На кафедре вирусологии МГУ разработана вакцина против сибирской язвы - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

На кафедре вирусологии МГУ разработана вакцина против сибирской язвы

logo

Портал «Научная Россия» сообщает, что группа ученых кафедры вирусологии биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова разработала новую кандидатную вакцину против сибирской язвы на основе вируса табачной мозаики.

Препарат уже протестирован на морских свинках в Государственном научном центре прикладной микробиологии и биотехнологии. Его эффективность подтверждена. Результаты исследований частично опубликованы в журнале Human Vaccines & Immunotherapeutics.

Представители научного сообщества кафедры вирусологии МГУ засвидетельствовали, что привитые свинки, впоследствии зараженные Bacillus anthracis, выжили.

В ходе экспериментов исследователи использовали свойство РНК-содержащего вируса табачной мозаики (Tobacco mosaic virus) использовали его свойство менять конфигурацию при нагревании: вместо палочковидной структуры возникают сферические белковые частицы, которые становятся платформой при создании рекомбинантных вакцин.

Протективный антиген, полученный в чистом виде, представляет собой белок, который быстро деградирует, но вирусологи МГУ удалось его сохранить за счет совмещения двух подходов: направленного мутагенеза гена и взаимодействия с поверхностью сферических частиц, полученных при термической обработке вируса табачной мозаики. Их наличие в составе кандидатной вакцины позволяет обходиться без иммуностимуляторов, которые обычно присутствуют в подобных препаратах, объяснила заведующая кафедрой вирусологии биологического факультета МГУ, доктор биологических наук, профессор Ольга Карпова.

В пресс-релизе МГУ отмечено, что новая вакцина против сибирской язвы экономически выгоднее ныне существующих аналогов. 

3606
Блоги — Читаемое
все блоги

  В апреле 2023 года в Чекмагушевском районе Республики Башкортостан запустили производство на бывшей птицефабрике...

Sagrada
Sagrada 28 апреля ‘23
372 0

И теперь может контролировать температуру в птичнике, запас корма и рост птицы со своего мобильного телефона даже не выходя из дома.  ...

Sagrada
Sagrada 27 апреля ‘23
341 0

Материал 2020 года.   Если бы этот бренд назывался не "Слово мясника", а, к примеру, "Мясницкая тропа" или "Топор мясника", у меня бы это...

Денни Де Вито рекламирует предприятие общепита Jersey Mike's. Зажигательно, с огоньком! Кстати, в видео используются слайсеры Bizerba. Но я бы...

"В муке сидел кузнечик... Совсем как кусок мяса."      

Как мотивировать линейный персонал МПЗ? Сдельная или фиксированная оплата.

Задача для управленца.   Представьте себе завод, который выпускает 15-20 тонн в сутки в...

1
Грудинка в/к: как избежать желе в жировых прослойках

Здравствуйте дорогие коллеги, у меня вопрос по поводу грудинки.  Мы грудинку шприцуем 65% ,...

4
Anushik Karapetyan
Anushik Karapetyan
Маркировка термочеком мясной продукции при фасовке

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, необходимо маркировать (термочеком) продукцию при...

0
dacha1-p
dacha1-p
Бактерии в ммо из птицы

Здравствуйте, в ммо обнаружились листерии и кмафам превышает норму. Сальмонеллы вроде не нашли,...

1
степан2666
степан2666
ММО из мясного киля (мех обвалки). Какой выход?

Коллеги, всех приветствую! Загорелось нашему собственнику сделать 2 вида ММО на нашем...

4
YagudinAisya
YagudinAisya
Термостатная выдержка мясных консервов

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, может кто сталкивался в практике с производством...

3
Vitalij
Vitalij


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация