Россельхознадзор предложил принять закон о личных подсобных хозяйствах - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Россельхознадзор предложил принять закон о личных подсобных хозяйствах

logo

Ведомственное издание Россельхознадзора «Ветеринария и жизнь» сообщает, что на XXIII Российской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2021» обсуждалась тема распространения африканской чумы свиней в разных регионах.

По данным надзорного ведомства на 11 октября, на территории Российской Федерации в России выявлено 215 очагов АЧС: 145 среди домашних свиней и 70 в дикой природе.

На круглом столе «Ветеринария. Актуальные тренды» заместитель министра сельского хозяйства Максим Увайдов обратил внимание на острую проблему: в некоторых регионах прекратили проводить учения по ликвидации эпизоотических очагов, ссылаясь на четвертую волну пандемии COVID-19.

Увайдов отметил, что 11 регионов не ответили на письма Минсельхоза РФ с напоминанием о необходимости учений. По его мнению, подъем заболеваемости новой коронавирусной инфекцией не может быть препятствием к подобным тренировкам на свежем воздухе: они помогают согласовать действия всех служб при вспышке АЧС. Когда возникает форс-мажор, ветеринары часто впадают в растерянность, потому что система взаимодействия не выстроена, поэтому учения требуется устраивать не реже двух раз в год.

Еще одна проблема, на которой сделал акцент заместитель министра, отражена в типичном кейсе. Владелец личного подсобного хозяйства на 30–40 голов свиней занес вирус АЧС на его территорию, вернувшись с охоты. Потеряв часть поголовья, он обратился в местную ветеринарную службу, руководитель которой принял решение не вводить карантин. Владельцу дали время разделать уцелевших свиней и убрать свинину в холодильники. Через две недели произошла следующая вспышка — в крупном хозяйстве, где пришлось уничтожить 52 тысячи голов животных.

Реклама
ПрофиБио

Увайдов сказал, что федеральное правительство поручило министерству переводить личные подсобные хозяйства на другие виды животноводства, чтобы предотвратить распространение АЧС. Директор департамента ветеринарии Минсельхоза Мария Новикова доложила, что в России мало регионов, где такое перепрофилирование осуществлено в большинстве хозяйств. Главным образом работа направлена на то, чтобы незащищенных хозяйств стало как можно меньше.

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт предложил законодательно регулировать деятельность ЛПХ. Он подчеркнул, что за нередко эта форма разрешенного использования земельного участка прикрывает мелкого предпринимателя, который держит несколько десятков свиней. Нужно четко определить, что такое ЛПХ, и без закона это невозможно.

Генеральный директор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев не раз заявлял, что пренебрежение правилами биологической безопасности в ЛПХ выросло в серьезнейшую проблему и способствует распространению АЧС.

Советник руководителя Россельхознадзора Никита Лебедев напомнил, что мелкие свиноводческие хозяйства часто кормят животных термически необработанными отходами с пищеблоков воинских частей, учреждений пенитенциарной системы, больниц, нелегально скупают их в детских садах, школах, столовых и ресторанах. По документам продукты съедают люди, обращение с отходами контролирует Роспотребнадзор, а на деле остатки пищи со столов попадают в кормушки свиней. Как показали эпизоотические расследования, именно такие схемы приводят к вспышкам АЧС.

3518
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 1034
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 607
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 800
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 1846
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1510
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2232
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 2724
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3044
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
22 марта ‘24 3352 1
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Добавки в фарш ММО (разваливается на пару)

Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...

7
DiplomatTM
DiplomatTM
150 крыльев в минуту? Сегментаторы крыла. Что за оборудование?

Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...

3
Главный технолог
Главный технолог
Переработка филе грудки кур с дефектом "подвар"

Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...

4
Денис Дубовой
Денис Дубовой
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины: мясо бугаев

      Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...

1
Елена НИК
Елена НИК
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация