Россельхознадзор предложил принять закон о личных подсобных хозяйствах - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Россельхознадзор предложил принять закон о личных подсобных хозяйствах

logo

Ведомственное издание Россельхознадзора «Ветеринария и жизнь» сообщает, что на XXIII Российской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2021» обсуждалась тема распространения африканской чумы свиней в разных регионах.

По данным надзорного ведомства на 11 октября, на территории Российской Федерации в России выявлено 215 очагов АЧС: 145 среди домашних свиней и 70 в дикой природе.

На круглом столе «Ветеринария. Актуальные тренды» заместитель министра сельского хозяйства Максим Увайдов обратил внимание на острую проблему: в некоторых регионах прекратили проводить учения по ликвидации эпизоотических очагов, ссылаясь на четвертую волну пандемии COVID-19.

Увайдов отметил, что 11 регионов не ответили на письма Минсельхоза РФ с напоминанием о необходимости учений. По его мнению, подъем заболеваемости новой коронавирусной инфекцией не может быть препятствием к подобным тренировкам на свежем воздухе: они помогают согласовать действия всех служб при вспышке АЧС. Когда возникает форс-мажор, ветеринары часто впадают в растерянность, потому что система взаимодействия не выстроена, поэтому учения требуется устраивать не реже двух раз в год.

Еще одна проблема, на которой сделал акцент заместитель министра, отражена в типичном кейсе. Владелец личного подсобного хозяйства на 30–40 голов свиней занес вирус АЧС на его территорию, вернувшись с охоты. Потеряв часть поголовья, он обратился в местную ветеринарную службу, руководитель которой принял решение не вводить карантин. Владельцу дали время разделать уцелевших свиней и убрать свинину в холодильники. Через две недели произошла следующая вспышка — в крупном хозяйстве, где пришлось уничтожить 52 тысячи голов животных.

Увайдов сказал, что федеральное правительство поручило министерству переводить личные подсобные хозяйства на другие виды животноводства, чтобы предотвратить распространение АЧС. Директор департамента ветеринарии Минсельхоза Мария Новикова доложила, что в России мало регионов, где такое перепрофилирование осуществлено в большинстве хозяйств. Главным образом работа направлена на то, чтобы незащищенных хозяйств стало как можно меньше.

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт предложил законодательно регулировать деятельность ЛПХ. Он подчеркнул, что за нередко эта форма разрешенного использования земельного участка прикрывает мелкого предпринимателя, который держит несколько десятков свиней. Нужно четко определить, что такое ЛПХ, и без закона это невозможно.

Генеральный директор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев не раз заявлял, что пренебрежение правилами биологической безопасности в ЛПХ выросло в серьезнейшую проблему и способствует распространению АЧС.

Советник руководителя Россельхознадзора Никита Лебедев напомнил, что мелкие свиноводческие хозяйства часто кормят животных термически необработанными отходами с пищеблоков воинских частей, учреждений пенитенциарной системы, больниц, нелегально скупают их в детских садах, школах, столовых и ресторанах. По документам продукты съедают люди, обращение с отходами контролирует Роспотребнадзор, а на деле остатки пищи со столов попадают в кормушки свиней. Как показали эпизоотические расследования, именно такие схемы приводят к вспышкам АЧС.

3053
Блоги — Читаемое
все блоги

Паша "Емколбаски" ( @Павел Агапкин) запускает новую линейку специй и пряностей "Пряноед" для гриля. Нейминг просто огонь! "Немного боли",...

  Учитывая огромный интерес птицеводов к выращиванию бройлеров, который традиционно отмечается в весенние месяцы, компания SAGRADA...

Sagrada
Sagrada 14 апреля ‘22
1833 0

Мясные лавки по всему миру используют породу ANGUS в качестве нейминга себя или своей продукции. Удивить тут трудно, хотя находятся мастера,...

X5, Перекресток, а почему "пластилину" отдана центральная полка на мясной витрине? Что это за веганские настроения в центре мясной колбасы?...

Визуальная кампания из вьетнама, ориентированная на женщин, от продуктового бренда G Kitchen. Тут есть очень вкусная колбаска. Вот как ее...

Выбор шприца-наполнителя. Важна точность порционирования.

Доброго дня уважаемые участники форума.  Задумались над вопросом приобретения шприца для...

16
pafftis
pafftis
Промышленные полы на пищевом производстве

Доброго времени суток!  Обращаюсь за помощью к технологам и главным инженерам.   ...

9
Наталья_М
Наталья_М
Тушёнка из свинины не желируется.

Добрый день коллеги. Свинная тушёнка после автоклавирования не желируется. Автоклав...

1
vdmeat
vdmeat
Инъектор посолочный выбор

Доброго дня суток. Для производства планируем приобрести инъектор посолочный, сейчас стоит...

9
pafftis
pafftis
Требуется решение по переработки кости

Требуется решение по переработке костей, которые образуются после мясопереработки....

0
Дмитрий  Петрович
Дмитрий Петрович
Альгинатная оболочка - что выносить на этикетку продукта?

Добрый день, уважаемые специалисты и эксперты! Меня интересует вопрос, касающийся указания...

1
Рената Романова
Рената Романова


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация