Россельхознадзор предложил принять закон о личных подсобных хозяйствах - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Россельхознадзор предложил принять закон о личных подсобных хозяйствах

logo

Ведомственное издание Россельхознадзора «Ветеринария и жизнь» сообщает, что на XXIII Российской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2021» обсуждалась тема распространения африканской чумы свиней в разных регионах.

По данным надзорного ведомства на 11 октября, на территории Российской Федерации в России выявлено 215 очагов АЧС: 145 среди домашних свиней и 70 в дикой природе.

На круглом столе «Ветеринария. Актуальные тренды» заместитель министра сельского хозяйства Максим Увайдов обратил внимание на острую проблему: в некоторых регионах прекратили проводить учения по ликвидации эпизоотических очагов, ссылаясь на четвертую волну пандемии COVID-19.

Увайдов отметил, что 11 регионов не ответили на письма Минсельхоза РФ с напоминанием о необходимости учений. По его мнению, подъем заболеваемости новой коронавирусной инфекцией не может быть препятствием к подобным тренировкам на свежем воздухе: они помогают согласовать действия всех служб при вспышке АЧС. Когда возникает форс-мажор, ветеринары часто впадают в растерянность, потому что система взаимодействия не выстроена, поэтому учения требуется устраивать не реже двух раз в год.

Еще одна проблема, на которой сделал акцент заместитель министра, отражена в типичном кейсе. Владелец личного подсобного хозяйства на 30–40 голов свиней занес вирус АЧС на его территорию, вернувшись с охоты. Потеряв часть поголовья, он обратился в местную ветеринарную службу, руководитель которой принял решение не вводить карантин. Владельцу дали время разделать уцелевших свиней и убрать свинину в холодильники. Через две недели произошла следующая вспышка — в крупном хозяйстве, где пришлось уничтожить 52 тысячи голов животных.

Реклама
Биотех

Увайдов сказал, что федеральное правительство поручило министерству переводить личные подсобные хозяйства на другие виды животноводства, чтобы предотвратить распространение АЧС. Директор департамента ветеринарии Минсельхоза Мария Новикова доложила, что в России мало регионов, где такое перепрофилирование осуществлено в большинстве хозяйств. Главным образом работа направлена на то, чтобы незащищенных хозяйств стало как можно меньше.

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт предложил законодательно регулировать деятельность ЛПХ. Он подчеркнул, что за нередко эта форма разрешенного использования земельного участка прикрывает мелкого предпринимателя, который держит несколько десятков свиней. Нужно четко определить, что такое ЛПХ, и без закона это невозможно.

Генеральный директор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев не раз заявлял, что пренебрежение правилами биологической безопасности в ЛПХ выросло в серьезнейшую проблему и способствует распространению АЧС.

Советник руководителя Россельхознадзора Никита Лебедев напомнил, что мелкие свиноводческие хозяйства часто кормят животных термически необработанными отходами с пищеблоков воинских частей, учреждений пенитенциарной системы, больниц, нелегально скупают их в детских садах, школах, столовых и ресторанах. По документам продукты съедают люди, обращение с отходами контролирует Роспотребнадзор, а на деле остатки пищи со столов попадают в кормушки свиней. Как показали эпизоотические расследования, именно такие схемы приводят к вспышкам АЧС.

3691
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
21 апреля '25 162
Искусственный интеллект: мифы и реальность
Искусственный интеллект: мифы и реальность
18 апреля '25 434 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
14 апреля '25 786
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
09 апреля '25 1085
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
07 апреля '25 1160
Брендинг на российском рынке мяса курицы
Брендинг на российском рынке мяса курицы
04 апреля '25 1496 2
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
02 апреля '25 1925
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
31 марта '25 1716
И на костях есть мясо
И на костях есть мясо
26 марта '25 2548
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
Рустех
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
15057 0
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

18
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

5
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация