Германия: новый министр сельского хозяйства обещает повысить цены на говядину - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Германия: новый министр сельского хозяйства обещает повысить цены на говядину

logo

Новый министр продовольствия и сельского хозяйства Германии — сопредседатель Партии зеленых Джем Оздемир (Cem Özdemir) — заявил, что в магазинах должно быть больше органических продуктов питания и меньше полуфабрикатов. Он считает, что качественная еда не должна продаваться по заниженным ценам. Об этом пишет федеральное издание Deutsche Welle (DW). 

Министра не удовлетворяет нынешнее качество продовольственных товаров питания, и он убежден в том, что органические продукты не должны продаваться по бросовым ценам. Их занижение ведет к разорению фермеров, препятствует благополучию сельскохозяйственных животных и негативно отражается на климате, утверждает Джем Оздемир: цена на качественные продукты должна быть экологически обоснованной.

По словам министра, от дешевой еды страдает конечный потребитель: в ней слишком много жира, сахара и соли. Из-за избыточно калорийной пищи более половины взрослого населения Германии имеют избыточный вес. Оздемир пообещал, что ставит четкие цели по сокращению вредных ингредиентов, обязательные для всех производителей пищевых продуктов. Они сформулированы недавно подписанном коалиционном контракте. В частности, премьер-министр Баварии Маркус Зёдер (Markus Söder) настаивает на том, что федеральное правительство существует не для того, чтобы диктовать людям, сколько им следует есть. В среду в интервью газете Bild он травестировал позицию Оздемира в виде лозунга: «Меньше животных, больше каннабиса!» и усомнился, что министра поддержат фермерские ассоциации. 

Руководитель одного из отраслевых объединений — Food Federation Germany — Кристоф Минхофф (Christoph Minhoff) отметил, что не услышал в заявлениях нового министра ничего нового по всей цепочке поставок. В беседе с корреспондентом DW он сказал, что Оздемир таранит открытые двери, которые уже открыты. В итоге ритейлерам необходимы продукты, которые они смогут продать, подчеркнул Минхофф. Он добавил, что предприятия пищевой индустрии и так делают все возможное, чтобы выпускать экологически чистые продукты. И задал еще один вопрос: кто оплатит реформы?

В июле специально сформированная правительственная комиссия по вопросам перспектив развития промышленного сельского хозяйства, в состав которой входят фермеры и экологи, обозначила те же цели, что и новый министр: сократить потребление мяса и усилить противодействие изменению климата.

Оздемир подсчитал, что для защиты окружающей среды и сохранения видового разнообразия говядина должна стоить в пять-шесть раз дороже, чем сейчас — более €80 за килограмм, а не €14. Молочные продукты, по его мнению, должны подорожать в два-четыре раза. 

Комиссия рекомендует вложить €7–11 млрд в экологическую трансформацию сельского хозяйства, но даже при столь солидных инвестициях эксперты не видят возможности сокращения поголовья крупного рогатого скота на фермах.

Лидер независимой фермерской группы Freie Bauern Райнхард Юнг (Reinhard Jung) приветствует позицию Оздемира. По его словам, если бы потребители были лучше осведомлены об органической продукции местного производства, то они бы благосклонно приняли более высокую цену. «Если бы нам удалось оттянуть немного денег из крупных супермаркетов, мощных скотобоен и гигантских молочных заводов, потребителю не пришлось бы платить намного больше», — заявил Юнг.

Фермерское объединение высказало министру три пожелания: разработать маркировку для органической продукции местных производителей, установить справедливое отношение к фермерам в цепочке поставок (чтобы они точно знали, сколько и когда заработают), и принять «закон о разделении», высвободив нишу для фермеров на сильно монополизированном рынке.

Заместитель генерального секретаря крупнейшей в стране Немецкой ассоциация фермеров Удо Хеммерлинг (Udo Hemmerling) сомневается в успехе последней инициативы. Он подтвердил, что крупные ритейлеры всегда ведут жесткие переговоры с фермерами, но не знает успешных примеров борьбы с монополиями в мировом масштабе. Хеммерлинг предложил ввести государственные премии для ферм, которые обеспечивают наилучшие условия содержания животных или внедряют технологии, снижающие нагрузку на окружающую среду.

Повышение цен на продукцию животноводства может привести к снижению качества жизни бедных семей, утверждают социал-демократы. Государственные пособия как малоимущие получают около 3,8 млн жителей Германии.

Председатель объединения организаций по социальному обеспечению Paritätische Gesamtverband Ульрих Шнайдер (Ulrich Schneider) выразил сожаление, что основным аргументом в устах нового министра стало повышение цен, а не защита окружающей среды и устойчивость малого бизнеса. Экологическая трансформация сельского хозяйства должна идти рука об руку с полноценной социальной политикой, заключил он.

3799
Блоги — Читаемое
все блоги

Паша "Емколбаски" ( @Павел Агапкин) запускает новую линейку специй и пряностей "Пряноед" для гриля. Нейминг просто огонь! "Немного боли",...

  Учитывая огромный интерес птицеводов к выращиванию бройлеров, который традиционно отмечается в весенние месяцы, компания SAGRADA...

Sagrada
Sagrada 14 апреля ‘22
1853 0

Мясные лавки по всему миру используют породу ANGUS в качестве нейминга себя или своей продукции. Удивить тут трудно, хотя находятся мастера,...

X5, Перекресток, а почему "пластилину" отдана центральная полка на мясной витрине? Что это за веганские настроения в центре мясной колбасы?...

Визуальная кампания из вьетнама, ориентированная на женщин, от продуктового бренда G Kitchen. Тут есть очень вкусная колбаска. Вот как ее...

Выбор шприца-наполнителя. Важна точность порционирования.

Доброго дня уважаемые участники форума.  Задумались над вопросом приобретения шприца для...

19
pafftis
pafftis
Промышленные полы на пищевом производстве

Доброго времени суток!  Обращаюсь за помощью к технологам и главным инженерам.   ...

9
Наталья_М
Наталья_М
Тушёнка из свинины не желируется.

Добрый день коллеги. Свинная тушёнка после автоклавирования не желируется. Автоклав...

1
vdmeat
vdmeat
Инъектор посолочный выбор

Доброго дня суток. Для производства планируем приобрести инъектор посолочный, сейчас стоит...

9
pafftis
pafftis
Требуется решение по переработки кости

Требуется решение по переработке костей, которые образуются после мясопереработки....

0
Дмитрий  Петрович
Дмитрий Петрович
Альгинатная оболочка - что выносить на этикетку продукта?

Добрый день, уважаемые специалисты и эксперты! Меня интересует вопрос, касающийся указания...

1
Рената Романова
Рената Романова


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация