Россельхознадзор прокомментировал вспышку АЧС в окрестностях Рима - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Россельхознадзор прокомментировал вспышку АЧС в окрестностях Рима

logo

Ведомственное издание Россельхознадзора «Ветеринария и жизнь» опубликовало официальный комментарий к эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней в Италии в связи с заносом патогена на территорию природного парка, вплотную примыкающего к городской черте Рима.

В последних числах апреля в популярном месте отдыха туристов и жителей итальянской столицы — природном парке Инсугерата — обнаружены туши четырех диких кабанов. После экспертизы патологического материала, 4 мая, официально подтвержденные данные о первой вспышке АЧС в центре Италии были переданы во Всемирную организацию здравоохранения животных (МЭБ).

В тканях животных обнаружен генетический материал вируса АЧС 2-го генотипа, ныне циркулирующий в Европе. По словам советника руководителя Россельхознадзора Никиты Лебедева, с высокой долей вероятности можно предположить, что занос вируса в заповедную зону — результат деятельности человека.

Парк расположен на расстоянии 380 километров от ближайших активных эпизоотических очагов в Пьемонте и Лигурии. В нем обитает несколько тысяч кабанов, которые не брезгуют пищевыми отходами из контейнеров, переполненных после пикников. 

Реклама
ПрофиБио

Лебедев отметил, что в ходе эпизоотического расследования итальянским ветеринарным службам предстоит выяснить, не в них ли находится источник инфекции. Соответственно, возникает вопрос, как попало зараженное мясо в цепочку пищевой индустрии ЕС. Возможно, его привезли туристы из стран, неблагополучных по АЧС.

Сейчас в Риме обсуждаются меры по сдерживанию экспансии вируса. Пикники в природном парке Инсугерата запрещены. На участке, где были найдены погибшие животные, ограждены мусорные баки. Планируется сокращение популяции кабанов.

Первый случай АЧС был зарегистрирован в коммуне Овада административной области Пьемонт у границы Италии и Франции. На текущий момент количество очагов в Пьемонте, Лигурии и Лацио достигло 114. Пока вирус поражает исключительно диких свиней.

3666
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис пак
Азиатские вкусы в мясопродуктах
Азиатские вкусы в мясопродуктах
16 июля '25 400
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 28-ю неделю (7–13 июля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 28-ю неделю (7–13 июля 2025 г.)
14 июля '25 359
Сухой яичный белок: наука, вкус и функциональность
Сухой яичный белок: наука, вкус и функциональность
08 июля '25 888
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (30 июня – 6 июля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (30 июня – 6 июля 2025 г.)
07 июля '25 1004
Усовершенствованное оборудование компании NOMA и его сервисное обслуживание
Усовершенствованное оборудование компании NOMA и его сервисное обслуживание
04 июля '25 1571
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26 неделю (23–29 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26 неделю (23–29 июня 2025 г.)
30 июня '25 1531
Мясная категория на фоне спадающего оптимизма: как трансформируются потребительские привычки
Мясная категория на фоне спадающего оптимизма: как трансформируются потребительские привычки
27 июня '25 2173
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
23 июня '25 2077
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
09 июня '25 3785
Реклама
Ижица
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Не ложится цвет при горячем копчении

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

2
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
Потеки на сосисках и сардельках

Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....

8
Safonov12345
Safonov12345
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация