Россельхознадзор прокомментировал вспышку АЧС в окрестностях Рима
Ведомственное издание Россельхознадзора «Ветеринария и жизнь» опубликовало официальный комментарий к эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней в Италии в связи с заносом патогена на территорию природного парка, вплотную примыкающего к городской черте Рима.
В последних числах апреля в популярном месте отдыха туристов и жителей итальянской столицы — природном парке Инсугерата — обнаружены туши четырех диких кабанов. После экспертизы патологического материала, 4 мая, официально подтвержденные данные о первой вспышке АЧС в центре Италии были переданы во Всемирную организацию здравоохранения животных (МЭБ).
В тканях животных обнаружен генетический материал вируса АЧС 2-го генотипа, ныне циркулирующий в Европе. По словам советника руководителя Россельхознадзора Никиты Лебедева, с высокой долей вероятности можно предположить, что занос вируса в заповедную зону — результат деятельности человека.
Парк расположен на расстоянии 380 километров от ближайших активных эпизоотических очагов в Пьемонте и Лигурии. В нем обитает несколько тысяч кабанов, которые не брезгуют пищевыми отходами из контейнеров, переполненных после пикников.
Лебедев отметил, что в ходе эпизоотического расследования итальянским ветеринарным службам предстоит выяснить, не в них ли находится источник инфекции. Соответственно, возникает вопрос, как попало зараженное мясо в цепочку пищевой индустрии ЕС. Возможно, его привезли туристы из стран, неблагополучных по АЧС.
Сейчас в Риме обсуждаются меры по сдерживанию экспансии вируса. Пикники в природном парке Инсугерата запрещены. На участке, где были найдены погибшие животные, ограждены мусорные баки. Планируется сокращение популяции кабанов.
Первый случай АЧС был зарегистрирован в коммуне Овада административной области Пьемонт у границы Италии и Франции. На текущий момент количество очагов в Пьемонте, Лигурии и Лацио достигло 114. Пока вирус поражает исключительно диких свиней.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Добрый день. Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....
Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...
После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...
Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых фобий: хирург...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....