В 2021 году производство мяса бройлеров в Самарской области сократилось на 47% - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В 2021 году производство мяса бройлеров в Самарской области сократилось на 47%

logo

Тольяттинская еженедельная газета «Площадь свободы» опубликовала материал, автор которого проследила за динамикой цен на мясо бройлеров и судьбами птицефабрик Самарской области, чтобы выяснить, останется ли курица доступной для местных потребителей.

По данным информационно-аналитического агентства «ИМИТ», на которые ссылается обозреватель Алла Мишина, в 2021 году потребление курятины в России составило 34 килограмма на человека — почти 50% всех видов мяса. Тольяттинцы еще помнят время, когда тушка цыпленка в супермаркете продавалась по акции за 99 рублей за килограмм. В марте 2022 года ее средняя цена превысила 185 рублей, сообщил Росстат.

В первых числах марта в магазинах Самарской области курицу продавали в среднем по 159,12 рубля за килограмм, а в начале апреля — уже по 174 рубля за килограмм. В магазинах и на ярмарках Тольятти разброс цен на тушку цыпленка велик: от 149,9 рубля до 240 рублей за килограмм. 

К началу 1990-х в Самарской области действовало восемь птицефабрик: Тольяттинская, Жигулевская, Рождественская, Безенчукская, Кротовская, Подбельская, Тимашевская, Обшаровская. В последние 20 лет они были закрыты по разным причинам. В 2013 году региональное правительство объявило о начале строительства Сергиевской птицефабрики с привлечением порядка 4 млрд рублей из государственного бюджета, но в 2018 году этот проект заморозили.

Продукцию местных производителей заменила мордовская, это явление у многих ассоциируется с семейно-родственными связями бывшего губернатора Николая Меркушкина, покинувшего пост в 2017-м.

Дольше других продержались Тольяттинская и Тимашевская птицефабрики, которые тоже обанкротились, и в регионе не осталось ни одного производителя мяса бройлеров. Сейчас обе ветви власти размышляют, как восполнить провал. Есть инвестор для Обшаровской птицефабрики (ТМ «Цыпочка из Обшаровки»), остановленной в 2014 году. В 2018-м ее активы за 10 млн рублей выкупил местный холдинг «Амар групп». В марте нынешний губернатор Самарской области Дмитрий Азаров заявил о завершении реконструкции двух цехов и готовности регионального правительства ускорить процесс за счет выделения льготных кредитов.

Тимашевская птицефабрика (ТМ «Самарский бройлер»), оказавшаяся на грани банкротства в 2019-м, вошла в структуру ГАП «Ресурс». Теперь за ее развитие отвечает тамбовская структура холдинга — ОАО «Токаревская птицефабрика», но это планы на отдаленную перспективу. За 10 месяцев 2021 года производство мяса птицы в Самарской области сократилось на 47,1% (13,2 тысячи тонн).

3174
Блоги — Читаемое
все блоги

Веганский ресторан переходит на мясо из-за кризиса.  Это все, что нужно знать про веганские рестораны....

В июне 2022 года птицекомплекс "Ромашино", расположенный в Шаховском районе Московской области, завез и начал выращивать маточное...

Sagrada
Sagrada 05 августа ‘22
677 0

Колбаса с сыром и мамалыгой (гоми, полента)  

Много влаги после дефростации в тушках цыплёнка бройлера

Добрый день. Вопрос вот в чем, после дефростации 8% влаги от общего веса уходит с тушки. Тушки...

10
Цельномышечные свиные деликатесы. Почему серый цвет?

Добрый день!Подскажите пожалуйста, делали отработку цельномышечных деликатесов из свинины...

16
Ivan85
Ivan85
Сырокопченая свиная вырезка

Коллеги, добрый день!   Делаем сырокопченую свиную вырезку. Иногда после термической...

7
Nika___
Nika___
Отсечение влаги с куриной кожи после фасовки.

Здравствуйте! Вопрос про большое количество влаги в куриной коже. После сбора, фасовки, а так...

7
Виктория1992
Виктория1992
Серый фарш в лотке в МГС. Продукт сереет на 10-е сутки. Что делать?

Коллеги, подскажите причину серого фарша охл. на 7-10 сутки в лотке с газовой...

9
Aleksan
Aleksan
Теплоизоляция в термокамерах. Износ утеплителя.

  Итак, если у вас камера 10-15 летней давности, то следует провести капитальный...

18
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация