Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

«Константа» подвела итоги третьего вебинара из цикла, посвященного автоматизации оперативного учета

logo

Третий вебинар компании «Константа» из цикла, посвященного автоматизации оперативного учета на мясокомбинатах, состоялся 27 января. Организаторы рассказали его участникам, какие выгоды может получить предприятие от «MES с головой». Эксперты по внедрению системы управления производственными процессами (MES) в мясной индустрии объяснили онлайн-аудитории, как ставить конкретные цели и уверенно выполнять планы. 

Вебинар провели руководитель департамента разработки и внедрения отраслевого программного продукта ERP4FOOD ООО Александр Цыбизов и менеджер этого направления деятельности компании «Константа» Валерий Немцов. Их выступления были подготовлены на основе практического опыта, накопленного инженерным центром за 16 лет работы с предприятиями пищевой отрасли. Программа конференции строилась на ответах на четыре ключевых вопроса:

  1. Как производить продукцию вовремя и в нужном объеме?

  2. Как повысить качество производственного и клиентского сервиса из «одного окна»?

  3. Как система планирования влияет на бизнес мясоперерабатывающего предприятия?

  4. Как одновременно снизить процент списаний и остатки готовой продукции на складе, не сорвав запланированные отгрузки?

Пересказывать вебинар в усеченном формате нет смысла: ценная информация неизбежно останется вне поля зрения. Как получить видеозапись конференции, мы скажем чуть позже, а пока обозначим основные акценты.

Предпосылки планирования и проблемы, возникающие на мясокомбинатах 

Итак, что дает мясопереработчикам «MES с головой»? В первую очередь, к реализации проектов ее внедрения, руководители и владельцы бизнеса приступают для повышения точности контроля процессов и оценки результатов деятельности предприятия. Они стремятся на уровне финансового учета наблюдать производство не только с точки зрения входа–выхода, а обеспечить прослеживаемость по всей технологической цепочке. Такой подход к менеджменту позволяет точечно определить моменты потерь, а не просто установить их фактически. В итоге у дирекции появляется возможность влиять на процесс и совершенствовать производство.

Запрос на внедрение MES чаще всего поступает от финансового или экономического департамента компании, которому нужно оценить экономику бизнеса. При этом система как инструмент попадает в руки производственников: директоров, начальников и мастеров.

Учет — не единственное назначение MES. У топ-менеджмента есть другие запросы, а в частности интересуют следующее.

  • Как выполнять заявки и планы?

  • Как не получить нервное истощение от корректировки планов при снижении потерь и переналадке оборудования?

  • Как координировать и синхронизировать работу разных цехов и производственных участков?

  • Как задействовать только необходимые ресурсы для выхода на заданный уровень производительности?

Таким образом, заказчик понимает, что MES внедряют не только для учета, но и для управления производственным процессом в целом. Для этого используется планирование, которое в рамках третьего вебинара «Константы» обозначили как голову системы. 

Кому будет полезно получить доступ к видеозаписи?

Информация, представленная на конференции 27 января, несомненно поможет тем специалистам мясоперерабатывающих предприятий, кто не понаслышке знает об узких местах и проблемах бизнеса. Выделим некоторые из них.

  • Out-of-stock при отгрузках 

Заказ есть, а продукции, на складе нет. Знакомая ситуация? С одной стороны, это прямые потери от незаработанных денег, с другой — высоко вероятные штрафы от ритейлеров за неисполнение заявленного уровня клиентского сервиса.

  • Списания и переработка остатков, не подходящих по остаточным срокам годности (ОСГ) 

Речь идет о так называемом перетаривании. Когда на складе появляется продукция, которая не подходит по ОСГ для отгрузки, ее приходится заново упаковывать, маркировать и утилизировать. Все это наносит урон выручке предприятия.

  • Авральные переналадки производства 

Они неизбежно ведут к дополнительным затратам на процесс. А отдельный негативный эффект переналадок — конфликты между отделом продаж и производством.

  • Нерациональное использование сырья

В попытках справиться с первыми тремя проблемами до решения этой чаще всего просто не доходят руки. Например, выполняя заявку на производство продукции, берут то, что есть на текущий момент, и перерабатывают, что по сути своей влечет за собой финансовые потери.

В рамках вебинара спикеры продемонстрировали концептуальную схему и стадии планирования производства мясокомбината. По каждому этапу они рассмотрели: факторы, которые необходимо учитывать; данные, получаемые на выходе после каждого шага; особенности механизма и алгоритм расчета; эффекты для бизнеса от использования всех возможностей MES.

Выгоды от «MES с головой»

Чтобы дополнительно мотивировать вас к просмотру вебинара в видеозаписи, перечислим позитивные эффекты логики и методики планирования производства, которыми руководствуются специалисты компании «Константа».

  • Рост уровня производственного и клиентского сервиса — выполнение заявок и заказов (как по объему, так и по ОСГ)

  • Оптимизация использования сырья (как с точки зрения баланса обвалки/разделки, так и с точки зрения ротации по срокам годности)

  • Сокращение потерь и просрочки в полуфабрикатах и готовой продукции

  • Оптимизация использования оборудования и трудовых ресурсов при выполнении производственного плана

  • Снижение потерь на переупаковку и перемаркировку

  • Систематизация и согласованность взаимодействия работы отдела продаж и производства

  • Снижение зависимости от «незаменимого» планировщика и человеческого фактора

  • Освоение промо-отгрузок, как регулярного канала продаж (как по объемам, так и по экономике)

Чтобы получить видеозапись вебинара, отправьте запрос по электронной почте — ссылку вы получите в ответном письме.

По тому же адресу можно получить персональную онлайн-консультацию. Эксперты продемонстрируют вам функционал MES и оценят целесообразность ее внедрения на вашем предприятии. До новых встреч!

3797
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 355
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 356
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 472
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 812
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 911
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1508 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1782
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1105
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 2071
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
254 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация