Интервью. Николай Аксенов - исполнительный директор, Национальный союз мясопереработчиков (НСМ) - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo
Николай Аксенов

Интервью Николай Аксенов

исполнительный директор
Национальный союз мясопереработчиков (НСМ)
Кто напуган – наполовину побит!

Ситуация на рынке мясопереработки сейчас приближена к военным действиям, поле битвы – полки магазинов и кошелек покупателя. Как надо мыслить и действовать, чтобы одержать победу, когда «пули» (рост сырья, кадровый голод и прочие угрозы бизнесу) свистят над головами?
Николай Аксенов, исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков, знает ответ на этот вопрос. Он рассказал о том, почему объединяются коллеги по цеху, какова его личная роль в работе крупнейшего отраслевого сообщества России и какие открытия ждали на новой должности.

Вы всегда были лидером? Расскажите, как строилась ваша карьера? И как получилось, что вы попали в Национальный союз мясопереработчиков (НСМ)?

Лидерские качества у меня проявились в армии, это был мощнейший катализатор, который мне помог раскрыть свой потенциал и совершенствовать навыки руководителя в дальнейшем. В своей карьере я буквально прошел путь от «солдата» – торгового представителя, до руководителя организации, которая вершит судьбы целой отрасли.
Если вы думаете, что моя нынешняя должность досталась мне как-то «по знакомству», то нет. Я нашел вакансию на сайте по поиску работы, отправил резюме, прошел несколько собеседований. Плюсом стал опыт и карьерный рост от торгового представителя «Вимм-Билль-Данн» до руководителя в крупном агропромышленном холдинге «Доминант».

Реклама
ПрофиБио
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо

 

Какой опыт оказался для вас самым ценным? И чему приходится учиться на новой должности?

Обстановка на рынке сейчас тревожная и нестабильная. Необходимость молниеносно реагировать на внешние и внутренние вызовы – важный навык, который формирует характер управленца. В институте этому не учат, хоть я и окончил вуз по специальности «Менеджмент организации», но по-настоящему глубоко управлять процессами учусь именно сейчас.

Автор: Gleb Loskutov

В чем состоит основная роль и задача НСМ? Чьи интересы вы отстаиваете?

Развитие отрасли – основная цель нашей работы. Союз отстаивает интересы производителей по всем важным вопросам, предлагает новые идеи для увеличения объемов производства.
Сверхзадача нашей деятельности – чтобы потребители всегда могли приобрести за справедливую стоимость вкусные и полезные для здоровья продукты. Например, недавно ФНЦ им. Горбатова РАН при нашем участии создал ГОСТ сосисок для детского питания, полезность которых одобрили все контролирующие органы. Как видите, стратегия развития определена, а вот тактические шаги приходится оперативно корректировать в условиях меняющегося мира.
Отмечу, что мы создаем повестку дня, а не реагируем на то, что уже произошло. Например, мы создали комитет по просвещению покупателей, боремся с «заезженными» мифами, отражаем нападки недобросовестных журналистов, которые избрали темой своих статей преувеличенный вред продуктов мясопереработки.  Сила в правде, а не в погоне за просмотрами.
Особым открытием для меня стали наши «слеты» мясопереработчиков – мясные сессии, на них мы встречаемся, общаемся и параллельно разрабатываем сценарии развития событий, предвосхищая проблемы и моделируя реальность. Это настоящий кайф!

Чем работа в НКО отличается от работы в частной компании? Какие навыки выходят на первый план?

В отраслевой организации несколько другая специфика, чем в работе на производственном предприятии, здесь на первый план выходит умение общаться, вести переговоры с отраслевыми организациями, а также с федеральными органами исполнительной власти, и иногда по очень сложным вопросам. Нигде таких курсов не купишь. К счастью, подобный опыт у меня есть.
Важна и внутренняя коммуникация. Наши члены знают, что, обратившись к нам, они всегда получат полную и актуальную информацию, или мы возьмем вопрос в проработку.
При этом цена ошибки очень высока. Руководитель завода отвечает за финансовый результат, планирует бюджет… и т. д., мы же отвечаем за финансовый результат целой отрасли. Приходится просчитывать риски и стратегию развития на годы вперед.
И если в частной компании, совершая ошибку, ты реагируешь локально, например, купируя ее или не позволяя такому произойти в будущем, то ошибка в работе союза может отразиться на всей отрасли, а это уже не только рабочие места, здоровье наших граждан, но и продуктовая безопасность страны!

Автор: Gleb Loskutov

Что для вас является самым важным в работе? 

Самое ценное для меня – видеть, как положительная работа союза сказывается на работе всей отрасли животноводства, от производителей свинины и птицы до готового продукта на прилавке магазина. Стоит отметить, что порой наши интересы не сходятся, но нам удается достичь того баланса интересов, который устроит всех участников рынка, более того, некоторые наши инициативы нашли горячий отклик у производителей мяса и мы теперь уже вместе работаем по этим направлениям. Очень приятно видеть, как от решений НСМ отрасль продолжает развиваться, не останавливаясь перед препятствиями, проходя и понимая все сложные этапы государственного регулирования.

Автор: Gleb Loskutov

Получается, что вы объединяете конкурентов? Как вам это удается?

Да, мы в некотором роде – парадоксальная организация, мы объединяем конкурентов, которые имеют общие цели.
Но есть нюанс. Союз не вмешивается в конкурентные отношения или споры хозяйствующих субъектов, он создан исключительно для прямого диалога отрасли с государством, устранения избыточных преград, получения поддержки и информирования о важных событиях, происходящих в отрасли. Мы работаем над предоставлением всем равных шансов для развития бизнеса, ну, а личную стратегию каждый выбирает сам.

 

Что может НСМ, чего не может отдельно взятый колбасный завод?

Мы предоставляем всем членам постоянно обновляющийся комплексный анализ ситуации по всему спектру отрасли мясопереработки. Это ценные данные, которые мы покупаем у сетей и аналитических агентств. Отдельно взятому колбасному заводу придется всю эту информацию где-то искать или покупать, а это недешево. У нас есть корпоративный чат, где участники союза обмениваются информацией, могут между собой решить вопрос напрямую.
Например, недавно мировым соглашением решился вопрос по патентному праву между двумя членами НСМ.
За год работы мы сделали очень много! Запустили новый формат мероприятий – «Мясные сессии», доказали Минсельхозу необходимость в открытии импорта по курице в условиях затяжной турбулентности цен на птицу. А еще создали внутри НСМ шесть комитетов, благодаря которым можем оперативно решать все внутренние и внешние задачи.

Периодически в телепередачах или статьях появляются страшилки про колбасу: что от нее и онкология, и ожирение, и что мяса в колбасе нет, одними антибиотиками нас кормят. Что вы, как функционер союза, об этом думаете?

Такого рода публикации носят провокационный характер и не имеют никакого отношения к реальности. Пишут их люди, желающие привлечь максимальное внимание к себе на фоне падающих рейтингов.
В наши дни контроль качества на мясоперерабатывающих заводах находится на высочайшем уровне. Более того, весь производственный процесс и готовую продукцию контролирует Россельхознадзор и Роспотребнадзор. Благодаря массовой добросовестности и тотальному контролю продукция, выпущенная с нарушением технического регламента, составляет всего 4%. И это не фальсификат, а больше относится к производственному браку.

 

Насколько вы амбициозный человек? Находясь на такой ответственной должности, чего вам хотелось бы добиться?

Перед собой я ставлю задачу по консолидации всей мясоперерабатывающей отрасли в нашем союзе. Это позволит видеть объективно всю картину и вовремя предпринимать нужные меры, помогать и поддерживать производителей.
Из-за резкого роста цен на курицу в прошлом году многие предприятия могли бы обанкротиться. Нам удалось не допустить этого, сохранить рабочие места и ассортимент региональных предприятий. Уверен, что именно в НСМ я могу реализовать все свои навыки руководства и управления стратегией развития целой отрасли.

 

После вступления в должность, сколько часов вы спите? Как отдыхаете, и что помогает восстановить силы?

После рабочего дня обычно ложусь в 22 или 23 часа и просыпаюсь в 06.30 или 07.00. Отдыхаю обычно с семьей. Иногда стараемся выехать в Подмосковье на природу или гулять в парках города.

 

Вы – мясоед? В ресторане что скорее закажете – рыбу или мясо? Или, может, растительный бургер?

Я, наверное, как и большинство граждан нашей страны, соблюдаю баланс в питании. Насчет бургера с растительным мясом – никогда такое не покупаю, но в рамках дегустации могу попробовать. Такая пища очень трудно усваивается, да, и заниматься самообманом точно не хочу.

Загоровская Виктория
7727
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак 1 мая
Развакуум упаковки – причины и что делать?
Развакуум упаковки – причины и что делать?
27 апреля ‘24 694
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 1100
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 2763
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1713
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1840
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2809
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 2395
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 3150
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3618
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

1
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

11
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация