Россельхознадзор прокомментировал вспышку АЧС в окрестностях Рима - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Россельхознадзор прокомментировал вспышку АЧС в окрестностях Рима

logo

Ведомственное издание Россельхознадзора «Ветеринария и жизнь» опубликовало официальный комментарий к эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней в Италии в связи с заносом патогена на территорию природного парка, вплотную примыкающего к городской черте Рима.

В последних числах апреля в популярном месте отдыха туристов и жителей итальянской столицы — природном парке Инсугерата — обнаружены туши четырех диких кабанов. После экспертизы патологического материала, 4 мая, официально подтвержденные данные о первой вспышке АЧС в центре Италии были переданы во Всемирную организацию здравоохранения животных (МЭБ).

В тканях животных обнаружен генетический материал вируса АЧС 2-го генотипа, ныне циркулирующий в Европе. По словам советника руководителя Россельхознадзора Никиты Лебедева, с высокой долей вероятности можно предположить, что занос вируса в заповедную зону — результат деятельности человека.

Парк расположен на расстоянии 380 километров от ближайших активных эпизоотических очагов в Пьемонте и Лигурии. В нем обитает несколько тысяч кабанов, которые не брезгуют пищевыми отходами из контейнеров, переполненных после пикников. 

Лебедев отметил, что в ходе эпизоотического расследования итальянским ветеринарным службам предстоит выяснить, не в них ли находится источник инфекции. Соответственно, возникает вопрос, как попало зараженное мясо в цепочку пищевой индустрии ЕС. Возможно, его привезли туристы из стран, неблагополучных по АЧС.

Сейчас в Риме обсуждаются меры по сдерживанию экспансии вируса. Пикники в природном парке Инсугерата запрещены. На участке, где были найдены погибшие животные, ограждены мусорные баки. Планируется сокращение популяции кабанов.

Первый случай АЧС был зарегистрирован в коммуне Овада административной области Пьемонт у границы Италии и Франции. На текущий момент количество очагов в Пьемонте, Лигурии и Лацио достигло 114. Пока вирус поражает исключительно диких свиней.

2710
Блоги — Читаемое
все блоги

Паша "Емколбаски" ( @Павел Агапкин) запускает новую линейку специй и пряностей "Пряноед" для гриля. Нейминг просто огонь! "Немного боли",...

  Учитывая огромный интерес птицеводов к выращиванию бройлеров, который традиционно отмечается в весенние месяцы, компания SAGRADA...

Sagrada
Sagrada 14 апреля ‘22
1858 0

Мясные лавки по всему миру используют породу ANGUS в качестве нейминга себя или своей продукции. Удивить тут трудно, хотя находятся мастера,...

X5, Перекресток, а почему "пластилину" отдана центральная полка на мясной витрине? Что это за веганские настроения в центре мясной колбасы?...

Визуальная кампания из вьетнама, ориентированная на женщин, от продуктового бренда G Kitchen. Тут есть очень вкусная колбаска. Вот как ее...

Выбор шприца-наполнителя. Важна точность порционирования.

Доброго дня уважаемые участники форума.  Задумались над вопросом приобретения шприца для...

26
pafftis
pafftis
Промышленные полы на пищевом производстве

Доброго времени суток!  Обращаюсь за помощью к технологам и главным инженерам.   ...

9
Наталья_М
Наталья_М
Тушёнка из свинины не желируется.

Добрый день коллеги. Свинная тушёнка после автоклавирования не желируется. Автоклав...

1
vdmeat
vdmeat
Инъектор посолочный выбор

Доброго дня суток. Для производства планируем приобрести инъектор посолочный, сейчас стоит...

9
pafftis
pafftis
Требуется решение по переработки кости

Требуется решение по переработке костей, которые образуются после мясопереработки....

0
Дмитрий  Петрович
Дмитрий Петрович
Альгинатная оболочка - что выносить на этикетку продукта?

Добрый день, уважаемые специалисты и эксперты! Меня интересует вопрос, касающийся указания...

1
Рената Романова
Рената Романова


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация