Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Поставщики извещают ритейлеров о предстоящем подорожании мясных продуктов

logo

«Известия» сообщают, что более десятка крупнейших мясокомбинатов предупредили торговые сети о том, что с конца октября цены на колбасные изделия и мясные полуфабрикаты повысятся на 7–20%. Ритейлеры готовы лишь частично изменить ценники. 

Уведомления о намерении повысить отпускные цены поступили от «Мираторга», «Останкино», «Дымова», «Клинского» и других компаний отрасли мясопереработки, сказали «Известиям» в пресс-службе торговой сети «Верный», и это происходит в третий раз с начала года. «Азбука вкуса» получает такие предупреждения с июня. Ожидается, что изделия из мяса подорожают в среднем на 8–10%. В «Ленте» обозначили очень широкий диапазон — от 4 до 25%, в зависимости от позиции. 

В «Верном» уточнили, что в ноябре, куриные шницели подорожают на 18%, биточки, тефтели и котлеты из мяса птицы — на 10%, фарш — на 12%. Цифры на ценниках сосисок и салями станут на 10% больше, чем сейчас, куриных тушек — на 8%, филе — на 7%, свинины и говядины — на 10–20%. Более всего подорожают свиные ребрышки и говяжья вырезка.

Пока «Верный» не принимает предложения поставщиков повысить цены. «Азбука вкуса» ведет переговоры и пока не сформировала решение. «Ашан» частично принимает предложения, но старается сдерживать цены.

Генеральный директор компании «Infoline-аналитика» Михаил Бурмистров уверен в том, что ритейлеры сделают все возможное, чтобы воспрепятствовать росту цен. На мясо и мясную продукцию приходится 15% продаж на потребительском рынке. Покупатели уже отказываются от дорогих товаров в пользу бюджетных, и следующим шагом может стать сокращение потребления мяса.

Группа «Черкизово» подтвердила, что будет вынуждена прибегнуть к корректировке цен, но холдинг старается проводить не чаще раза в год и не повышать цены на социально значимые продукты. По словам совладельца «Окраины» Виталия Деледивки, их продукты станут дороже на 7%. Он объяснил, что это повышение с учетом сдерживания цен, потому что сырье подорожало более значительно: говядина — на 11%, курица — на 13%, свинина — на 29%. Кроме того, выросли цены на яичный меланж, моющие средства и упаковочные материалы — на 20%, 35% и 15% соответственно.

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), максимальный рост цен наблюдался в августе–сентябре. Тогда куриное мясо подорожало сразу на 50% в годовом исчислении, и сейчас за килограмм тушки бройлера отдают в среднем 160 рублей. Основная причина — ограниченное предложение в связи с распространением зоонозов. Поголовье птицы сократилось, вес тушки снизился.

Представитель ИКАР Анна Кудрякова сказала, что килограмм свинины в живом весе стоит более 140 рублей, а килограмм полутуши — 200 рублей, а это на 25–30% дороже, чем в прошлом году. Спрос на свинину растет: вспышки африканской чумы свиней сократили поголовье.

Говядина подорожала на 20%. Полутуши продают по 270–280 рублей за килограмм, бычков — по 320–350 рублей за килограмм. Причина заключается в повышении расходов на содержание животных.

Минсельхоз пытается стабилизировать ситуацию на потребительском рынке. В частности, в планы министерства входит выделение производителям дополнительных 10 млрд рублей в виде компенсации затрат на закупку кормов.

3721
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 277
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 635
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 767
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1358 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1474
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 960
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1880
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 1996
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1818
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
170 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация