«Дамате» и «Биоорганика» запустили завод по производству удобрений - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

«Дамате» и «Биоорганика» запустили завод по производству удобрений

logo

Пресс-служба «Дамате» сообщает об успешном завершении совместного проекта с компанией «Биоорганика»: в Нижнеломовском районе Пензенской области запущен завод по производству гранулированных удобрений из помета индейки.

«Биоорганика» инвестировала в проект 70 млн рублей. Годовая производительность нового предприятия обеспечивает переработку 18 тысяч тонн сырья в год. На первых порах завод будет выпускать 800 тонн удобрений в месяц. Выход на проектную мощность запланирован на июнь 2022 года.

Исходным сырьем для изготовления гранул стал биокомпост «Индивита», который получают на производственных площадках группы компаний «Дамате» по технологии биотермического компостирования пометно–подстилочных масс. Исходный материал непрерывно поступает из птичников, где содержится поголовье индейки. На заводе сырье измельчают и подвергают высокотемпературной сушке при 420 °C. После этого в субстанцию добавляют микробиологические компоненты и отправляют на гранулирование. 

Переработка пометно–подстилочных масс в ценное органическое удобрение — это один из важнейших этапов в технологической цепочке производства мяса индейки, которому менеджмент группы компаний «Дамате» уделяет особое внимание. Интенсивное сельскохозяйственное производство ставит перед холдингом актуальную задачу рационального использования плодородия почв. Возобновление и повышение урожайности угодий невозможно без переработки отходов птицеводства в органическое сырье.

Директор комплекса по выращиванию индейки группы компаний «Дамате» в Пензенской области Геннадий Букин рассказал, что предприятия холдинга уже достигли рационального баланса производства и использования органических удобрений на собственных полях. До сих пор компост, изготовленный на основе помета индейки, применяли для обогащения почвы на площади 20 тысяч гектаров.

Реклама
ПрофиБио

В связи с планомерным расширением активов и ростом поголовья птицеферм в рамках корпоративного проекта по увеличению объемов выпуска продукции специалисты холдинга начали разрабатывать программу перехода к замкнутому производственному циклу. Сейчас они рассматривают альтернативные возможности использования индюшиного помета за счет собственных средств и сторонних инвестиций, отметил Геннадий Букин.

Готовые гранулированные удобрения планируется поставлять крупным растениеводческим компаниям, фермерам и владельцам личных подсобных хозяйств. Они подходят как небольшим предприятиям, так и крупным промышленным комплексам, обрабатывающим огромные сельскохозяйственные угодья. Возможно, в систему сбыта будут включены специализированные розничные магазины для садоводов и дачников.

Органические гранулированные удобрения обладают множеством достоинств с точки зрения агрономии. Это комплексная добавка, содержащая полный набор макро- и микроэлементов, для всех видов сельскохозяйственных культур, выращиваемых в открытом и закрытом грунте. 

Экологически чистое, натуральное удобрение можно использовать на любых почвах. Оно не слеживается и не требует защиты даже в самые жаркие летние дни, поэтому гранулы можно долго хранить без потери агрономической ценности. Кроме того, у гранулированных удобрений из помета индейки отсутствует такое неприятное свойство, как специфический неприятный запах, что, безусловно, понравится фермерам, дачникам и садоводам.

Опыт группы компаний «Дамате» показал, что такие удобрения повышают урожайность полей на 20–25%, а испытания в садовых товариществах подтвердили, что регулярное внесение их в почву повышает качество плодов.

4147
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Комментарии

Молодцы

Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
Итоги развития категории «мясная продукция» от NTech
Итоги развития категории «мясная продукция» от NTech
14 мая '25 880
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 18-ю и 19-ю недели (29 апреля – 11 мая 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 18-ю и 19-ю недели (29 апреля – 11 мая 2025 г.)
12 мая '25 620
«Пищевка 3D: Вмясо»: продолжение
«Пищевка 3D: Вмясо»: продолжение
07 мая '25 1187
«Пищевка 3D: Вмясо»: топовые эксперты и приятные сюрпризы
«Пищевка 3D: Вмясо»: топовые эксперты и приятные сюрпризы
30 апреля '25 1630
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (21–27 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (21–27 апреля 2025 г.)
28 апреля '25 1636
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
23 апреля '25 2023
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
21 апреля '25 1916
Искусственный интеллект: мифы и реальность
Искусственный интеллект: мифы и реальность
18 апреля '25 2194 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
14 апреля '25 2438
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
Интермик
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
16917 0
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

18
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

5
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация