Барсукова Светлана Геннадьевна - генеральный директор холдинга, АГРОСИЛА - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo
Барсукова Светлана Геннадьевна

Интервью Барсукова Светлана Геннадьевна

генеральный директор холдинга
АГРОСИЛА
Ситуация на рынке заставляет работать над эффективностью и поиском альтернативных путей развития

О роли женщины в бизнесе, тенденциях мясного рынка и его инвестиционной привлекательности, а также развитии птицеводческого направления в компании мы поговорили со Светланой Барсуковой, генеральным директором холдинга «АГРОСИЛА», Республика Татарстан.

Наша с вами встреча состоялась практически накануне 8 марта. На ваш взгляд, как изменилось за последнее время участие и роль женщины в бизнесе?

Полагаю, в любой деятельности очень много зависит от профессионализма специалиста. И, по большому счету, не важна его половая принадлежность. При этом, отвечая на ваш вопрос, хочется отметить, что за прошедшее время, когда женщины были ограничены в правах, они доказали свою состоятельность практически во всех сферах жизни, в том числе, бизнесе.

Реклама
ПрофиБио
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо

Проще или сложнее женщине строить карьеру, нежели мужчине? Как складывался ваш профессиональный путь?

Скорее, сложнее. В 1997 году я закончила юридический факультет Казанского государственного университета, в 2000 году защитила кандидатскую диссертацию. По окончании университета работала по специальности. Последнее место работы до прихода в АО «Агросила» – ЗАО «МЭКТ» – управление недвижимостью и финансовыми вложениями.

Какими преимуществами обладает женщина-руководитель?

Преимущества не у женщины или мужчины, преимущество у профессионала. Когда ты разбираешься в том, чем занимаешься, слышишь и слушаешь людей, когда тебя окружает работоспособная и профессиональная команда – любая работа спорится.

Несмотря на общеэкономический кризис в стране, в 2016 году «Агросила» начала формирование в Татарстане производственного пищевого кластера. Это смелое решение, не так ли? С какими рисками оно связано?

Пищевой кластер Республики Татарстан – это объединение производственных, образовательных, инфраструктурных, финансовых и прочих предприятий с целью повышения их операционной эффективности, за счет высокого уровня кооперации. В этой связи, кластерная форма – это скорее один из эффективных способов организации бизнеса, в том числе в условиях макроэкономической нестабильности. Таким образом, участники кластера в некоторой степени застрахованы от потенциальных рисков в виде постоянных партнеров, как поставщиков, так и покупателей.

Что касается рисков, то можно отметить лишь то, что необходимо работать над развитием кластера, расширением внутрикооперационных связей и межкластерного взаимодействия, чтобы созданный механизм не был лишь формальной организацией. Но можем сразу сказать, что пищевой кластер развивается, по итогам 2017 года состав участников расширился, реализуются кластерные проекты, и данные темпы мы планируем сохранить.

Насыщенность большинства рынков, некогда представлявших собой драйверы отечественного АПК, приводит к тому, что сделки M&A становятся основным инструментом экспансии

Какие ключевые тенденции на аграрно-продовольственном рынке вы видите? И как они будут трансформироваться в перспективе?

Полагаем, что в текущем году стоит ожидать замедления АПК, несмотря на наличие положительной динамики в прошлом периоде. Это связано с такими факторами, как рекордные урожаи (формирующие высокий уровень запасов), снижение цен на готовую продукцию (оказывающее отрицательно воздействие на стимулы к инвестированию), снижение уровня спроса и покупательской способности, укрепление рубля (оказывающее негативное воздействие на экспортный потенциал). В целом ситуацию сложно назвать оптимистичной, как с точки зрения глобальной конъюнктуры, так и с позиции внутреннего рынка. Стоит ожидать, что непростая ситуация очистит рынок от слабых игроков, заставит работать производителей над эффективностью и поиском альтернативных путей развития. 

Если говорить о глобальных стратегических планах, рассматриваете ли вы возможность приобретения еще каких-либо активов, выход в новые, смежные, сегменты?

Насыщенность большинства рынков, некогда представлявших собой драйверы отечественного АПК, приводит к тому, что M&A становиться основным инструментом экспансии и увеличения доли рынка. Что касается холдинга, то при наличии предложений, мы готовы рассмотреть варианты, при условии, что это будет соответствовать стратегическим целям компании и обеспечивать положительный синергетический эффект. Что касается новых рынков, то на текущий момент мы планируем сконцентрироваться на основных направлениях деятельности Холдинга, работая над внутренней эффективностью и рентабельностью. Но в то же время, мы не прекращаем поиска новых точек роста, как в секторе сельского хозяйства, так и потребительского рынка.

Как вы оцениваете уровень конкуренции на рынке мяса птицы? Насколько высок интерес к нему новых игроков и инвесторов? По вашему мнению, грозит ли кризис российскому птицеводству из-за избытка инвестиций и перенасыщения внутреннего рынка?

Рынок мяса на текущий момент более, чем насыщен. Опережающие темпы развития, характерные для него в последние несколько лет, привели к тому, что отрасль достигла показателей по уровню самообеспеченности, а отечественный рынок оказался перенасыщен. Это, безусловно, сказалось на цене реализации, которая скорее предостерегает инвесторов от новых крупных проектов. Но стоит отметить, что в рамках задач импортозамещения есть много нерешенных вопросов, связанных с процессом выращивания и производства птицы. Таким образом, проекты, направленные на повышение доли отечественного сырья, комбикормов, вакцин и прочего могут быть интересны для российских производителей с точки зрения снижения себестоимости готовой продукции.

Давайте поговорим о подходах к выращиванию птицы, которых вы придерживаетесь. Где сегодня берется яйцо для селекции (племенной материал)?

На сегодняшний день для племрепродуктора «Тукаевский» поставляется суточный молодняк родительских форм кросса «Кобб-500», компанией «Кобб Раша» из Германии, а также же кросса «Росс-308», компанией «Авиаген» из Тульской области РФ.

Какие кроссы птицы вы используете? В чем их особенности? Нужны ли для выбранной породы особые технология выращивания?

На  предприятии  используются  кроссы  «Кобб-500» и «Росс-308», позволяющие получать высокие производственные показатели в условиях традиционной напольной системы содержания (за 39 дней выращивания  среднесуточный  прирост  составляет 60-62 г,  расход  корма  на 1 кг прироста 1,60-1,62 кг, сохранность поголовья 95 – 96 %), а также  мясо с хорошей категорийностью и отличными вкусовыми качествами.

Чем обусловлен выбор напольного, а не клеточного содержания?

Размещение бройлеров одновозрастными партиями на подстилке, поддержание ветеринарного благополучия, снижение затрат на подготовку помещений к новой посадке и улучшение качества мяса за счет отсутствия наминов являются преимуществами использования напольной системы содержания птицы.

Входит ли в ваши планы создание собственного селекционно-генетического центра?

Создание селекционно-генетического центра – работа, направленная на развитие не только прикладной, но и фундаментальной науки. Она должна выполняться в частно-государственном партнерстве. О развитии данного направления также говорил президент РФ в своем последнем докладе на форуме в Краснодарском крае.

Разработкой генетики для предприятия успешно занимаются компании «Кобб Раша» и «Авиаген», с которыми  планируется дальнейшая плодотворная работа

Многие хозяйства сегодня злоупотребляют антибиотиками при выращивании птицы. Вы используете кормовые антибиотики? Существует ли им альтернатива, и можно ли от них полностью отказаться?

В Европе в качестве замены кормовым антибиотикам выступают органические кислоты, пробиотики, фитобиотики. С 2015 года при производстве комбикормов на нашем производстве используются органические кислоты, проводятся опыты с пробиотиками и фитобиотиками, с полным исключением антибиотиков при выращивании птицы. В итоге получены стабильные результаты по привесам бройлеров  и  продолжены работы по изучению вопросов об исключении кормовых антибиотиков при выращивании птицы.

Какие принципы положены в основу программы кормления бройлеров? За счет чего удается снизить стоимость кормов?

Одной из главных основ для откорма птицы на каждом периоде  (старт, рост, финиш) и использования ферментов для повышения эффективности сырья, является строгое соблюдение нормативов кормления. Ферменты позволяют повышать доступность питательных веществ в используемом сырье  и,  следовательно,  повышать эффективность комбикорма в целом.

Что касается снижения стоимости, в первую очередь, это связано с оптимизацией питательности в соответствии с нормативами кросса, а также с использованием своего сырья для кормления бройлеров. С целью снижения себестоимости продукции оптимизируются кормовые программы, и проводятся опыты.

Насколько я знаю, вы являетесь одним из немногих предприятий, использующих рыжиковое масло и люпин в рационе птицы. Поделитесь опытом. Каких результатов это позволяет добиться?

В 2017 году в кормлении бройлеров использовали люпин, рыжикового масла и жмых. По результатам экспериментов можно сказать, что на привес птицы и  на вкусовые качества мяса данное сырье отрицательно не повлияло, и в дальнейшем может использоваться как альтернативный источник белкового и энергетического корма.

Новый производственный комплекс «Челны МПК» – один их самых современных предприятий отрасли.  В чем его особенности?

Основной особенностью комплекса «Агросила. Челны МПК» является гибкость предприятия и возможность производить любую  продукцию согласно  новым  трендам  рынка.
Это единственное предприятие в Татарстане, которое имеет возможность производить сырокопченые колбасы в объеме 100 тонн в месяц. Кроме того, «Челны МПК» - единственное предприятие  в Приволжском округе, позволяющее производить полуфабрикаты, доведенные до готовности в объеме 300 тонн в месяц.
Также хочу подчеркнуть, что мы единственные в регионе, кто выпускает сырокопченые колбасы по итальянской технологии.

Каким образом на предприятии реализуется принцип импортозамещения? Расскажите, по каким позициям удалось сменить зарубежных поставщиков на российских?

В настоящее время ведется работа по замещению зарубежных партнеров российскими компаниями: производителями упаковочных материалов, специй и панировочных систем. Также при строительстве нового завода было частично закуплено оборудование российских предприятий.
С целью импортозамещения в финишные рецепты бройлеров увеличен ввод ингредиентов собственного производства – это рапсовое масло, рапсовый жмых, подсолнечный шрот, тем самым удалось уменьшить процент ввода импортного соевого шрота.
Кроме того, проведена замена импортных дезинфектантов на препараты отечественного производства.

Основными растущими категориями являются сырокопченые натуральные продукты, продукция высокой степени готовности   и   продукты  здорового питания

Как изменились потребительские предпочтения и привычки за последнее время? В этом смысле местные жители чем-то отличаются от представителей других регионов? На какие продукты стоит делать ставку?

Согласно общей статистике продаж за 2015-2018 гг. (прогноз), наибольшим спросом в регионах России пользуется сырая продукция. Наибольшая доля объема продаж приходится на охлажденное мясо птицы.  За последнее время, сравнительно с другими регионами, местные жители все больше отдают предпочтение продукции «халяль». Потребители обращают повышенное внимание  на качество и состав изделий.
Основными перспективными категориями для дальнейшего развития производства являются сырокопченые натуральные продукты, продукция высокой степени готовности   и   продукты  здорового питания. Кроме того, растёт объем потребления продукции сегмента HoReCa (общественное питание). 

В 2017 году вы расширили ассортимент за счет сырокопченых колбас из мяса птицы. При этом, эксперты отмечают снижение спроса на колбасные изделия и общее падение рынка. Вы с ними согласны? На какие цифры вы опираетесь?

За  2013-2017 гг. продажи колбасных изделий и мясных деликатесов на российском рынке, действительно, снизились, и основной причиной падения является стремление населения к экономии на фоне снижения реальных доходов и общего роста цен. Наиболее популярными видами продукции сегодня являются фаршированные колбасные изделия. При этом, наибольшим спросом у потребителей пользуются вареные колбасы и сосиски. Второе место по данному показателю занимают копченые колбасные изделия. Третье место - мясные деликатесы.

Наиболее эффективно стимулировать спрос и потребление можно через совокупность маркетинговых мероприятий непосредственно в местах продаж, а также с помощью популярных у целевой аудитории социальных сетей

Насколько я знаю, вы планируете заняться экспортом халяльной мясной продукции. Неужели потенциал внутреннего рынка исчерпан? Чем вам интересен экспорт? О каких направлениях идет речь?

Действительно, мы планируем расширять ассортимент халяльной мясной продукции, а также наладить её поставки на экспорт. Мы не считаем потенциал внутреннего рынка исчерпанным, но благодаря расширению производства, жесткому контролю качества продукции, возможности контролировать весь процесс производства «от поля до прилавка», мы можем выйти на экспорт и увеличить прибыль компании.
Экспорт интересен стабильностью (заключение контрактов на длительный период). В настоящее время продукция поставляется в Казахстан, Киргизию. Ведутся переговоры по поставкам в Египет, ОАЭ, Китай.

Какие задачи стоят перед вами на ближайший год в сегменте птицеводства и переработки? Какую строчку рейтинга крупнейших производителей вы рассчитываете занять?

Принимая во внимание конъюнктуру рыка мяса птицы, можно говорить о том, что последующее развитие будет вестись по следующим основным векторам: работа над операционной эффективностью и снижение себестоимости, увеличение глубины переработки готовой продукции и повышение добавленной стоимости, сокращение «узких» мест в производственных цепочках холдинга.
Что касается рейтинга производителей, то оставаться в топ-5 было бы хорошим для нас показателем. Однако, куда более важным с точки зрения развития являются не статические абсолютные показатели, а сохранение положительной динамики по данному направлению деятельности

Загоровская Виктория
9326
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 873
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 564
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 768
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 1815
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1487
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2207
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 2697
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3019
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
22 марта ‘24 3327 1
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Добавки в фарш ММО (разваливается на пару)

Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...

7
DiplomatTM
DiplomatTM
150 крыльев в минуту? Сегментаторы крыла. Что за оборудование?

Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...

3
Главный технолог
Главный технолог
Переработка филе грудки кур с дефектом "подвар"

Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...

4
Денис Дубовой
Денис Дубовой
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины: мясо бугаев

      Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...

1
Елена НИК
Елена НИК
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация