Интервью. Николай Аксенов - исполнительный директор, Национальный союз мясопереработчиков (НСМ) - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo
Николай Аксенов

Интервью Николай Аксенов

исполнительный директор
Национальный союз мясопереработчиков (НСМ)
Кто напуган – наполовину побит!

Ситуация на рынке мясопереработки сейчас приближена к военным действиям, поле битвы – полки магазинов и кошелек покупателя. Как надо мыслить и действовать, чтобы одержать победу, когда «пули» (рост сырья, кадровый голод и прочие угрозы бизнесу) свистят над головами?
Николай Аксенов, исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков, знает ответ на этот вопрос. Он рассказал о том, почему объединяются коллеги по цеху, какова его личная роль в работе крупнейшего отраслевого сообщества России и какие открытия ждали на новой должности.

Вы всегда были лидером? Расскажите, как строилась ваша карьера? И как получилось, что вы попали в Национальный союз мясопереработчиков (НСМ)?

Лидерские качества у меня проявились в армии, это был мощнейший катализатор, который мне помог раскрыть свой потенциал и совершенствовать навыки руководителя в дальнейшем. В своей карьере я буквально прошел путь от «солдата» – торгового представителя, до руководителя организации, которая вершит судьбы целой отрасли.
Если вы думаете, что моя нынешняя должность досталась мне как-то «по знакомству», то нет. Я нашел вакансию на сайте по поиску работы, отправил резюме, прошел несколько собеседований. Плюсом стал опыт и карьерный рост от торгового представителя «Вимм-Билль-Данн» до руководителя в крупном агропромышленном холдинге «Доминант».

Реклама
ПрофиБио
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо

 

Какой опыт оказался для вас самым ценным? И чему приходится учиться на новой должности?

Обстановка на рынке сейчас тревожная и нестабильная. Необходимость молниеносно реагировать на внешние и внутренние вызовы – важный навык, который формирует характер управленца. В институте этому не учат, хоть я и окончил вуз по специальности «Менеджмент организации», но по-настоящему глубоко управлять процессами учусь именно сейчас.

Автор: Gleb Loskutov

В чем состоит основная роль и задача НСМ? Чьи интересы вы отстаиваете?

Развитие отрасли – основная цель нашей работы. Союз отстаивает интересы производителей по всем важным вопросам, предлагает новые идеи для увеличения объемов производства.
Сверхзадача нашей деятельности – чтобы потребители всегда могли приобрести за справедливую стоимость вкусные и полезные для здоровья продукты. Например, недавно ФНЦ им. Горбатова РАН при нашем участии создал ГОСТ сосисок для детского питания, полезность которых одобрили все контролирующие органы. Как видите, стратегия развития определена, а вот тактические шаги приходится оперативно корректировать в условиях меняющегося мира.
Отмечу, что мы создаем повестку дня, а не реагируем на то, что уже произошло. Например, мы создали комитет по просвещению покупателей, боремся с «заезженными» мифами, отражаем нападки недобросовестных журналистов, которые избрали темой своих статей преувеличенный вред продуктов мясопереработки.  Сила в правде, а не в погоне за просмотрами.
Особым открытием для меня стали наши «слеты» мясопереработчиков – мясные сессии, на них мы встречаемся, общаемся и параллельно разрабатываем сценарии развития событий, предвосхищая проблемы и моделируя реальность. Это настоящий кайф!

Чем работа в НКО отличается от работы в частной компании? Какие навыки выходят на первый план?

В отраслевой организации несколько другая специфика, чем в работе на производственном предприятии, здесь на первый план выходит умение общаться, вести переговоры с отраслевыми организациями, а также с федеральными органами исполнительной власти, и иногда по очень сложным вопросам. Нигде таких курсов не купишь. К счастью, подобный опыт у меня есть.
Важна и внутренняя коммуникация. Наши члены знают, что, обратившись к нам, они всегда получат полную и актуальную информацию, или мы возьмем вопрос в проработку.
При этом цена ошибки очень высока. Руководитель завода отвечает за финансовый результат, планирует бюджет… и т. д., мы же отвечаем за финансовый результат целой отрасли. Приходится просчитывать риски и стратегию развития на годы вперед.
И если в частной компании, совершая ошибку, ты реагируешь локально, например, купируя ее или не позволяя такому произойти в будущем, то ошибка в работе союза может отразиться на всей отрасли, а это уже не только рабочие места, здоровье наших граждан, но и продуктовая безопасность страны!

Автор: Gleb Loskutov

Что для вас является самым важным в работе? 

Самое ценное для меня – видеть, как положительная работа союза сказывается на работе всей отрасли животноводства, от производителей свинины и птицы до готового продукта на прилавке магазина. Стоит отметить, что порой наши интересы не сходятся, но нам удается достичь того баланса интересов, который устроит всех участников рынка, более того, некоторые наши инициативы нашли горячий отклик у производителей мяса и мы теперь уже вместе работаем по этим направлениям. Очень приятно видеть, как от решений НСМ отрасль продолжает развиваться, не останавливаясь перед препятствиями, проходя и понимая все сложные этапы государственного регулирования.

Автор: Gleb Loskutov

Получается, что вы объединяете конкурентов? Как вам это удается?

Да, мы в некотором роде – парадоксальная организация, мы объединяем конкурентов, которые имеют общие цели.
Но есть нюанс. Союз не вмешивается в конкурентные отношения или споры хозяйствующих субъектов, он создан исключительно для прямого диалога отрасли с государством, устранения избыточных преград, получения поддержки и информирования о важных событиях, происходящих в отрасли. Мы работаем над предоставлением всем равных шансов для развития бизнеса, ну, а личную стратегию каждый выбирает сам.

 

Что может НСМ, чего не может отдельно взятый колбасный завод?

Мы предоставляем всем членам постоянно обновляющийся комплексный анализ ситуации по всему спектру отрасли мясопереработки. Это ценные данные, которые мы покупаем у сетей и аналитических агентств. Отдельно взятому колбасному заводу придется всю эту информацию где-то искать или покупать, а это недешево. У нас есть корпоративный чат, где участники союза обмениваются информацией, могут между собой решить вопрос напрямую.
Например, недавно мировым соглашением решился вопрос по патентному праву между двумя членами НСМ.
За год работы мы сделали очень много! Запустили новый формат мероприятий – «Мясные сессии», доказали Минсельхозу необходимость в открытии импорта по курице в условиях затяжной турбулентности цен на птицу. А еще создали внутри НСМ шесть комитетов, благодаря которым можем оперативно решать все внутренние и внешние задачи.

Периодически в телепередачах или статьях появляются страшилки про колбасу: что от нее и онкология, и ожирение, и что мяса в колбасе нет, одними антибиотиками нас кормят. Что вы, как функционер союза, об этом думаете?

Такого рода публикации носят провокационный характер и не имеют никакого отношения к реальности. Пишут их люди, желающие привлечь максимальное внимание к себе на фоне падающих рейтингов.
В наши дни контроль качества на мясоперерабатывающих заводах находится на высочайшем уровне. Более того, весь производственный процесс и готовую продукцию контролирует Россельхознадзор и Роспотребнадзор. Благодаря массовой добросовестности и тотальному контролю продукция, выпущенная с нарушением технического регламента, составляет всего 4%. И это не фальсификат, а больше относится к производственному браку.

 

Насколько вы амбициозный человек? Находясь на такой ответственной должности, чего вам хотелось бы добиться?

Перед собой я ставлю задачу по консолидации всей мясоперерабатывающей отрасли в нашем союзе. Это позволит видеть объективно всю картину и вовремя предпринимать нужные меры, помогать и поддерживать производителей.
Из-за резкого роста цен на курицу в прошлом году многие предприятия могли бы обанкротиться. Нам удалось не допустить этого, сохранить рабочие места и ассортимент региональных предприятий. Уверен, что именно в НСМ я могу реализовать все свои навыки руководства и управления стратегией развития целой отрасли.

 

После вступления в должность, сколько часов вы спите? Как отдыхаете, и что помогает восстановить силы?

После рабочего дня обычно ложусь в 22 или 23 часа и просыпаюсь в 06.30 или 07.00. Отдыхаю обычно с семьей. Иногда стараемся выехать в Подмосковье на природу или гулять в парках города.

 

Вы – мясоед? В ресторане что скорее закажете – рыбу или мясо? Или, может, растительный бургер?

Я, наверное, как и большинство граждан нашей страны, соблюдаю баланс в питании. Насчет бургера с растительным мясом – никогда такое не покупаю, но в рамках дегустации могу попробовать. Такая пища очень трудно усваивается, да, и заниматься самообманом точно не хочу.

Загоровская Виктория
12124
Реклама
Аромадон
Реклама
КристРус
Реклама
Атлантис Пак Новый год
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
31 декабря '24 829
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (16–22 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (16–22 декабря 2024 г.)
23 декабря '24 1397
Итоги 2024 года и прогнозы на 2025-й
Итоги 2024 года и прогнозы на 2025-й
20 декабря '24 1981
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (9–15 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (9–15 декабря 2024 г.)
16 декабря '24 1801
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (2–8 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (2–8 декабря 2024 г.)
09 декабря '24 2313
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть III
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть III
06 декабря '24 2450
Падение спроса на свинину в год на 53%? Вы серьезно?
Падение спроса на свинину в год на 53%? Вы серьезно?
03 декабря '24 3075 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (25 ноября – 1 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (25 ноября – 1 декабря 2024 г.)
02 декабря '24 2562
Венозность. А так ли это плохо?
Венозность. А так ли это плохо?
29 ноября '24 3041
Реклама
colimaticrussia
Реклама
ЦентралФуд
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
1631 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....

Увидеть новинку до ее презентации на Агропродмаш 2024, что еще может быть интересней для «Мясного Эксперта»? Мы приехали в Брест к КОМПО и...

Снятие оперения цыплят бройлеров

Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...

1
Ulukbek
Ulukbek
Кн23м КОМПО отверстия на батоне рядом с клипсой

В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...

12
Ахьяд
Ахьяд
Печь MAUTING льёт смолу в камеру.

Уважаемые коллеги,здравствуйте! Бегу сюда напролом,так как ситуация печальная. Паровая...

6
Злой Жук
Злой Жук
Инструкция по санитарному дню

Добрый день, коллеги. Может ли кто-нибудь поделиться примером инструкции Санитарного дня на...

4
yuliya_vladimirovna
yuliya_vladimirovna
Убой МРС (бараны, овцы, козы). Литература по теме?

Добрый вечер. Интересует крайне специфическая тема - убой баранов/овец. Может кто-нибудь даст...

3
Александр Невский
Александр Невский
Индукционный датчик положения вакуумной заслонки на вакуумный шприц-наполнитель Handtmann VF 630

Добрый день! Знает кто-нибудь  характеристики индукционного датчика положения вакуумной...

4


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация