В 2021 году производство мяса бройлеров в Самарской области сократилось на 47% - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В 2021 году производство мяса бройлеров в Самарской области сократилось на 47%

logo

Тольяттинская еженедельная газета «Площадь свободы» опубликовала материал, автор которого проследила за динамикой цен на мясо бройлеров и судьбами птицефабрик Самарской области, чтобы выяснить, останется ли курица доступной для местных потребителей.

По данным информационно-аналитического агентства «ИМИТ», на которые ссылается обозреватель Алла Мишина, в 2021 году потребление курятины в России составило 34 килограмма на человека — почти 50% всех видов мяса. Тольяттинцы еще помнят время, когда тушка цыпленка в супермаркете продавалась по акции за 99 рублей за килограмм. В марте 2022 года ее средняя цена превысила 185 рублей, сообщил Росстат.

В первых числах марта в магазинах Самарской области курицу продавали в среднем по 159,12 рубля за килограмм, а в начале апреля — уже по 174 рубля за килограмм. В магазинах и на ярмарках Тольятти разброс цен на тушку цыпленка велик: от 149,9 рубля до 240 рублей за килограмм. 

К началу 1990-х в Самарской области действовало восемь птицефабрик: Тольяттинская, Жигулевская, Рождественская, Безенчукская, Кротовская, Подбельская, Тимашевская, Обшаровская. В последние 20 лет они были закрыты по разным причинам. В 2013 году региональное правительство объявило о начале строительства Сергиевской птицефабрики с привлечением порядка 4 млрд рублей из государственного бюджета, но в 2018 году этот проект заморозили.

Продукцию местных производителей заменила мордовская, это явление у многих ассоциируется с семейно-родственными связями бывшего губернатора Николая Меркушкина, покинувшего пост в 2017-м.

Дольше других продержались Тольяттинская и Тимашевская птицефабрики, которые тоже обанкротились, и в регионе не осталось ни одного производителя мяса бройлеров. Сейчас обе ветви власти размышляют, как восполнить провал. Есть инвестор для Обшаровской птицефабрики (ТМ «Цыпочка из Обшаровки»), остановленной в 2014 году. В 2018-м ее активы за 10 млн рублей выкупил местный холдинг «Амар групп». В марте нынешний губернатор Самарской области Дмитрий Азаров заявил о завершении реконструкции двух цехов и готовности регионального правительства ускорить процесс за счет выделения льготных кредитов.

Тимашевская птицефабрика (ТМ «Самарский бройлер»), оказавшаяся на грани банкротства в 2019-м, вошла в структуру ГАП «Ресурс». Теперь за ее развитие отвечает тамбовская структура холдинга — ОАО «Токаревская птицефабрика», но это планы на отдаленную перспективу. За 10 месяцев 2021 года производство мяса птицы в Самарской области сократилось на 47,1% (13,2 тысячи тонн).

2910
Блоги — Читаемое
все блоги

Паша "Емколбаски" ( @Павел Агапкин) запускает новую линейку специй и пряностей "Пряноед" для гриля. Нейминг просто огонь! "Немного боли",...

  Учитывая огромный интерес птицеводов к выращиванию бройлеров, который традиционно отмечается в весенние месяцы, компания SAGRADA...

Sagrada
Sagrada 14 апреля ‘22
1858 0

Мясные лавки по всему миру используют породу ANGUS в качестве нейминга себя или своей продукции. Удивить тут трудно, хотя находятся мастера,...

X5, Перекресток, а почему "пластилину" отдана центральная полка на мясной витрине? Что это за веганские настроения в центре мясной колбасы?...

Визуальная кампания из вьетнама, ориентированная на женщин, от продуктового бренда G Kitchen. Тут есть очень вкусная колбаска. Вот как ее...

Выбор шприца-наполнителя. Важна точность порционирования.

Доброго дня уважаемые участники форума.  Задумались над вопросом приобретения шприца для...

26
pafftis
pafftis
Промышленные полы на пищевом производстве

Доброго времени суток!  Обращаюсь за помощью к технологам и главным инженерам.   ...

9
Наталья_М
Наталья_М
Тушёнка из свинины не желируется.

Добрый день коллеги. Свинная тушёнка после автоклавирования не желируется. Автоклав...

1
vdmeat
vdmeat
Инъектор посолочный выбор

Доброго дня суток. Для производства планируем приобрести инъектор посолочный, сейчас стоит...

9
pafftis
pafftis
Требуется решение по переработки кости

Требуется решение по переработке костей, которые образуются после мясопереработки....

0
Дмитрий  Петрович
Дмитрий Петрович
Альгинатная оболочка - что выносить на этикетку продукта?

Добрый день, уважаемые специалисты и эксперты! Меня интересует вопрос, касающийся указания...

1
Рената Романова
Рената Романова


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация