Главный технолог Опубликовано 15 апреля, 2018 Жалоба Опубликовано 15 апреля, 2018 ХребтОвый или ХребтовОй? ГОСТ Р 55485-2013 Продукты из шпика. Технические условия. В нем встречается как хребтовый, так и хребтовой. ХРЕБТОВЫЙ: ХРЕБТОВОЙ Как правильно? Цитата
peet Опубликовано 16 апреля, 2018 Жалоба Опубликовано 16 апреля, 2018 ну тут орфография очевидно страдает. Правильно хребтовый, возможно сочетание "шпик с хребтовой части туши соленый". А в примере сократили, что с части туши:) 1 Цитата
Главный технолог Опубликовано 17 апреля, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 17 апреля, 2018 Я решил обратиться к великим книгам. К словарю!!!! в нем четко написано "ХРЕБТОВЫЙ" столько ученых не могли ошибиться (правда в ГОСТе-то ошиблись): Цитата
o.m.antonenko Опубликовано 17 апреля, 2018 Жалоба Опубликовано 17 апреля, 2018 В НД я нашла в разделе классификация термин хребтовой шпик. Умеешь ты загрузить, Володя, на ночь глядя)), у нас, то ночь уже, а я же не усну пока не разберусь с вопросом... Однозначно правильный термин - шпик, а не шпиг. Этот термин есть в новом ГОСТ по классификации мясной продукции, но ни в ГОСТ "Термины определения", ни в ГОСТ 33102-2014 нет термина хребтовый шпик. Смотрите только словарь получается... В ТР ТС 034/2013 тоже нет... Очередное упущение законодательства. Завтра зайду на работе в базу данных, пройдусь по всей НД мясной отрасли, посмотрю что там есть по этому вопросу. Самой стало интересно - почему в одном ГОСТ существует 2 разных термина (наименования) Нашла!!! Есть определение хребтового шпика в ГОСТ Р 54704-2011 п.4 Классификация - правильный термин - хребтовой шпик. В 17.04.2018 в 12:59, Главный технолог сказал: Я решил обратиться к великим книгам. К словарю!!!! Показать Словарь - это не нормативный документ. Если смотреть с точки зрения законодательства, то надзорные органы руководствуются исключительно нормативными документами, словари их мало интересуют). Для них ГОСТ - это закон. Особенно, если он формата ОТУ или выполняет функцию классификатора. А если смотреть с точки здравого смысла, то ты прав словарь - это первоисточник. Но мы живем в суровой реальности технических регламентов, законов, СанПиНов, ГОСТов и др. Поэтому рекомендую вам, как эксперт по сертификации мяса и мясной продукции, эксперт по нормативному обеспечению отрасли, все же в первую очередь обращаться к нормативным документам, где написано хребтовОй шпик. 1 Цитата
migelm Опубликовано 6 мая, 2018 Жалоба Опубликовано 6 мая, 2018 Ольга Михайловна, добрый день! Хорошо бы еще нормативные документы, включая ГОСТы, делали без "ляпов", было бы проще.... Если в одном и том же документе (казалось бы ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ), один и тот же термин указывают в разной орфографии... 1 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.