Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В I квартале 2022 года Россия увеличила объем экспорта птицы в 1,5 раза

logo

Как сообщает FINMARKET, на бизнес-конференции Meat & Feed Industry – 2022, которая проходила в Москве, 24 мая, генеральный директор Национального союза птицеводов (НСП) Сергей Лахтюхов доложил, что в январе–марте экспорт мяса птицы из России увеличился более чем на 50% год к году.

По словам Лахтюхова, отрасль сохраняет устойчивость и довольно сильную конкурентную позицию на мировом рынке, несмотря на все сложности с логистикой и уход крупнейшего транспортного оператора. Объем экспорта птицы в натуральном выражении спикер не назвал, но отметил, что рост прослеживается практически по всем направлениям, и не только в Китай. На сегодняшний день на долю КНР в структуре экспорта приходится примерно 30% — на 20% меньше, чем в 2020–2021 годах. Российскую птицу покупают страны Персидского залива, включая Саудовскую Аравию, Африки и Юго-Восточной Азии. В начале II квартала 2022 года, по данным НСП, рост экспорта сохранился и в апреле составил 20% в сравнении с тем же месяцем прошлого года.

Сергей Лахтюхов считает, что экспорт — достаточно интересный и надежный инструмент регулирования цен, а потому государство не должно забывать о поддержке поставщиков отечественной продукции на внешние рынки.

Аналитики НСП подсчитали, что в I квартале 2022 года объем промышленного производства птицы в живом весе составил 1,6 млн тонн (+9,5% год к году). В марте этот итоговый показатель составил 556,5 тысячи тонн (+9,1%), а предложение на внутреннем рынке — 409 тысяч тонн (+21 тысяча тонн год к году и +35 тысяч тонн к предыдущему месяцу). В такой ситуации главным риском для отрасли становится снижение покупательской способности населения.

Кроме того, руководитель отраслевого союза отметил, что в январе–феврале импорт инкубационных яиц в Россию сократился на 44% — до 68,2 млрд штук, а самообеспеченность этим видом племенного материала достигла 84%.

3713
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 152
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 416
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 408
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 500
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 855
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 938
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1544 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1829
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1129
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
258 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация