Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

До конца года в Казахстане планируют запустить семь мясокомбинатов

logo

Информационно-аналитическое агентство ElDala сообщает, что в 2022 году в Казахстане запланировано строительство строительство семи мясокомбинатов и реализация 10 инвестиционных проектов, связанных с открытием новых и расширением действующих птицефабрик.

По словам министра сельского хозяйства Казахстана Ербола Карашукеева, на сегодняшний день мясоперерабатывающие предприятия страны на 80% покрывают потребности рынка в красном мясе (говядине, свинине и конине) и на 56,4% — в колбасных изделиях.

По итогам 2021 года Казахстан импортировал 47 тысяч тонн колбасных изделий. При этом объем их внутреннего производства составил 60,7 тысячи тонн. 

По государственной программе импортозамещения до конца 2025 года запланирован запуск 24 мясокомбинатов, в том числе семи — в текущем году. Четыре с суммарной годовой мощностью 87,4 тысячи тонн будут специализироваться на колбасах и деликатесов.

Объем импорта мяса птицы в прошлом году составил 168,5 тысячи тонн, а объем его внутреннего производства — 282,3 тысячи тонн. Выход на самообеспеченность предполагает строительство и модернизация 23 птицефабрик мясного направления, рассчитанных на выпуск 223,1 тысячи тонн продукции в год.

Из 10 птицефабрик, которые будут введены в эксплуатацию в этом году после завершения строительства или реконструкции, общая сумма инвестиций в три объекта, расположенные в Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Кызылординской областях, составит 10,4 млрд тенге.

4684
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 169
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 424
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 419
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 511
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 874
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 942
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1550 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1841
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1137
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
262 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация