Запрет на импорт племенного материала ставит под угрозу мясное птицеводство

Портал Agrotrend опубликовал заявление директора по аграрной политике Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) Евгении Серовой от том, что в случае запрета на импорт племенного материала в России может остановиться производство мяса бройлеров.
В своем выступлении на конференции Crop Production Russia 2022, проведенной 11 марта в Москве, Серова сказала, что птицеводство — это основной фактор риска, потому что все кроссы кур в России — зарубежные, то есть зависимость от импорта составляет практически 100%.
По словам эксперта, Россия настолько же зависит от поставок некоторых вакцин для свиней. Кроме того, в краткосрочной перспективе невозможно заместить импорт кормовых ферментов. Для агропромышленного комплекса это имеет критическое значение.
Президент Росптицесоюза Владимир Фисинин уточнил, что гибриды пород и линий домашней птицы в Россию действительно на 99% завозят из-за рубежа. При этом в птицеводстве практикуют двухступенчатую систему: чистая линия, прародительское стадо, родительское стадо и непосредственно яйцо для выведения бройлеров. Сейчас в Московской и Тульской областях прародительские формы находятся внутри страны. В России действует 58 производителей инкубационных яиц.
По данным Росптицесоюза, до сих пор Россия закупала порядка 6% племенного материала — приблизительно 280 млн яиц в год, а для вывода суточных бройлеров на внутреннем рынке производится 4,5 млрд яиц. Такое соотношение позволит протянуть без внешних поставок примерно два года.
За двухлетний период, отметил Финсин, в стране можно развернуть собственное производство кроссов — таких, как «Смена – 9», созданного в Московской области и не уступающего зарубежным аналогам и прошедшего испытания. Коме того, Росптицесоюз рассматривает возможность поставок племенного материала из Китая и Бразилии.
Паша "Емколбаски" ( @Павел Агапкин) запускает новую линейку специй и пряностей "Пряноед" для гриля. Нейминг просто огонь! "Немного боли",...
Учитывая огромный интерес птицеводов к выращиванию бройлеров, который традиционно отмечается в весенние месяцы, компания SAGRADA...
Мясные лавки по всему миру используют породу ANGUS в качестве нейминга себя или своей продукции. Удивить тут трудно, хотя находятся мастера,...
X5, Перекресток, а почему "пластилину" отдана центральная полка на мясной витрине? Что это за веганские настроения в центре мясной колбасы?...
Визуальная кампания из вьетнама, ориентированная на женщин, от продуктового бренда G Kitchen. Тут есть очень вкусная колбаска. Вот как ее...
Доброго дня уважаемые участники форума. Задумались над вопросом приобретения шприца для...
Доброго времени суток! Обращаюсь за помощью к технологам и главным инженерам. ...
Добрый день коллеги. Свинная тушёнка после автоклавирования не желируется. Автоклав...
Доброго дня суток. Для производства планируем приобрести инъектор посолочный, сейчас стоит...
Требуется решение по переработке костей, которые образуются после мясопереработки....
Добрый день, уважаемые специалисты и эксперты! Меня интересует вопрос, касающийся указания...