Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Половина поставщиков продуктов опаздывает к вводу ЭВС

До начала обязательной электронной ветеринарной сертификации продуктов остается чуть больше месяца (ввод запланирован на 1 июля), однако около половины поставщиков крупнейших торговых сетей все еще не готовы к работе в новой системе. О сложившейся критической ситуации столичный департамент торговли и услуг уведомил Минпромторг. Между тем, в Минсельхозе считают расклад «позитивным».

Как пишет «Ъ», участники продрынка выступают за перенос сроков внедрения ЭВС: производители не готовы, есть риск сбоя поставок продовольствия. Сертификация вводится для товаров животного происхождения, она касается сырья и готовой продукции. Для ЭВС создана система «Меркурий» (оператор - Россельхознадзор).

Сами сети могут работать с «Меркурием», а вот поставщики их подводят. В «Ашане» говорят, что лишь у 30% есть необходимое ПО. В Москве внедрили и успешно используют новые решения только ООО «Комбинат питания «Конкорд» и ООО «Дымовское колбасное производство». Последнее направляет 100% электронных ветсертификатов клиентам, а получает отклик в 45% случаев.

Участники рынка пожаловались в Минпромторг на невозможность одновременной работы в разных интерфейсах компонента «Меркурия» «ВетИС», задержку с введением части функционала, несовпадение товарной номенклатуры «ВетИС» с реальными кодами ТН ВЭД и неоперативность техподдержки.

В X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») отмечают, что до 40% из 1,5 тыс. поставщиков группы не подтвердили готовность к работе в «Меркурии» с 1 июля. У «Дикси» использовать ЭВС готовы 50% поставщиков. В «Магните», в свою очередь, утверждают, что «Меркурием» пользуются более половины его контрагентов.

Исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков сообщил, что хуже всего приходится малым и средним предприятиям, которые ранее не работали с ветсертификатами. Многим поставщикам сложно использовать ЭВС из-за различных требований со стороны ритейлеров.

326
Блоги — Читаемое
все блоги

Чтобы сохранить мясо - вы должны думать, как мясо!  Нереально крутая реклама. Тема доставки раскрыта. Захотелось пересмотреть "Майора Пейна"...

Когда твои сотрудники бояться слова СССР, и заменют его на СНГ. Неизвестная мне компания НЕОМАРТ дает веселые описания своих фосфатов в...

Про диоксид титана. https://medium.com/@flavorchemist/huyanium-peroxide-5bd207b645c4

Пиарщика и маркетолога пост. Тут совсем недавно все смаковали ТОП-100 Пиарщиков, кто попал в рейтинги опубликованые. Туда вошли и Дмитрий...

Сегодня мне мой сведующий друг сказал, что хипстеры оболочку с сосисок и колбас не счищают, а...

Проблемы с ветчиной - вкрапления желе на срезе

Добрый день! Проблем делать ветчину, заворачиваем в пленку и в фабиос, после приготовления...

24
Konstantin Sokolov
Konstantin Sokolov
Говядина жилованная 14%. Методика проверки

Добрый день!   Возник у меня вот такой вопрос, возник он давно, литературу почитать я...

4
jumpa
jumpa
Искусственный шпиг - челендж 2018.

На фоне сложной экономической ситуации для мясопераработчиков, высоких цен на основное сырье,...

4
Хранение полуфабриката в металлической таре (приемном бункере).

Доброе утро!   Я не технолог, поэтому буду на пальцах все объяснять)) Возник вот...

6
jumpa
jumpa
Производство студней - организация производства. Как добиться фиксированного веса?

Добрый день коллеги рассматриваем возможность изготовления студней. вопрос состоит в...

8
cook
cook
Проверка состава МГС

Добрый день!   Уже какую неделю изучаю вопрос, но так и не нашла простого решения......

14
jumpa
jumpa


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация