На борьбу африканской чумой свиней в Германии потребуется пять лет - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

На борьбу африканской чумой свиней в Германии потребуется пять лет

logo

Чтобы обуздать распространение вируса АЧС в Германии необходимо еще как минимум пять лет, считают представители немецкой ветеринарии. Об этом пишет отраслевой онлайн-журнал Pig Progress.

Столь приблизительный прогноз дали эксперты на пресс-конференции, организованной на прошлой неделе в земле Бранденбург. Ее участники обсудили эпизоотическую ситуацию через год после первой вспышки АЧС в Германии. Сейчас трудно точно предсказать, как будут развиваться события, утверждают специалисты.

Инфекция проникает из западных воеводств Польши

Представитель федерального научно-исследовательского института здоровья животных (FLI) д-р Карола Заутер-Луи (Carola Sauter-Louis) разъяснила существенные различия эпизоотической ситуации в Германии от Бельгии и Чехии, которые полностью искоренили АЧС в популяциях кабанов. В том и другом случае ветеринары имели дело с единичной вспышкой, тогда как вдоль восточных границ Германии патоген постоянно сочится из Польши, где не налажен эпизоотический мониторинг и ситуацию не контролируют. 

АЧС в Эстонии

Пятилетний прогноз основан на опыте Эстонии, утверждает г-жа Заутер-Луи: именно такой период потребовался этой стране, чтобы преодолеть распространение АЧС. Если ее примеру последует Западная Польша, то только через пять лет можно будет сказать: худшее позади. Сказанное не означает, что Германия будет сидеть и ждать у моря погоды, добавила она. 

Государственный ветеринар Бранденбурга д-р Стефан Никиш (Stephan Nickisch) сообщил, что сейчас государства, граничащие с Польшей, устанавливают вторую постоянную ограду, дополняющую забор вдоль берегов пограничных рек Одер и Нейсе. 

В Бранденбурге еще предстоит построить 184 километров второго ограждения на некотором расстоянии от первого. Если работы будут вестись в штатном режиме, они завершатся к началу ноября. Защитный коридор, где ветеринарные службы будут контролировать ситуацию, вплоть до санитарных отстрелов диких кабанов, должен служить поясом, ограждающим остальные земли Германии от заноса вируса АЧС. На территории защитной полосы площадью 815 км² расположена 51 свиноферма с общей численностью поголовья 14 тысяч. За здоровьем животных будут пристально наблюдать.

Защитный пояс усилит ветеринарный контроль

По словам Каролы Заутер-Луи второе заграждение приблизит Германию к ситуации, некогда сложившейся в Бельгии и Чехии, где с эпидемией совладали за год. Можно сказать, что с ноября 2021 года ни один зараженный кабан не преодолеет защитную полосу.

Сейчас в Бранденбурге насчитывается семь зон, где циркулирует вирус АЧС. Восьмая находится в соседней Саксонии. В районах, которые первыми приняли на себя удар АЧС, заболеваемость значительно сократилась: зараженные кабаны либо умерли, либо застрелены.

Снижение заболеваемости не исключает того, что в защитной полосе не появятся инфицированные животные, потому что вирус постоянно проникает в Германию из Польши. Проблема не сбрасывается со счетов, но тот факт, что вирус остановился близко к границе и не проник вглубь страны, можно считать триумфом ветеринарных служб, заявила государственный министр Бранденбурга по защите прав потребителей Урсула Ноннемахер (Ursula Nonnemacher).

Производители свинины нуждаются в финансовой поддержке

Для свиноводов в пострадавших районах Бранденбурга на текущий момент не сделано ничего. За год вспышки АЧС зарегистрированы только на трех небольших фермах, но многие производители столкнулись со сложностями сбыта. Им приходится тратить дополнительные средства на экспертизу, чтобы подтвердить отсутствие вируса АЧС в стаде. Товарных свиней отвозят на удаленные бойни, что сопряжено с увеличением затрат на транспортировку.

С выплатой компенсаций возникли сложности, потому что для этого нужно получить одобрение Европейского союза (ЕС) в Брюсселе. Федеральное правительство тоже не рассматривает компенсационные выплаты как приоритетные, потому что в Бранденбурге поголовье свиней сравнительно невелико: всего 100 тысяч. Власть зашевелится, если вспышка произойдет в густонаселенной Нижней Саксонии, заявила государственный секретарь Бранденбурга по защите прав потребителей Анна Хейер-Стаффер (Anna Heyer-Stuffer) — один из лидеров мнений в кризисной ситуации.

2243
Рынок колбас 2021: новые рекорды экспорта и производства
Рынок колбас 2021: новые рекорды экспорта и производства
17 сентября ‘21 606
«Агропродмаш – 2021»: тренды и решения нового времени
«Агропродмаш – 2021»: тренды и решения нового времени
15 сентября ‘21 1197
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 36-ю неделю (6-10 сентября 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 36-ю неделю (6-10 сентября 2021 г.)
13 сентября ‘21 415
Тенденции инновационного развития вкусоароматики
Тенденции инновационного развития вкусоароматики
08 сентября ‘21 2245
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 35-ю неделю (30 августа - 3 сентября 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 35-ю неделю (30 августа - 3 сентября 2021 г.)
06 сентября ‘21 1032
Потребители предпочитают упаковку с возможностью повторного закрывания
Потребители предпочитают упаковку с возможностью повторного закрывания
03 сентября ‘21 2887
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 34-ю неделю (23-27 августа 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 34-ю неделю (23-27 августа 2021 г.)
30 августа ‘21 1398
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 33-ю неделю (16-20 августа 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 33-ю неделю (16-20 августа 2021 г.)
23 августа ‘21 2171
Маркетинг от поставщиков ингредиентов и упаковки. Взгляд мясопереработчиков. Часть 3
Маркетинг от поставщиков ингредиентов и упаковки. Взгляд мясопереработчиков. Часть 3
18 августа ‘21 5443
Блоги — Читаемое
все блоги

Мираторговский сервелат клянчит! До трясучки ему вкусно! Это наш гостевой кот, он соседский, но заходит к нам в гости с обходом территории....

А вы что подумали?))) Это просто осетр, семга и васаби)))  

А тем временем в параллельной вселенной в Барнауле на конференции "Молочная индустрия: возможности, риски и потенциал" (26-27 августа) публике...

Заливной осетр с креветками, кальмарами, осьминожками, оливками и ароматнейшим бульоном. Какая версия вам больше нравится? С оболочкой из...

  Давно собирался сделать "сервелат" только из грибов. Подошел сезон и куча сырья на эксперименты. В последний момент соскочил с...

Колбасы в газовой среде: на какие показатели газоанализатора ориентироваться при хранении?

Здравствуйте. При упаковывании колбасных изделий в газовую среду и при замере газоанализатором...

2
cook
cook
Колбасный бизнес так себе

Всех приветствую, вопрос в основном к предпринимателям или примеры. По мне так колбасный бизнес...

18
Broker
Broker
Пересорт готовой продукции - маркировка на разные магазины

Добрый день. Кто нибудь сталкивался с проблемой некорректности штрих кодов на готовой продукции...

6
Анастасия Лютова
Анастасия Лютова
Свиная печень слоеная со шпиком

Коллеги, добрый день! Хотелось бы сделать такой продукт, который представлен на фото...

1
Наталья 1997
Наталья 1997
Почему разрываются сосиски в микроволновке

С какими физико-химическими процессами связано разрывание сосисок в оболочке в микроволновке?...

1
injener
injener
ИПКС 047 мп(н). Кто делал купаты и колбаски?

Здравствуйте!  Кто-нибудь пробовал делать купаты, колбаски для жарки на перекрутчике ипк...

3
ВВВ
ВВВ


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация