В I квартале 2022 года Россия увеличила объем экспорта птицы в 1,5 раза
Как сообщает FINMARKET, на бизнес-конференции Meat & Feed Industry – 2022, которая проходила в Москве, 24 мая, генеральный директор Национального союза птицеводов (НСП) Сергей Лахтюхов доложил, что в январе–марте экспорт мяса птицы из России увеличился более чем на 50% год к году.
По словам Лахтюхова, отрасль сохраняет устойчивость и довольно сильную конкурентную позицию на мировом рынке, несмотря на все сложности с логистикой и уход крупнейшего транспортного оператора. Объем экспорта птицы в натуральном выражении спикер не назвал, но отметил, что рост прослеживается практически по всем направлениям, и не только в Китай. На сегодняшний день на долю КНР в структуре экспорта приходится примерно 30% — на 20% меньше, чем в 2020–2021 годах. Российскую птицу покупают страны Персидского залива, включая Саудовскую Аравию, Африки и Юго-Восточной Азии. В начале II квартала 2022 года, по данным НСП, рост экспорта сохранился и в апреле составил 20% в сравнении с тем же месяцем прошлого года.
Сергей Лахтюхов считает, что экспорт — достаточно интересный и надежный инструмент регулирования цен, а потому государство не должно забывать о поддержке поставщиков отечественной продукции на внешние рынки.
Аналитики НСП подсчитали, что в I квартале 2022 года объем промышленного производства птицы в живом весе составил 1,6 млн тонн (+9,5% год к году). В марте этот итоговый показатель составил 556,5 тысячи тонн (+9,1%), а предложение на внутреннем рынке — 409 тысяч тонн (+21 тысяча тонн год к году и +35 тысяч тонн к предыдущему месяцу). В такой ситуации главным риском для отрасли становится снижение покупательской способности населения.
Кроме того, руководитель отраслевого союза отметил, что в январе–феврале импорт инкубационных яиц в Россию сократился на 44% — до 68,2 млрд штук, а самообеспеченность этим видом племенного материала достигла 84%.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....
Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...
Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...
Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...
Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...