Германия: новый министр сельского хозяйства обещает повысить цены на говядину - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Германия: новый министр сельского хозяйства обещает повысить цены на говядину

logo

Новый министр продовольствия и сельского хозяйства Германии — сопредседатель Партии зеленых Джем Оздемир (Cem Özdemir) — заявил, что в магазинах должно быть больше органических продуктов питания и меньше полуфабрикатов. Он считает, что качественная еда не должна продаваться по заниженным ценам. Об этом пишет федеральное издание Deutsche Welle (DW). 

Министра не удовлетворяет нынешнее качество продовольственных товаров питания, и он убежден в том, что органические продукты не должны продаваться по бросовым ценам. Их занижение ведет к разорению фермеров, препятствует благополучию сельскохозяйственных животных и негативно отражается на климате, утверждает Джем Оздемир: цена на качественные продукты должна быть экологически обоснованной.

По словам министра, от дешевой еды страдает конечный потребитель: в ней слишком много жира, сахара и соли. Из-за избыточно калорийной пищи более половины взрослого населения Германии имеют избыточный вес. Оздемир пообещал, что ставит четкие цели по сокращению вредных ингредиентов, обязательные для всех производителей пищевых продуктов. Они сформулированы недавно подписанном коалиционном контракте. В частности, премьер-министр Баварии Маркус Зёдер (Markus Söder) настаивает на том, что федеральное правительство существует не для того, чтобы диктовать людям, сколько им следует есть. В среду в интервью газете Bild он травестировал позицию Оздемира в виде лозунга: «Меньше животных, больше каннабиса!» и усомнился, что министра поддержат фермерские ассоциации. 

Руководитель одного из отраслевых объединений — Food Federation Germany — Кристоф Минхофф (Christoph Minhoff) отметил, что не услышал в заявлениях нового министра ничего нового по всей цепочке поставок. В беседе с корреспондентом DW он сказал, что Оздемир таранит открытые двери, которые уже открыты. В итоге ритейлерам необходимы продукты, которые они смогут продать, подчеркнул Минхофф. Он добавил, что предприятия пищевой индустрии и так делают все возможное, чтобы выпускать экологически чистые продукты. И задал еще один вопрос: кто оплатит реформы?

В июле специально сформированная правительственная комиссия по вопросам перспектив развития промышленного сельского хозяйства, в состав которой входят фермеры и экологи, обозначила те же цели, что и новый министр: сократить потребление мяса и усилить противодействие изменению климата.

Оздемир подсчитал, что для защиты окружающей среды и сохранения видового разнообразия говядина должна стоить в пять-шесть раз дороже, чем сейчас — более €80 за килограмм, а не €14. Молочные продукты, по его мнению, должны подорожать в два-четыре раза. 

Реклама
ПрофиБио

Комиссия рекомендует вложить €7–11 млрд в экологическую трансформацию сельского хозяйства, но даже при столь солидных инвестициях эксперты не видят возможности сокращения поголовья крупного рогатого скота на фермах.

Лидер независимой фермерской группы Freie Bauern Райнхард Юнг (Reinhard Jung) приветствует позицию Оздемира. По его словам, если бы потребители были лучше осведомлены об органической продукции местного производства, то они бы благосклонно приняли более высокую цену. «Если бы нам удалось оттянуть немного денег из крупных супермаркетов, мощных скотобоен и гигантских молочных заводов, потребителю не пришлось бы платить намного больше», — заявил Юнг.

Фермерское объединение высказало министру три пожелания: разработать маркировку для органической продукции местных производителей, установить справедливое отношение к фермерам в цепочке поставок (чтобы они точно знали, сколько и когда заработают), и принять «закон о разделении», высвободив нишу для фермеров на сильно монополизированном рынке.

Заместитель генерального секретаря крупнейшей в стране Немецкой ассоциация фермеров Удо Хеммерлинг (Udo Hemmerling) сомневается в успехе последней инициативы. Он подтвердил, что крупные ритейлеры всегда ведут жесткие переговоры с фермерами, но не знает успешных примеров борьбы с монополиями в мировом масштабе. Хеммерлинг предложил ввести государственные премии для ферм, которые обеспечивают наилучшие условия содержания животных или внедряют технологии, снижающие нагрузку на окружающую среду.

Повышение цен на продукцию животноводства может привести к снижению качества жизни бедных семей, утверждают социал-демократы. Государственные пособия как малоимущие получают около 3,8 млн жителей Германии.

Председатель объединения организаций по социальному обеспечению Paritätische Gesamtverband Ульрих Шнайдер (Ulrich Schneider) выразил сожаление, что основным аргументом в устах нового министра стало повышение цен, а не защита окружающей среды и устойчивость малого бизнеса. Экологическая трансформация сельского хозяйства должна идти рука об руку с полноценной социальной политикой, заключил он.

4564
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (17–23 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (17–23 марта 2025 г.)
24 марта '25 117
Автоматический клипсатор АК-18
Автоматический клипсатор АК-18
21 марта '25 807
Стандарты качества: ГОСТ, ТУ, СТО
Стандарты качества: ГОСТ, ТУ, СТО
19 марта '25 725
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (10–16 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (10–16 марта 2025 г.)
17 марта '25 865
Итоги 2024 года: рост цен на колбасные изделия ниже инфляции
Итоги 2024 года: рост цен на колбасные изделия ниже инфляции
14 марта '25 1132
Алтай: цифровая трансформация
Алтай: цифровая трансформация
12 марта '25 1190
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (3–9 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (3–9 марта 2025 г.)
10 марта '25 1430
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (с 24 февраля по 2 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (с 24 февраля по 2 марта 2025 г.)
03 марта '25 1754
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть II
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть II
28 февраля '25 2172 1
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
SSNAB
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

  Так как в 15 минут выступления не уложиться со всем накопленным материалом, который я смог получить из литературных источников, то я...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
13350 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Реклама
Союзснаб
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

17
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

4
Главный технолог
Главный технолог
Реклама
unikons


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация