На прошлой неделе выросли цены на живых свиней и свинину в полутушах

Информационно-аналитическое агентство «ИМИТ» сообщает, что на 22-й неделе (30 мая – 3 июня) 2022 года наблюдалось повышение средних оптовых цен на живых свиней убойной кондиции и свинину в полутушах на фоне дальнейшего снижения цен на кусковое мясо.
Предсказуемый сезонный рост цен на «живок» и полутуши последовал за длительным периодом снижения. В среднем по России цены на минувшей неделе повысились на 5%. В частности, в Центральном федеральном округе (ЦФО), на который приходится около половины общего объема производства свинины в РФ, подорожание было более выраженным, чем в других регионах.
По состоянию на вторник, 31 мая, свиньи убойной кондиции в ЦФО укрепились в цене на 7,5% — в среднем до 112,8 рубля за килограмм при диапазоне от 107 до 124 рублей за килограмм. Полутуши подорожали на 9% — в среднем до 170,3 рубля за килограмм при диапазоне от 160 до 190 рублей за килограмм.
На тот же момент в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) цены на товарных свиней повысились всего на 2% (до 111,6 рубля за килограмм), на полутуши — на 5% (до 183,5 рубля за килограмм).
В Приволжском федеральном округе (ПФО) цены на свиней убойных кондиций увеличились на 3,5% и варьировались в пределах от 105 до 120 рублей за килограмм. При этом полутуши подорожали сразу на 11,1%. Оптовые цены на этот вид продукции свиноводства в ПФО колебались в пределах от 160 до 184 рублей за килограмм.
В Сибирском федеральном округе (СФО) товарные свиньи и свинина в полутушах равномерно подорожали на 7%. Цены производителей на «живок» в Сибири установились на уровне порядка 107 рублей за килограмм, а цены на свинину в полутушах — в диапазоне от 150 до 185 рублей за килограмм.
В среднем за пять месяцев текущего года цены на живых свиней на российском рынке повысились на 1% в годовом исчислении, а на свинину в полутушах — на 1,9%.
Цены на кусковую свинину на исходе мая «ИМИТ» характеризует как вполне приемлемые. За месяц некоторые отруба подешевели на 10–20%, а бескостный окорок отечественные производители на прошлой неделе продавали в среднем на 5% дешевле, чем 23–27 мая.
При том, что цены на свиные отруба в ЦФО значительно ниже, чем в Сибири или на Урале, тренд к их падению наблюдался повсеместно, отмечает агентство. Основная причина — насыщение рынка: предложение увеличилось как за счет внутреннего производства, так и за счет импорта. Этот процесс отразился и на розничных ценах, которые в мае снизились на 2%.
На 22-й неделе в оптовом звене цепочки поставок цены кусковой свинины и свиных субпродуктов стали ниже в среднем на 1,4%, цены на шпик — на 7,6%. За месяц отрубы подешевели на 6,2%, субпродукты — на 13%, шпик — на 5,9%.
Аналитики предполагают, что при условии дальнейшего роста цен на товарных свиней и полутуши кусковая свинина тоже несколько подорожает.
По данным за два предыдущих года, сезонное повышение цен на «живок» и полутуши начиналось с 26-й недели, когда возникают дополнительные риски: жара и угроза вспышек африканской чумы свиней.
В апреле 2023 года в Чекмагушевском районе Республики Башкортостан запустили производство на бывшей птицефабрике...
И теперь может контролировать температуру в птичнике, запас корма и рост птицы со своего мобильного телефона даже не выходя из дома. ...
Материал 2020 года. Если бы этот бренд назывался не "Слово мясника", а, к примеру, "Мясницкая тропа" или "Топор мясника", у меня бы это...
Денни Де Вито рекламирует предприятие общепита Jersey Mike's. Зажигательно, с огоньком! Кстати, в видео используются слайсеры Bizerba. Но я бы...
"В муке сидел кузнечик... Совсем как кусок мяса."
Задача для управленца. Представьте себе завод, который выпускает 15-20 тонн в сутки в...
Здравствуйте дорогие коллеги, у меня вопрос по поводу грудинки. Мы грудинку шприцуем 65% ,...
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, необходимо маркировать (термочеком) продукцию при...
Здравствуйте, в ммо обнаружились листерии и кмафам превышает норму. Сальмонеллы вроде не нашли,...
Коллеги, всех приветствую! Загорелось нашему собственнику сделать 2 вида ММО на нашем...
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, может кто сталкивался в практике с производством...