Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Половина поставщиков продуктов опаздывает к вводу ЭВС

До начала обязательной электронной ветеринарной сертификации продуктов остается чуть больше месяца (ввод запланирован на 1 июля), однако около половины поставщиков крупнейших торговых сетей все еще не готовы к работе в новой системе. О сложившейся критической ситуации столичный департамент торговли и услуг уведомил Минпромторг. Между тем, в Минсельхозе считают расклад «позитивным».

Как пишет «Ъ», участники продрынка выступают за перенос сроков внедрения ЭВС: производители не готовы, есть риск сбоя поставок продовольствия. Сертификация вводится для товаров животного происхождения, она касается сырья и готовой продукции. Для ЭВС создана система «Меркурий» (оператор - Россельхознадзор).

Сами сети могут работать с «Меркурием», а вот поставщики их подводят. В «Ашане» говорят, что лишь у 30% есть необходимое ПО. В Москве внедрили и успешно используют новые решения только ООО «Комбинат питания «Конкорд» и ООО «Дымовское колбасное производство». Последнее направляет 100% электронных ветсертификатов клиентам, а получает отклик в 45% случаев.

Участники рынка пожаловались в Минпромторг на невозможность одновременной работы в разных интерфейсах компонента «Меркурия» «ВетИС», задержку с введением части функционала, несовпадение товарной номенклатуры «ВетИС» с реальными кодами ТН ВЭД и неоперативность техподдержки.

В X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») отмечают, что до 40% из 1,5 тыс. поставщиков группы не подтвердили готовность к работе в «Меркурии» с 1 июля. У «Дикси» использовать ЭВС готовы 50% поставщиков. В «Магните», в свою очередь, утверждают, что «Меркурием» пользуются более половины его контрагентов.

Исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков сообщил, что хуже всего приходится малым и средним предприятиям, которые ранее не работали с ветсертификатами. Многим поставщикам сложно использовать ЭВС из-за различных требований со стороны ритейлеров.

497
Блоги — Читаемое
все блоги

Проработка халяльных рецептур. Конина, курдюк, н/с, специи. Нарезка 1мм. Форму держит. Густой вкус мяса. Колбаса плотная и сочная.  ...

Последние полгода выдались для нашей команды очень насыщенными с точки зрения желания клиентов стартовать и финишировать проекты автоматизации...

В нашей работе мы все чаще сталкиваемся с задачей формирования заявки на производство. При том, заявка должна отвечать сразу ряду...

Халяльные проработки. Из утиной и куриной грудки.      

  Регулярно в ходе наших проектов мы сталкиваемся с очень важным вопросом – организацией IT-ландшафта. И традиционно сразу образуется 2...

Автоматическая дозация специй

Коллеги, в одной из веток форума читал про автоматическую дозацию специй на участке...

2
шельф 2000
шельф 2000
Какой максимально допустимый износ лопатки ротора в шприцах Handtmann?

Какой максимально допустимый износ лопатки ротора в шприцах Handtmann? Хочу проверить...

1
Доктор Хаус
Доктор Хаус
Как увеличить выход готовой продукции (мясные снеки)?

Подскажите, как, с помощью чего, можно увеличить выход  готовой продукции (мясные снеки,...

6
parovozov91
parovozov91
Термокамера техтрон+ УК3-1 и дымогенератор ДЩ-3.

Добрый день! У кого есть опыт работы с термокамерой ук3-1 от техтрон+? Что известно про...

1
ВВВ
ВВВ
Состав газа при упаковке фарша. Говядина/свинина: 50/50

Оказались в затруднении при выборе газа для упаковывания натурального фарша с составом...

10
solist-85
solist-85
Упаковка колбасок после пиллера

Добрый день. Маркетинг желает новый продукт - колбаски(сосиски) без оболочки. Т.е. сосиски...

9
Злой механик
Злой механик


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация