Россельхознадзор предложил принять закон о личных подсобных хозяйствах - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Россельхознадзор предложил принять закон о личных подсобных хозяйствах

logo

Ведомственное издание Россельхознадзора «Ветеринария и жизнь» сообщает, что на XXIII Российской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2021» обсуждалась тема распространения африканской чумы свиней в разных регионах.

По данным надзорного ведомства на 11 октября, на территории Российской Федерации в России выявлено 215 очагов АЧС: 145 среди домашних свиней и 70 в дикой природе.

На круглом столе «Ветеринария. Актуальные тренды» заместитель министра сельского хозяйства Максим Увайдов обратил внимание на острую проблему: в некоторых регионах прекратили проводить учения по ликвидации эпизоотических очагов, ссылаясь на четвертую волну пандемии COVID-19.

Увайдов отметил, что 11 регионов не ответили на письма Минсельхоза РФ с напоминанием о необходимости учений. По его мнению, подъем заболеваемости новой коронавирусной инфекцией не может быть препятствием к подобным тренировкам на свежем воздухе: они помогают согласовать действия всех служб при вспышке АЧС. Когда возникает форс-мажор, ветеринары часто впадают в растерянность, потому что система взаимодействия не выстроена, поэтому учения требуется устраивать не реже двух раз в год.

Еще одна проблема, на которой сделал акцент заместитель министра, отражена в типичном кейсе. Владелец личного подсобного хозяйства на 30–40 голов свиней занес вирус АЧС на его территорию, вернувшись с охоты. Потеряв часть поголовья, он обратился в местную ветеринарную службу, руководитель которой принял решение не вводить карантин. Владельцу дали время разделать уцелевших свиней и убрать свинину в холодильники. Через две недели произошла следующая вспышка — в крупном хозяйстве, где пришлось уничтожить 52 тысячи голов животных.

Увайдов сказал, что федеральное правительство поручило министерству переводить личные подсобные хозяйства на другие виды животноводства, чтобы предотвратить распространение АЧС. Директор департамента ветеринарии Минсельхоза Мария Новикова доложила, что в России мало регионов, где такое перепрофилирование осуществлено в большинстве хозяйств. Главным образом работа направлена на то, чтобы незащищенных хозяйств стало как можно меньше.

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт предложил законодательно регулировать деятельность ЛПХ. Он подчеркнул, что за нередко эта форма разрешенного использования земельного участка прикрывает мелкого предпринимателя, который держит несколько десятков свиней. Нужно четко определить, что такое ЛПХ, и без закона это невозможно.

Генеральный директор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев не раз заявлял, что пренебрежение правилами биологической безопасности в ЛПХ выросло в серьезнейшую проблему и способствует распространению АЧС.

Советник руководителя Россельхознадзора Никита Лебедев напомнил, что мелкие свиноводческие хозяйства часто кормят животных термически необработанными отходами с пищеблоков воинских частей, учреждений пенитенциарной системы, больниц, нелегально скупают их в детских садах, школах, столовых и ресторанах. По документам продукты съедают люди, обращение с отходами контролирует Роспотребнадзор, а на деле остатки пищи со столов попадают в кормушки свиней. Как показали эпизоотические расследования, именно такие схемы приводят к вспышкам АЧС.

2850
Блоги — Читаемое
все блоги

Видео с конкурса обвальщиков! Победитель — Юрий Медведков — справился с заданием за 2 минуты 31 секунду. Таким образом, лавры в этом году...

В 1960 году до 90% всего мирового производства товарных яиц осуществлялось на предприятиях с клеточной технологией выращивания, на сегодняшний...

Sagrada
Sagrada 29 сентября ‘21
390 10

Сегодня было продуктивное воскресенье. Встретился сегодня с Никитой Мисуновым и записали большое интервью, которое вы увидите на следующей неделе...

Мощная заруба на тему "Мясо и немясо" у Андрея Дальнова при поддержке Центра отраслевой экспертизы РСХБ. Интервью с Андреем Зюзиным, генеральным...

Мираторговский сервелат клянчит! До трясучки ему вкусно! Это наш гостевой кот, он соседский, но заходит к нам в гости с обходом территории....

Можно ли идентифицировать оборудование, если сбиты номера (сбит шильдик)?

Обратились ко мне знакомые. Рассказали длинную историю, как разворовывалось предприятие и как...

11
Главный технолог
Главный технолог
"Конопатые" сардельки после термической обработки. Причины и варианты решения.

Доброго времени суток! Хочу поделиться с Вами своим технологическим опытом в решении...

6
Михаил Пискун
Михаил Пискун
Биозащита при использовании стартовых культур

Добрый день, коллеги. Сразу прощу прощения, что вопрос может показаться неразумным. Но такая...

5
pushka
pushka
Эмульсия из лёгкого

Коллеги,доброго времени дня! Возможно кто то сталкивался с производством эмульсии из лёгкого...

3
ДЖАКОНДА
ДЖАКОНДА
Температура в пельменном цехе. Влияние на трещины на пельменях.

Добрый день! Существует такая проблема, как трескание пельменей.. В цехе формовки около...

12
shapa1994
shapa1994
Колбасы в газовой среде: на какие показатели газоанализатора ориентироваться при хранении?

Здравствуйте. При упаковывании колбасных изделий в газовую среду и при замере газоанализатором...

2
cook
cook


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация