В Нижегородской области обсуждают экологический ущерб от ферм RBPI - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В Нижегородской области обсуждают экологический ущерб от ферм RBPI

logo

Законодательное собрание Нижегородской области в очередной раз внесло в повестку заседания вопрос об экологической ситуации вокруг свиноводческих комплексов компании Russia Baltic Pork Invest (RBPI), сообщает «Коммерсантъ–Приволжье».

Депутаты заявили, что топ-менеджмент RBPI игнорирует дополнительные требования к биологической безопасности. Люди, живущие неподалеку от двух комплексов норвежского холдинга (на 180 тысяч свиней каждый) жалуются на неприятный запах и загрязнение окрестных полей навозом.

Законодательная власть ожидает, что в августе RBPI выплатит компенсации охотничьим хозяйствам, истребившим в буферной зоне диких кабанов для профилактики распространения африканской чумы свиней, сказал корреспонденту “Ъ-Приволжье” заместитель председателя комитета по экологии Роман Кабешев по итогам заседания рабочей группы.

Свиноводческие комплексы RBPI появляются в Нижегородской области с 2016 года. Два, с объемом инвестиций в 3,6 и 4,9 млрд рублей, уже действуют в Вадском и Большемурашкинском районах. В Ардатовском и Сергачском районах строятся еще два комплекса на 6000 свиноматок  с объемом инвестиций 2,1 и 2,8 млрд рублей соответственно.

Реклама
ПрофиБио

Проекты RBPI отнесены к приоритетным, инвестору предоставлены налоговые льготы. Кроме того, компания выкупает расположенные рядом земли, где навоз свиней используется как удобрение. Угодья распространяют невыносимый запах, жалуется местное население. Жарким летом у них нет возможности проветривать дома. При этом RBPI планирует расширять территорию выращивания кормов.

В феврале депутаты уже обсуждали экологическую ситуацию в Вадском и Большемурашкинском районах и обращали внимание на то, что отходы жизнедеятельности свиней биологически опасны. В ЕС уже отказались от строительства огромных свинокомплексов, ограничив поголовье 30 тысячами, отметил Кабешев, и нам нужно относиться к таким предприятиям как к производствам первого класса опасности.

Депутаты предложили RBPI создать санитарные зоны вокруг ферм и установить стационарные санитарные посты, чтобы непрерывно вести мониторинг сбросов и выбросов. Переговоры с топ-менеджментом назначены на август.

3060
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 609
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 2176
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1303
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1468
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2434
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 2033
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2774
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3247
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3596
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

0
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация