На кафедре вирусологии МГУ разработана вакцина против сибирской язвы - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

На кафедре вирусологии МГУ разработана вакцина против сибирской язвы

logo

Портал «Научная Россия» сообщает, что группа ученых кафедры вирусологии биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова разработала новую кандидатную вакцину против сибирской язвы на основе вируса табачной мозаики.

Препарат уже протестирован на морских свинках в Государственном научном центре прикладной микробиологии и биотехнологии. Его эффективность подтверждена. Результаты исследований частично опубликованы в журнале Human Vaccines & Immunotherapeutics.

Представители научного сообщества кафедры вирусологии МГУ засвидетельствовали, что привитые свинки, впоследствии зараженные Bacillus anthracis, выжили.

В ходе экспериментов исследователи использовали свойство РНК-содержащего вируса табачной мозаики (Tobacco mosaic virus) использовали его свойство менять конфигурацию при нагревании: вместо палочковидной структуры возникают сферические белковые частицы, которые становятся платформой при создании рекомбинантных вакцин.

Протективный антиген, полученный в чистом виде, представляет собой белок, который быстро деградирует, но вирусологи МГУ удалось его сохранить за счет совмещения двух подходов: направленного мутагенеза гена и взаимодействия с поверхностью сферических частиц, полученных при термической обработке вируса табачной мозаики. Их наличие в составе кандидатной вакцины позволяет обходиться без иммуностимуляторов, которые обычно присутствуют в подобных препаратах, объяснила заведующая кафедрой вирусологии биологического факультета МГУ, доктор биологических наук, профессор Ольга Карпова.

В пресс-релизе МГУ отмечено, что новая вакцина против сибирской язвы экономически выгоднее ныне существующих аналогов. 

3243
Блоги — Читаемое
все блоги

  В исторических объятиях Санкт-Петербурга мы поговорили с Виталием Юрьевичем о оболочках и упаковке и разумеется о...

  Великий миф торговли - парное мясо. Уже представляю, как мясо или котлетки настигает rigor mortis дома у покупателя...

История про то, как продать крылья по цене грудки)))        

Из присланного в редакцию на тему ребрендинга Макдональдса в России.

Травматизм тушки ЦБ на Rapid. На модуле филе нож не дорезает верхнее филе.

Добрый день. Что бы не создавать новую тему напишу здесь. Столкнулся с проблемой работы рапида...

1
Xoxol
Xoxol
Оглушение птицы газом

Коллеги, добрый день! Какие варианты оглушения газовой смеси возможны? на данный момент...

1
Nataly85
Nataly85
промпереработка колбасных изделий

Здравствуйте,не могу найти какого-то нормативного документа на списание промпереработки. М.Б....

6
Serega Timkin
Serega Timkin
Выбор шприца-наполнителя. Важна точность порционирования.

Доброго дня уважаемые участники форума.  Задумались над вопросом приобретения шприца для...

28
pafftis
pafftis
Промышленные полы на пищевом производстве

Доброго времени суток!  Обращаюсь за помощью к технологам и главным инженерам.   ...

11
Наталья_М
Наталья_М
Тушёнка из свинины не желируется.

Добрый день коллеги. Свинная тушёнка после автоклавирования не желируется. Автоклав...

2
vdmeat
vdmeat


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация