В России создают систему реагирования на риски распространения АЧС - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В России создают систему реагирования на риски распространения АЧС

logo

Ведомственное издание Россельхознадзора «Ветеринария и жизнь» сообщило, что по поручению вице-премьера Виктории Абрамченко в России будет создана федеральная система быстрого реагирования на риски распространения африканской чумы свиней.

Решение принято 12 ноября по итогам заседания противоэпизоотической комиссии с участием профильных министерств и руководителей регионов. 

Мониторинг текущей эпизоотической ситуации по АЧС Россельхознадзор будет вести совместно с ветеринарными службами субъектов РФ. При возникновении очагов должна включаться оборона муниципального, регионального или федерального уровня, запускающая необходимый комплекс мероприятий, связанных с ликвидацией очага и профилактикой распространения вируса.

Реклама
ПрофиБио

С начала 2021 года общая сумма экономического ущерба от вспышек АЧС составила 1,9 млрд рублей. Абрамченко подчеркнула, что создание системы быстрого реагирования — это вопрос национальной продовольственной безопасности, поэтому любые послабления в контроле и проверки свиноводческих хозяйств недопустимы.

По состоянию на 9 ноября в России зарегистрировано 245 вспышек АЧС: 162 среди домашних свиней и 83 в популяциях диких кабанов. Несколько очагов возникло в крупных свиноводческих комплексах III и IV компартмента, и это прямое следствие нарушений ветеринарных требований на предприятиях, несвоевременно останавливающих производство.

Анализом нормативного регулирования свиноводства по распоряжению Виктории Абрамченко займутся Минсельхоз, Россельхознадзор и другие профильные ведомства. На его основе специалисты внесут в кабмин предложения о корректировке законодательства. В частности, предполагается вменить в обязанности производителей свинины охрану периметра животноводческих комплексов и внедрение информационных систем.

3042
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис пак
Сухой яичный белок: наука, вкус и функциональность
Сухой яичный белок: наука, вкус и функциональность
08 июля '25 241
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (30 июня – 6 июля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (30 июня – 6 июля 2025 г.)
07 июля '25 347
Усовершенствованное оборудование компании NOMA и его сервисное обслуживание
Усовершенствованное оборудование компании NOMA и его сервисное обслуживание
04 июля '25 779
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26 неделю (23–29 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26 неделю (23–29 июня 2025 г.)
30 июня '25 808
Мясная категория на фоне спадающего оптимизма: как трансформируются потребительские привычки
Мясная категория на фоне спадающего оптимизма: как трансформируются потребительские привычки
27 июня '25 1444
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
23 июня '25 1317
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
09 июня '25 3066
ЭВО-400: экструдер, который меняет правила игры
ЭВО-400: экструдер, который меняет правила игры
06 июня '25 3175 5
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 22-ю неделю (19 мая – 1 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 22-ю неделю (19 мая – 1 июня 2025 г.)
02 июня '25 3865
Реклама
Ижица
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Не ложится цвет при горячем копчении

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

2
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
Потеки на сосисках и сардельках

Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....

8
Safonov12345
Safonov12345
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация