«Константа» подвела итоги третьего вебинара из цикла, посвященного автоматизации оперативного учета - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

«Константа» подвела итоги третьего вебинара из цикла, посвященного автоматизации оперативного учета

logo

Третий вебинар компании «Константа» из цикла, посвященного автоматизации оперативного учета на мясокомбинатах, состоялся 27 января. Организаторы рассказали его участникам, какие выгоды может получить предприятие от «MES с головой». Эксперты по внедрению системы управления производственными процессами (MES) в мясной индустрии объяснили онлайн-аудитории, как ставить конкретные цели и уверенно выполнять планы. 

Вебинар провели руководитель департамента разработки и внедрения отраслевого программного продукта ERP4FOOD ООО Александр Цыбизов и менеджер этого направления деятельности компании «Константа» Валерий Немцов. Их выступления были подготовлены на основе практического опыта, накопленного инженерным центром за 16 лет работы с предприятиями пищевой отрасли. Программа конференции строилась на ответах на четыре ключевых вопроса:

  1. Как производить продукцию вовремя и в нужном объеме?

  2. Как повысить качество производственного и клиентского сервиса из «одного окна»?

  3. Как система планирования влияет на бизнес мясоперерабатывающего предприятия?

  4. Как одновременно снизить процент списаний и остатки готовой продукции на складе, не сорвав запланированные отгрузки?

Пересказывать вебинар в усеченном формате нет смысла: ценная информация неизбежно останется вне поля зрения. Как получить видеозапись конференции, мы скажем чуть позже, а пока обозначим основные акценты.

Предпосылки планирования и проблемы, возникающие на мясокомбинатах 

Итак, что дает мясопереработчикам «MES с головой»? В первую очередь, к реализации проектов ее внедрения, руководители и владельцы бизнеса приступают для повышения точности контроля процессов и оценки результатов деятельности предприятия. Они стремятся на уровне финансового учета наблюдать производство не только с точки зрения входа–выхода, а обеспечить прослеживаемость по всей технологической цепочке. Такой подход к менеджменту позволяет точечно определить моменты потерь, а не просто установить их фактически. В итоге у дирекции появляется возможность влиять на процесс и совершенствовать производство.

Запрос на внедрение MES чаще всего поступает от финансового или экономического департамента компании, которому нужно оценить экономику бизнеса. При этом система как инструмент попадает в руки производственников: директоров, начальников и мастеров.

Учет — не единственное назначение MES. У топ-менеджмента есть другие запросы, а в частности интересуют следующее.

  • Как выполнять заявки и планы?

  • Как не получить нервное истощение от корректировки планов при снижении потерь и переналадке оборудования?

  • Как координировать и синхронизировать работу разных цехов и производственных участков?

  • Как задействовать только необходимые ресурсы для выхода на заданный уровень производительности?

Таким образом, заказчик понимает, что MES внедряют не только для учета, но и для управления производственным процессом в целом. Для этого используется планирование, которое в рамках третьего вебинара «Константы» обозначили как голову системы. 

Кому будет полезно получить доступ к видеозаписи?

Информация, представленная на конференции 27 января, несомненно поможет тем специалистам мясоперерабатывающих предприятий, кто не понаслышке знает об узких местах и проблемах бизнеса. Выделим некоторые из них.

  • Out-of-stock при отгрузках 

Заказ есть, а продукции, на складе нет. Знакомая ситуация? С одной стороны, это прямые потери от незаработанных денег, с другой — высоко вероятные штрафы от ритейлеров за неисполнение заявленного уровня клиентского сервиса.

  • Списания и переработка остатков, не подходящих по остаточным срокам годности (ОСГ) 

Речь идет о так называемом перетаривании. Когда на складе появляется продукция, которая не подходит по ОСГ для отгрузки, ее приходится заново упаковывать, маркировать и утилизировать. Все это наносит урон выручке предприятия.

  • Авральные переналадки производства 

Они неизбежно ведут к дополнительным затратам на процесс. А отдельный негативный эффект переналадок — конфликты между отделом продаж и производством.

  • Нерациональное использование сырья

В попытках справиться с первыми тремя проблемами до решения этой чаще всего просто не доходят руки. Например, выполняя заявку на производство продукции, берут то, что есть на текущий момент, и перерабатывают, что по сути своей влечет за собой финансовые потери.

В рамках вебинара спикеры продемонстрировали концептуальную схему и стадии планирования производства мясокомбината. По каждому этапу они рассмотрели: факторы, которые необходимо учитывать; данные, получаемые на выходе после каждого шага; особенности механизма и алгоритм расчета; эффекты для бизнеса от использования всех возможностей MES.

Выгоды от «MES с головой»

Чтобы дополнительно мотивировать вас к просмотру вебинара в видеозаписи, перечислим позитивные эффекты логики и методики планирования производства, которыми руководствуются специалисты компании «Константа».

  • Рост уровня производственного и клиентского сервиса — выполнение заявок и заказов (как по объему, так и по ОСГ)

  • Оптимизация использования сырья (как с точки зрения баланса обвалки/разделки, так и с точки зрения ротации по срокам годности)

  • Сокращение потерь и просрочки в полуфабрикатах и готовой продукции

  • Оптимизация использования оборудования и трудовых ресурсов при выполнении производственного плана

  • Снижение потерь на переупаковку и перемаркировку

  • Систематизация и согласованность взаимодействия работы отдела продаж и производства

  • Снижение зависимости от «незаменимого» планировщика и человеческого фактора

  • Освоение промо-отгрузок, как регулярного канала продаж (как по объемам, так и по экономике)

Чтобы получить видеозапись вебинара, отправьте запрос по электронной почте — ссылку вы получите в ответном письме.

По тому же адресу можно получить персональную онлайн-консультацию. Эксперты продемонстрируют вам функционал MES и оценят целесообразность ее внедрения на вашем предприятии. До новых встреч!

3157
Блоги — Читаемое
все блоги

Паша "Емколбаски" ( @Павел Агапкин) запускает новую линейку специй и пряностей "Пряноед" для гриля. Нейминг просто огонь! "Немного боли",...

  Учитывая огромный интерес птицеводов к выращиванию бройлеров, который традиционно отмечается в весенние месяцы, компания SAGRADA...

Sagrada
Sagrada 14 апреля ‘22
1855 0

Мясные лавки по всему миру используют породу ANGUS в качестве нейминга себя или своей продукции. Удивить тут трудно, хотя находятся мастера,...

X5, Перекресток, а почему "пластилину" отдана центральная полка на мясной витрине? Что это за веганские настроения в центре мясной колбасы?...

Визуальная кампания из вьетнама, ориентированная на женщин, от продуктового бренда G Kitchen. Тут есть очень вкусная колбаска. Вот как ее...

Выбор шприца-наполнителя. Важна точность порционирования.

Доброго дня уважаемые участники форума.  Задумались над вопросом приобретения шприца для...

25
pafftis
pafftis
Промышленные полы на пищевом производстве

Доброго времени суток!  Обращаюсь за помощью к технологам и главным инженерам.   ...

9
Наталья_М
Наталья_М
Тушёнка из свинины не желируется.

Добрый день коллеги. Свинная тушёнка после автоклавирования не желируется. Автоклав...

1
vdmeat
vdmeat
Инъектор посолочный выбор

Доброго дня суток. Для производства планируем приобрести инъектор посолочный, сейчас стоит...

9
pafftis
pafftis
Требуется решение по переработки кости

Требуется решение по переработке костей, которые образуются после мясопереработки....

0
Дмитрий  Петрович
Дмитрий Петрович
Альгинатная оболочка - что выносить на этикетку продукта?

Добрый день, уважаемые специалисты и эксперты! Меня интересует вопрос, касающийся указания...

1
Рената Романова
Рената Романова


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация