Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Польские ритейлеры отказываются принимать мясо из «красной зоны» по африканской чуме свиней

logo

Информационно-аналитическое агентство «ИМИТ» сообщает, что польские свиноводы и мясопереработчики обратились к министру сельского хозяйства и развития сельских районов Гжегожу Пуде (Grzegorz Puda) с просьбой принять срочные меры по преодолению негативных последствий африканской чумы свиней для экономики.

Заводчики свиней и поставщики свинины испытывают непреодолимые проблемы со сбытом: торговые сети отказываются принимать мясо и мясные продукты, произведенные на внутреннем рынке, ссылаясь на сложную эпизоотическую ситуацию. Фермеры и владельцы мясокомбинатов заявили, что ритейл нарушает обязательства, обозначенные в долгосрочных контрактах.

Порядка 30% свиноводческих предприятий Польши оказалась в «красной зоне» по АЧС, в которую уже вошли такие регионы с высокой концентрацией мясных производств, как Петрковский и Журоминский поветы. Многие из них имеют высокую степень биологической защищенности. Перед реализацией свиней убойных кондиций у животных в течение семи дней берут анализы крови для анализа на генетический материал вируса АЧС. Вся цепочка поставок от производителя до мясокомбината выстроена в соответствии с требованиями и при непосредственном участии специалистов государственной ветеринарной инспекции.

В заявлении отмечено, что торговые сети отказываются принимать мясо, гарантированно безопасное для потребителей. Политика ритейлеров привела к тому, что заводчики и фермеры из «красной зоны», несмотря на то, что их стада здоровы, лишены возможности продавать свою продукцию. Особенно страдают селекционеры, балансирующие на грани рентабельности бизнеса. Если министерство не вмешается, то АЧС нанесет необратимый ущерб не только сельскому хозяйству, но и всей экономике Польши, сказано в обращении. Под ним подписались представители нескольких крупных отраслевых объединений: POLPIG, Польского мясного союза, UPEMI, Польского объединения мясников и производителей мяса, POLSUS, Зерновой и кормовой палаты.

3908
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 170
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 425
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 420
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 512
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 875
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 943
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1551 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1842
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1138
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
262 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация