформация
Алтай: цифровая трансформация
12 марта '25 535
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (3–9 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (3–9 марта 2025 г.)
10 марта '25 752
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (с 24 февраля по 2 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (с 24 февраля по 2 марта 2025 г.)
03 марта '25 1186
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть II
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть II
28 февраля '25 1543 1
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть I
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть I
26 февраля '25 1579
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 8-ю неделю (17–23 февраля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 8-ю неделю (17–23 февраля 2025 г.)
24 февраля '25 1993
На фундаменте космических технологий
На фундаменте космических технологий
21 февраля '25 2764 2
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 7-ю неделю (10–16 февраля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 7-ю неделю (10–16 февраля 2025 г.)
17 февраля '25 1781
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
SSNAB
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

  Так как в 15 минут выступления не уложиться со всем накопленным материалом, который я смог получить из литературных источников, то я...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
10878 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Реклама
Союзснаб
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

17
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

2
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

4
Главный технолог
Главный технолог
Реклама
unikons


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация