Перейти к контенту
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ

Рекомендуемые сообщения

ХребтОвый или ХребтовОй?

 

Depositphotos_3434070_original_сало_1280.jpg

 

ГОСТ Р 55485-2013 Продукты из шпика. Технические условия. В нем встречается как хребтовый, так и хребтовой.

 

ХРЕБТОВЫЙ:

 

image.png

 

ХРЕБТОВОЙ

 

image.png

 

Как правильно?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ну тут орфография очевидно страдает. Правильно хребтовый, возможно сочетание "шпик с хребтовой части туши соленый". А в примере сократили, что с части туши:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я решил обратиться к великим книгам.

К словарю!!!!

 

словарь.jpg

 

в нем четко написано "ХРЕБТОВЫЙ"

 

хребтовый.jpg

 

столько ученых не могли ошибиться (правда в ГОСТе-то ошиблись):

 

IMG_20180417_142816.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В НД я нашла в разделе классификация термин хребтовой шпик. Умеешь ты загрузить, Володя, на ночь глядя)), у нас, то ночь уже, а я же не усну пока не разберусь с вопросом...

Однозначно правильный термин - шпик, а не шпиг. Этот термин есть в новом ГОСТ по классификации мясной продукции, но ни в ГОСТ "Термины определения", ни в ГОСТ 33102-2014 нет термина хребтовый шпик. Смотрите только словарь получается...

В ТР ТС 034/2013 тоже нет... Очередное упущение законодательства. Завтра зайду на работе в базу данных, пройдусь по всей НД мясной отрасли, посмотрю что там есть по этому вопросу. Самой стало интересно - почему в одном ГОСТ существует 2 разных термина (наименования) 

 

Нашла!!!

Есть определение хребтового шпика в ГОСТ Р 54704-2011 п.4 Классификация - правильный термин - хребтовой шпик.

 

6 часов назад, Главный технолог сказал:

Я решил обратиться к великим книгам.

К словарю!!!!

Словарь - это не нормативный документ.

 

Если смотреть с точки зрения законодательства, то надзорные органы руководствуются исключительно нормативными документами, словари их мало интересуют). Для них ГОСТ - это закон.

Особенно, если он формата ОТУ или выполняет функцию классификатора. А если смотреть с точки здравого смысла, то ты прав словарь - это первоисточник. Но мы живем в суровой реальности технических регламентов, законов, СанПиНов, ГОСТов и др. Поэтому рекомендую вам, как эксперт по сертификации мяса и мясной продукции, эксперт по нормативному обеспечению отрасли, все же в первую очередь обращаться к нормативным документам, где написано хребтовОй шпик.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Главный технолог изменил заголовок на ХребтОвый или ХребтовОй шпик?
  • 3 недели спустя...

Ольга Михайловна, добрый день!

Хорошо бы еще нормативные документы, включая ГОСТы, делали без "ляпов", было бы проще....

Если в одном и том же документе (казалось бы ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ), один и тот же термин указывают в разной орфографии... 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Guest
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Обновлены следующие документы: Условия использования Политика конфиденциальности