Половина поставщиков продуктов запаздывает к вводу ЭВС - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Половина поставщиков продуктов опаздывает к вводу ЭВС

logo

До начала обязательной электронной ветеринарной сертификации продуктов остается чуть больше месяца (ввод запланирован на 1 июля), однако около половины поставщиков крупнейших торговых сетей все еще не готовы к работе в новой системе. О сложившейся критической ситуации столичный департамент торговли и услуг уведомил Минпромторг. Между тем, в Минсельхозе считают расклад «позитивным».

Как пишет «Ъ», участники продрынка выступают за перенос сроков внедрения ЭВС: производители не готовы, есть риск сбоя поставок продовольствия. Сертификация вводится для товаров животного происхождения, она касается сырья и готовой продукции. Для ЭВС создана система «Меркурий» (оператор - Россельхознадзор).

Сами сети могут работать с «Меркурием», а вот поставщики их подводят. В «Ашане» говорят, что лишь у 30% есть необходимое ПО. В Москве внедрили и успешно используют новые решения только ООО «Комбинат питания «Конкорд» и ООО «Дымовское колбасное производство». Последнее направляет 100% электронных ветсертификатов клиентам, а получает отклик в 45% случаев.

Реклама
ПрофиБио

Участники рынка пожаловались в Минпромторг на невозможность одновременной работы в разных интерфейсах компонента «Меркурия» «ВетИС», задержку с введением части функционала, несовпадение товарной номенклатуры «ВетИС» с реальными кодами ТН ВЭД и неоперативность техподдержки.

В X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») отмечают, что до 40% из 1,5 тыс. поставщиков группы не подтвердили готовность к работе в «Меркурии» с 1 июля. У «Дикси» использовать ЭВС готовы 50% поставщиков. В «Магните», в свою очередь, утверждают, что «Меркурием» пользуются более половины его контрагентов.

Исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков сообщил, что хуже всего приходится малым и средним предприятиям, которые ранее не работали с ветсертификатами. Многим поставщикам сложно использовать ЭВС из-за различных требований со стороны ритейлеров.

1246
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 714
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 527
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 736
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 1780
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1462
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2180
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 2671
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 2992
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
22 марта ‘24 3301 1
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Добавки в фарш ММО (разваливается на пару)

Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...

7
DiplomatTM
DiplomatTM
150 крыльев в минуту? Сегментаторы крыла. Что за оборудование?

Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...

3
Главный технолог
Главный технолог
Переработка филе грудки кур с дефектом "подвар"

Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...

4
Денис Дубовой
Денис Дубовой
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины: мясо бугаев

      Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...

1
Елена НИК
Елена НИК
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация