Россельхознадзор прокомментировал вспышку АЧС в окрестностях Рима - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Россельхознадзор прокомментировал вспышку АЧС в окрестностях Рима

logo

Ведомственное издание Россельхознадзора «Ветеринария и жизнь» опубликовало официальный комментарий к эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней в Италии в связи с заносом патогена на территорию природного парка, вплотную примыкающего к городской черте Рима.

В последних числах апреля в популярном месте отдыха туристов и жителей итальянской столицы — природном парке Инсугерата — обнаружены туши четырех диких кабанов. После экспертизы патологического материала, 4 мая, официально подтвержденные данные о первой вспышке АЧС в центре Италии были переданы во Всемирную организацию здравоохранения животных (МЭБ).

В тканях животных обнаружен генетический материал вируса АЧС 2-го генотипа, ныне циркулирующий в Европе. По словам советника руководителя Россельхознадзора Никиты Лебедева, с высокой долей вероятности можно предположить, что занос вируса в заповедную зону — результат деятельности человека.

Парк расположен на расстоянии 380 километров от ближайших активных эпизоотических очагов в Пьемонте и Лигурии. В нем обитает несколько тысяч кабанов, которые не брезгуют пищевыми отходами из контейнеров, переполненных после пикников. 

Реклама
ПрофиБио

Лебедев отметил, что в ходе эпизоотического расследования итальянским ветеринарным службам предстоит выяснить, не в них ли находится источник инфекции. Соответственно, возникает вопрос, как попало зараженное мясо в цепочку пищевой индустрии ЕС. Возможно, его привезли туристы из стран, неблагополучных по АЧС.

Сейчас в Риме обсуждаются меры по сдерживанию экспансии вируса. Пикники в природном парке Инсугерата запрещены. На участке, где были найдены погибшие животные, ограждены мусорные баки. Планируется сокращение популяции кабанов.

Первый случай АЧС был зарегистрирован в коммуне Овада административной области Пьемонт у границы Италии и Франции. На текущий момент количество очагов в Пьемонте, Лигурии и Лацио достигло 114. Пока вирус поражает исключительно диких свиней.

3297
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 498
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 2054
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1212
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1381
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2351
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1959
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2688
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3172
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3515
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

0
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация