В Китае растет заболеваемость гриппом A(H5N6) среди людей

Reuters передает, что в Китае растет заболеваемость птичьим гриппом, вызванным новым субтипом вируса A(H5N6), среди населения. Если в прошлом году было зарегистрировано всего пять случаев этого заболевания, то с начала 2021-го — уже 121.
Пока общее число случаев заражения человека гораздо меньше, чем во время вспышки гриппа A(H7N9) 2017 года, но Всемирная организация здравоохранения обеспокоена сложившейся ситуацией. Многие пациенты поступают в стационары в критическом состоянии, а для шести грипп закончился летальным исходом.
Профессор центра сравнительной патологии университета Эразмус в Роттердаме Тийс Куикен (Thijs Kuiken) охарактеризовал вирус A(H5N6) как патоген, ведущий к высокой смертности.
Вспышки птичьего гриппа H5N6 с февраля не возникали на птицеводческих фермах Китая. При этом в большинстве случаев заразились люда, близко контактирующие с домашней птицей на частных подворьях. Сведений о передаче вируса от человека к человеку нет, однако исследователи из Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) предупреждают, что генетическое разнообразие и быстрое распространение вируса птичьего гриппа угрожает не только птицеводству, но и здоровью человечества. По строению новый вирус напоминает возбудитель субтипа H5N8, опустошавший птицефермы Европы в прошлом году.
Наибольшее количество инфицированных вирусом H5N6 призодится на юго-западную провинцию Сычуань. Кроме того, заболели жители в соседних Чунцине и Гуанси, а затем и в провинциях Гуандун, Аньхой и Хунань. В городах, где зафиксированы случаи заражения людей птичьим гриппом, приостанавливают деятельность сельскохозяйственных рынков. Потребители предпочитают приобретать яйца и мясо птицы в супермаркетах, где безопасность продукции контролируют.
В июне 2022 года птицекомплекс "Ромашино", расположенный в Шаховском районе Московской области, завез и начал выращивать маточное...
Колбаса с сыром и мамалыгой (гоми, полента)
21 июля в столице Казахстана прошел Форум Евразийской птицеводческой ассоциации. Представители отрасли объяснили, что повышение цен на куриное...
Андрей Краснов, Краскейсинг (Andrew Krasnov) рассказывает про своего проходимца. Не поверите! Сижу, обедаю, мне звонит друг (не из колбасы) и...
Здравствуйте! Очень много мнений слышала и хочется услышать ответ от компетентных специалистов!...
Добрый день всем. Подскажите, пожалуйста литературу по технологии изготовления консервов...
Добрый день. Собираемся заняться инъектированием мяса ( говядина)цитратами.Какой ph воды...
Добрый день! Уважаемые форумчане! Есть проблема с запуском...
В связи с предстоящим аудитом необходимо составить и заполнить спецификации на входящее сырье и...
Доброго времени суток, коллеги. При стандартных режимах ТО, не могу добиться корочки копчения...