Вспышка АЧС среди кабанов на севере Италии нанесла удар по экспорту

Отраслевой журнал Pig Progress сообщает, что вспышка африканской чумы свиней среди диких кабанов на севере Италии нанесла удар по экспорту свинины: некоторые страны за пределами ЕС запретили ее ввоз.
Вспышка в Пьемонте была выявлена 7 января 2022 года. К концу минувшей недели было обнаружено семь кабанов, погибших от АЧС. В пробах патологического материала выявлен субтип вируса II, который преобладает в странах Восточной и Средней Европы. В Сардинии циркулирует другой возбудитель АЧС.
По данным фермерской ассоциации Confagricoltura, пока от импорта итальянской свинины полностью отказались Китай, Тайвань и Япония. Швейцария установила территориальные ограничения.
Объем поставок свинины и субпродуктов из Италии на внешние рынки за пределами ЕС сравнительно невелик. Как показывает исследование Французского института свинины и свиноводства (IFIP), в 2020 году он сократился до 142 тонн. Для сравнения: объем товаров этой категории, экспортированных из Италии в 2020-м — 2 млн тонн. В натуральном выражении доля Италии в поставках свинины из Евросоюза в третьи страны составляет всего 2,4%.
В то же время в контексте выручки складывается иная картина. В том же 2020 году Италия заработала €700 млн на реализации пищевой продукции свиноводства и мясопереработки за рубежом, где €500 млн приходится на такие деликатесы, как салями, пармская ветчина и ветчина Сан-Даниэле.
Таким образом, ограничения на ввоз свинины из Италии, введенные в странах Азии, играют незначительную роль для экономики ЕС только на бумаге. В течение двух последних лет экспортеры преодолевали давление, связанное с низкими закупочными ценами на фоне повышения затрат, поэтому каждая потеря сказывается на этом уязвимом секторе сельского хозяйства.
Паша "Емколбаски" ( @Павел Агапкин) запускает новую линейку специй и пряностей "Пряноед" для гриля. Нейминг просто огонь! "Немного боли",...
Учитывая огромный интерес птицеводов к выращиванию бройлеров, который традиционно отмечается в весенние месяцы, компания SAGRADA...
Мясные лавки по всему миру используют породу ANGUS в качестве нейминга себя или своей продукции. Удивить тут трудно, хотя находятся мастера,...
X5, Перекресток, а почему "пластилину" отдана центральная полка на мясной витрине? Что это за веганские настроения в центре мясной колбасы?...
Визуальная кампания из вьетнама, ориентированная на женщин, от продуктового бренда G Kitchen. Тут есть очень вкусная колбаска. Вот как ее...
Доброго дня уважаемые участники форума. Задумались над вопросом приобретения шприца для...
Доброго времени суток! Обращаюсь за помощью к технологам и главным инженерам. ...
Добрый день коллеги. Свинная тушёнка после автоклавирования не желируется. Автоклав...
Доброго дня суток. Для производства планируем приобрести инъектор посолочный, сейчас стоит...
Требуется решение по переработке костей, которые образуются после мясопереработки....
Добрый день, уважаемые специалисты и эксперты! Меня интересует вопрос, касающийся указания...