Оленеводы НАО вынуждены продавать мясо высшего качества по цене обычного

Заместитель председателя Собрания депутатов Ненецкого автономного округа Матвей Чупров на своей странице в Facebook написал, что в этом сезоне Нарьян-Марский мясокомбинат планирует отгрузить 300 тонн оленины, полученной на трех современных убойных пунктах.
Заготовка активно ведется в сельскохозяйственных производственных кооперативах «Харп», «Ижемский оленевод» и «Путь Ильича». В общей сложности это четверть всей оленины в НАО. На оленине высшей категории, произведенной по канонам ислама и предназначенной для российских заказчиков, ставят клеймо «халяль».
По словам Чупрова, главная проблема заготовительной кампании заключается в том, что оленеводы не выигрывают от реализации высококачественного мяса: нарьян-марское АО «Мясопродукты» принимает халяльную оленину по обычной цене.
Средняя цена оленины в тушах в столице НАО составляет 350 рублей за килограмм. На сегодняшний день мясокомбинат покупает оленину по 160 рублей за килограмм. Из окружного бюджета оленеводческим хозяйствам выплачивают еще по 150 рублей, чтобы частично компенсировать доставку оленины на переработку в Нарьян-Мар.
Ранее предполагалось, что халяльную оленину будут поставлять в Европу, от экспорта оленеводческие хозяйства получат более 500 рублей за килограмм оленины, а бюджет НАО сэкономит более 40 млн рублей на дотациях. Тем не менее, вот уже второй год тот же СПК «Ижемский оленевод» не может получить разрешение на экспорт.
Таким образом, приходит к выводу Матвей Чупров, оленеводы и бюджет неплохо обеспечивают Нарьян-Марский мясокомбинат, который все хуже кормит местных поставщиков сырья.
АО «Мясопродукты» (Нарьян-Марский мясокомбинат) — это единственное на территории Ненецкого автономного округа предприятие по переработке мяса крупного рогатого скота и северных оленей, выпускающее колбасные изделия и мясные полуфабрикаты.
Так как в 15 минут выступления не уложиться со всем накопленным материалом, который я смог получить из литературных источников, то я...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...
Можно ли верить лжецу? Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...
Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...
Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...
„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ — Максим...
Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...
Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...