Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

«Дамате» и «Биоорганика» запустили завод по производству удобрений

logo

Пресс-служба «Дамате» сообщает об успешном завершении совместного проекта с компанией «Биоорганика»: в Нижнеломовском районе Пензенской области запущен завод по производству гранулированных удобрений из помета индейки.

«Биоорганика» инвестировала в проект 70 млн рублей. Годовая производительность нового предприятия обеспечивает переработку 18 тысяч тонн сырья в год. На первых порах завод будет выпускать 800 тонн удобрений в месяц. Выход на проектную мощность запланирован на июнь 2022 года.

Исходным сырьем для изготовления гранул стал биокомпост «Индивита», который получают на производственных площадках группы компаний «Дамате» по технологии биотермического компостирования пометно–подстилочных масс. Исходный материал непрерывно поступает из птичников, где содержится поголовье индейки. На заводе сырье измельчают и подвергают высокотемпературной сушке при 420 °C. После этого в субстанцию добавляют микробиологические компоненты и отправляют на гранулирование. 

Переработка пометно–подстилочных масс в ценное органическое удобрение — это один из важнейших этапов в технологической цепочке производства мяса индейки, которому менеджмент группы компаний «Дамате» уделяет особое внимание. Интенсивное сельскохозяйственное производство ставит перед холдингом актуальную задачу рационального использования плодородия почв. Возобновление и повышение урожайности угодий невозможно без переработки отходов птицеводства в органическое сырье.

Директор комплекса по выращиванию индейки группы компаний «Дамате» в Пензенской области Геннадий Букин рассказал, что предприятия холдинга уже достигли рационального баланса производства и использования органических удобрений на собственных полях. До сих пор компост, изготовленный на основе помета индейки, применяли для обогащения почвы на площади 20 тысяч гектаров.

В связи с планомерным расширением активов и ростом поголовья птицеферм в рамках корпоративного проекта по увеличению объемов выпуска продукции специалисты холдинга начали разрабатывать программу перехода к замкнутому производственному циклу. Сейчас они рассматривают альтернативные возможности использования индюшиного помета за счет собственных средств и сторонних инвестиций, отметил Геннадий Букин.

Готовые гранулированные удобрения планируется поставлять крупным растениеводческим компаниям, фермерам и владельцам личных подсобных хозяйств. Они подходят как небольшим предприятиям, так и крупным промышленным комплексам, обрабатывающим огромные сельскохозяйственные угодья. Возможно, в систему сбыта будут включены специализированные розничные магазины для садоводов и дачников.

Органические гранулированные удобрения обладают множеством достоинств с точки зрения агрономии. Это комплексная добавка, содержащая полный набор макро- и микроэлементов, для всех видов сельскохозяйственных культур, выращиваемых в открытом и закрытом грунте. 

Экологически чистое, натуральное удобрение можно использовать на любых почвах. Оно не слеживается и не требует защиты даже в самые жаркие летние дни, поэтому гранулы можно долго хранить без потери агрономической ценности. Кроме того, у гранулированных удобрений из помета индейки отсутствует такое неприятное свойство, как специфический неприятный запах, что, безусловно, понравится фермерам, дачникам и садоводам.

Опыт группы компаний «Дамате» показал, что такие удобрения повышают урожайность полей на 20–25%, а испытания в садовых товариществах подтвердили, что регулярное внесение их в почву повышает качество плодов.

4293
Комментарии

Молодцы

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 152
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 416
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 407
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 499
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 852
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 937
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1543 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1828
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1127
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
257 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация