Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В Госдуму внесен законопроект о выходе России из Всемирной торговой организации

logo

«Ведомости» сообщают, что группа депутатов от социалистической политической партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» внесла в Государственную Думу законопроект о денонсировании протокола о присоединении России к Марракешскому соглашению и выходе из Всемирной торговой организации (ВТО).

Авторы законопроекта рассматривают этот шаг как ответ на секторальные санкции против РФ, освобождающий от выполнения обязательств, принятый в рамках соглашения, в том числе снижения таможенных пошлин на импортную сельскохозяйственную продукцию и другие товары.

Протокол о вступлении России в ВТО был подписан в апреле 1994 года. Через 18 лет, 22 августа 2012 года, после завершения долгих переговоров, Россия стала 156-м членом интеграционного объединения, созданного для либерализации международной торговли.

С точки зрения инициаторов разрыва отношений с ВТО, антироссийские санкции противоречат фундаментальным ее принципам. В марте 2022 года, после начала военной операции на территории Украины 15 государств – членов ВТО выступили с заявлением о лишении России статуса наиболее благоприятствуемой нации (MFN) в международных экономических отношениях. Его соавторами стали США, ЕС, Великобритания, а также Албания, Австралия, Исландия, Канада, Молдавия, Новая Зеландия, Норвегия, Северная Македония, Черногория, Южная Корея и Япония.

Режим наибольшего благоприятствования предполагает предоставление таможенных льгот, преференций при сборе внутренних налогов и сборов и снятие ограничений на импорт. 

14 марта послы стран Евросоюза согласовали совместное заявление против особого статуса России и присоединении Республики Беларусь к ВТО, после чего было принято решение о прекращении тяжбы между ЕС и РФ по вопросу о госзакупках. Спор возник в конце декабря 2021 года после жалобы на российскую политику импортозамещения, ущемляющую интересы европейских производителей.

4143
Комментарии

Для справки: в 2022 году не вышли из ВТО.

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 162
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 421
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 416
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 510
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 874
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 941
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1550 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1836
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1136
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
260 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация