В 2021 году производство мяса бройлеров в Самарской области сократилось на 47% - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В 2021 году производство мяса бройлеров в Самарской области сократилось на 47%

logo

Тольяттинская еженедельная газета «Площадь свободы» опубликовала материал, автор которого проследила за динамикой цен на мясо бройлеров и судьбами птицефабрик Самарской области, чтобы выяснить, останется ли курица доступной для местных потребителей.

По данным информационно-аналитического агентства «ИМИТ», на которые ссылается обозреватель Алла Мишина, в 2021 году потребление курятины в России составило 34 килограмма на человека — почти 50% всех видов мяса. Тольяттинцы еще помнят время, когда тушка цыпленка в супермаркете продавалась по акции за 99 рублей за килограмм. В марте 2022 года ее средняя цена превысила 185 рублей, сообщил Росстат.

В первых числах марта в магазинах Самарской области курицу продавали в среднем по 159,12 рубля за килограмм, а в начале апреля — уже по 174 рубля за килограмм. В магазинах и на ярмарках Тольятти разброс цен на тушку цыпленка велик: от 149,9 рубля до 240 рублей за килограмм. 

К началу 1990-х в Самарской области действовало восемь птицефабрик: Тольяттинская, Жигулевская, Рождественская, Безенчукская, Кротовская, Подбельская, Тимашевская, Обшаровская. В последние 20 лет они были закрыты по разным причинам. В 2013 году региональное правительство объявило о начале строительства Сергиевской птицефабрики с привлечением порядка 4 млрд рублей из государственного бюджета, но в 2018 году этот проект заморозили.

Реклама
ПрофиБио

Продукцию местных производителей заменила мордовская, это явление у многих ассоциируется с семейно-родственными связями бывшего губернатора Николая Меркушкина, покинувшего пост в 2017-м.

Дольше других продержались Тольяттинская и Тимашевская птицефабрики, которые тоже обанкротились, и в регионе не осталось ни одного производителя мяса бройлеров. Сейчас обе ветви власти размышляют, как восполнить провал. Есть инвестор для Обшаровской птицефабрики (ТМ «Цыпочка из Обшаровки»), остановленной в 2014 году. В 2018-м ее активы за 10 млн рублей выкупил местный холдинг «Амар групп». В марте нынешний губернатор Самарской области Дмитрий Азаров заявил о завершении реконструкции двух цехов и готовности регионального правительства ускорить процесс за счет выделения льготных кредитов.

Тимашевская птицефабрика (ТМ «Самарский бройлер»), оказавшаяся на грани банкротства в 2019-м, вошла в структуру ГАП «Ресурс». Теперь за ее развитие отвечает тамбовская структура холдинга — ОАО «Токаревская птицефабрика», но это планы на отдаленную перспективу. За 10 месяцев 2021 года производство мяса птицы в Самарской области сократилось на 47,1% (13,2 тысячи тонн).

3971
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 365
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 1837
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1076
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1254
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2227
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1846
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2575
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3058
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3402
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

0
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация