В Нижегородской области обсуждают экологический ущерб от ферм RBPI - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В Нижегородской области обсуждают экологический ущерб от ферм RBPI

logo

Законодательное собрание Нижегородской области в очередной раз внесло в повестку заседания вопрос об экологической ситуации вокруг свиноводческих комплексов компании Russia Baltic Pork Invest (RBPI), сообщает «Коммерсантъ–Приволжье».

Депутаты заявили, что топ-менеджмент RBPI игнорирует дополнительные требования к биологической безопасности. Люди, живущие неподалеку от двух комплексов норвежского холдинга (на 180 тысяч свиней каждый) жалуются на неприятный запах и загрязнение окрестных полей навозом.

Законодательная власть ожидает, что в августе RBPI выплатит компенсации охотничьим хозяйствам, истребившим в буферной зоне диких кабанов для профилактики распространения африканской чумы свиней, сказал корреспонденту “Ъ-Приволжье” заместитель председателя комитета по экологии Роман Кабешев по итогам заседания рабочей группы.

Свиноводческие комплексы RBPI появляются в Нижегородской области с 2016 года. Два, с объемом инвестиций в 3,6 и 4,9 млрд рублей, уже действуют в Вадском и Большемурашкинском районах. В Ардатовском и Сергачском районах строятся еще два комплекса на 6000 свиноматок  с объемом инвестиций 2,1 и 2,8 млрд рублей соответственно.

Проекты RBPI отнесены к приоритетным, инвестору предоставлены налоговые льготы. Кроме того, компания выкупает расположенные рядом земли, где навоз свиней используется как удобрение. Угодья распространяют невыносимый запах, жалуется местное население. Жарким летом у них нет возможности проветривать дома. При этом RBPI планирует расширять территорию выращивания кормов.

В феврале депутаты уже обсуждали экологическую ситуацию в Вадском и Большемурашкинском районах и обращали внимание на то, что отходы жизнедеятельности свиней биологически опасны. В ЕС уже отказались от строительства огромных свинокомплексов, ограничив поголовье 30 тысячами, отметил Кабешев, и нам нужно относиться к таким предприятиям как к производствам первого класса опасности.

Депутаты предложили RBPI создать санитарные зоны вокруг ферм и установить стационарные санитарные посты, чтобы непрерывно вести мониторинг сбросов и выбросов. Переговоры с топ-менеджментом назначены на август.

2612
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 37-ю неделю (13-17 сентября 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 37-ю неделю (13-17 сентября 2021 г.)
20 сентября ‘21 257
Рынок колбас 2021: новые рекорды экспорта и производства
Рынок колбас 2021: новые рекорды экспорта и производства
17 сентября ‘21 1342
«Агропродмаш – 2021»: тренды и решения нового времени
«Агропродмаш – 2021»: тренды и решения нового времени
15 сентября ‘21 1758
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 36-ю неделю (6-10 сентября 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 36-ю неделю (6-10 сентября 2021 г.)
13 сентября ‘21 557
Тенденции инновационного развития вкусоароматики
Тенденции инновационного развития вкусоароматики
08 сентября ‘21 2607
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 35-ю неделю (30 августа - 3 сентября 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 35-ю неделю (30 августа - 3 сентября 2021 г.)
06 сентября ‘21 1146
Потребители предпочитают упаковку с возможностью повторного закрывания
Потребители предпочитают упаковку с возможностью повторного закрывания
03 сентября ‘21 3406
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 34-ю неделю (23-27 августа 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 34-ю неделю (23-27 августа 2021 г.)
30 августа ‘21 1507
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 33-ю неделю (16-20 августа 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 33-ю неделю (16-20 августа 2021 г.)
23 августа ‘21 2284
Блоги — Читаемое
все блоги

Мираторговский сервелат клянчит! До трясучки ему вкусно! Это наш гостевой кот, он соседский, но заходит к нам в гости с обходом территории....

А вы что подумали?))) Это просто осетр, семга и васаби)))  

А тем временем в параллельной вселенной в Барнауле на конференции "Молочная индустрия: возможности, риски и потенциал" (26-27 августа) публике...

Заливной осетр с креветками, кальмарами, осьминожками, оливками и ароматнейшим бульоном. Какая версия вам больше нравится? С оболочкой из...

  Давно собирался сделать "сервелат" только из грибов. Подошел сезон и куча сырья на эксперименты. В последний момент соскочил с...

Колбасы в газовой среде: на какие показатели газоанализатора ориентироваться при хранении?

Здравствуйте. При упаковывании колбасных изделий в газовую среду и при замере газоанализатором...

2
cook
cook
Колбасный бизнес так себе

Всех приветствую, вопрос в основном к предпринимателям или примеры. По мне так колбасный бизнес...

18
Broker
Broker
Пересорт готовой продукции - маркировка на разные магазины

Добрый день. Кто нибудь сталкивался с проблемой некорректности штрих кодов на готовой продукции...

6
Анастасия Лютова
Анастасия Лютова
Свиная печень слоеная со шпиком

Коллеги, добрый день! Хотелось бы сделать такой продукт, который представлен на фото...

1
Наталья 1997
Наталья 1997
Почему разрываются сосиски в микроволновке

С какими физико-химическими процессами связано разрывание сосисок в оболочке в микроволновке?...

1
injener
injener
ИПКС 047 мп(н). Кто делал купаты и колбаски?

Здравствуйте!  Кто-нибудь пробовал делать купаты, колбаски для жарки на перекрутчике ипк...

3
ВВВ
ВВВ


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация