Ненецкий автономный округ планирует экспортировать оленину - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Ненецкий автономный округ планирует экспортировать оленину

logo

«Деловой Петербург» сообщает, что Ненецкий автономный округ намерен выходить на внешние рынки сбыта мяса северного оленя и продукции его переработки — полуфабрикатов и деликатесов.

НАО занимает второе место в России по переработке оленины. Лидером в этом секторе животноводства и мясопереработки остается Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО), в 2008 году получивший право экспортировать продукцию в страны ЕС в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

В этом году НАО включил в планы экспортировать продукцию из мяса северного оленя на сумму $1,3 миллиона, заявил губернатор Юрий Бездудный и поручил профильным министерствам выходить на новые рынки. По его словам, первыми импортерами оленины могут стать страны ближнего зарубежья.

Заместитель губернатора НАО Татьяна Логвиненко рассказала, что на международной выставке «Продэкспо–2022» впервые участвовали местные предприниматели, и их продукция заинтересовала многи посетителей. Предварительные договоренности об экспорте заключены с Казахстаном, Данией, Туркменией и Киргизией.

В НАО есть проблемы с перепроизводством оленины: ее перерабатывает единственное в регионе предприятие — Нарьян-Марский мясокомбинат (АО «Мясопродукты»), которому недостает холодильного оборудования для хранения сырья. Местные производители испытывают проблемы со сбытом.

В 2021 году оленеводы НАО значительно перевыполнили план, вырастив 38,9 тысячи голов оленей и заготовив порядка 1,2 тысячи тонн мяса. Согласно прогнозам, показатели 2022 года будут еще выше.

ЯНАО ежегодно экспортирует в страны ЕС около 400 тонн оленины. Основной рынок сбыта — Финляндия (360 тонн). Кроме того, мясо и субпродукты северных оленей традиционно закупают Германия, Дания и Швеция, а в 2021 году заинтересованность в импорте высказал Казахстан.

3401
Блоги — Читаемое
все блоги

Паша "Емколбаски" ( @Павел Агапкин) запускает новую линейку специй и пряностей "Пряноед" для гриля. Нейминг просто огонь! "Немного боли",...

  Учитывая огромный интерес птицеводов к выращиванию бройлеров, который традиционно отмечается в весенние месяцы, компания SAGRADA...

Sagrada
Sagrada 14 апреля ‘22
1858 0

Мясные лавки по всему миру используют породу ANGUS в качестве нейминга себя или своей продукции. Удивить тут трудно, хотя находятся мастера,...

X5, Перекресток, а почему "пластилину" отдана центральная полка на мясной витрине? Что это за веганские настроения в центре мясной колбасы?...

Визуальная кампания из вьетнама, ориентированная на женщин, от продуктового бренда G Kitchen. Тут есть очень вкусная колбаска. Вот как ее...

Выбор шприца-наполнителя. Важна точность порционирования.

Доброго дня уважаемые участники форума.  Задумались над вопросом приобретения шприца для...

26
pafftis
pafftis
Промышленные полы на пищевом производстве

Доброго времени суток!  Обращаюсь за помощью к технологам и главным инженерам.   ...

9
Наталья_М
Наталья_М
Тушёнка из свинины не желируется.

Добрый день коллеги. Свинная тушёнка после автоклавирования не желируется. Автоклав...

1
vdmeat
vdmeat
Инъектор посолочный выбор

Доброго дня суток. Для производства планируем приобрести инъектор посолочный, сейчас стоит...

9
pafftis
pafftis
Требуется решение по переработки кости

Требуется решение по переработке костей, которые образуются после мясопереработки....

0
Дмитрий  Петрович
Дмитрий Петрович
Альгинатная оболочка - что выносить на этикетку продукта?

Добрый день, уважаемые специалисты и эксперты! Меня интересует вопрос, касающийся указания...

1
Рената Романова
Рената Романова


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация