Перейти к контенту
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ

Рекомендуемые сообщения

ХребтОвый или ХребтовОй?

 

Depositphotos_3434070_original_сало_1280.jpg

 

ГОСТ Р 55485-2013 Продукты из шпика. Технические условия. В нем встречается как хребтовый, так и хребтовой.

 

ХРЕБТОВЫЙ:

 

image.png

 

ХРЕБТОВОЙ

 

image.png

 

Как правильно?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ну тут орфография очевидно страдает. Правильно хребтовый, возможно сочетание "шпик с хребтовой части туши соленый". А в примере сократили, что с части туши:)

  • Лайк 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я решил обратиться к великим книгам.

К словарю!!!!

 

словарь.jpg

 

в нем четко написано "ХРЕБТОВЫЙ"

 

хребтовый.jpg

 

столько ученых не могли ошибиться (правда в ГОСТе-то ошиблись):

 

IMG_20180417_142816.jpg

 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В НД я нашла в разделе классификация термин хребтовой шпик. Умеешь ты загрузить, Володя, на ночь глядя)), у нас, то ночь уже, а я же не усну пока не разберусь с вопросом...

Однозначно правильный термин - шпик, а не шпиг. Этот термин есть в новом ГОСТ по классификации мясной продукции, но ни в ГОСТ "Термины определения", ни в ГОСТ 33102-2014 нет термина хребтовый шпик. Смотрите только словарь получается...

В ТР ТС 034/2013 тоже нет... Очередное упущение законодательства. Завтра зайду на работе в базу данных, пройдусь по всей НД мясной отрасли, посмотрю что там есть по этому вопросу. Самой стало интересно - почему в одном ГОСТ существует 2 разных термина (наименования) 

 

Нашла!!!

Есть определение хребтового шпика в ГОСТ Р 54704-2011 п.4 Классификация - правильный термин - хребтовой шпик.

 

6 часов назад, Главный технолог сказал:

Я решил обратиться к великим книгам.

К словарю!!!!

Словарь - это не нормативный документ.

 

Если смотреть с точки зрения законодательства, то надзорные органы руководствуются исключительно нормативными документами, словари их мало интересуют). Для них ГОСТ - это закон.

Особенно, если он формата ОТУ или выполняет функцию классификатора. А если смотреть с точки здравого смысла, то ты прав словарь - это первоисточник. Но мы живем в суровой реальности технических регламентов, законов, СанПиНов, ГОСТов и др. Поэтому рекомендую вам, как эксперт по сертификации мяса и мясной продукции, эксперт по нормативному обеспечению отрасли, все же в первую очередь обращаться к нормативным документам, где написано хребтовОй шпик.

  • Лайк 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ольга Михайловна, добрый день!

Хорошо бы еще нормативные документы, включая ГОСТы, делали без "ляпов", было бы проще....

Если в одном и том же документе (казалось бы ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ), один и тот же термин указывают в разной орфографии... 

  • Лайк 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

  • Похожий контент

    • Автор: Николай6629
      Добрый день, коллеги. Мучаюсь с одним вопросом. Мы производим холодцы и у нас огромная проблема. Проявляется белый налет на холодце, крапинками, теряется товарный вид. Происходит это примерно на 3-4 день. Используем консервант бомбаль асц супер. Другие консерванты не подходят, пробовали уже много. 

    • Автор: Служба новостей
      В ДНР запретили ввоз с Украины свинины и продукции, изготовленной из нее: сала, колбасных изделий, мясных консервов и других мясных изделий. Об этом сообщили в министерстве агропромышленной политики и продовольствия самопровозглашенной Донецкой народной республики.
       
      Такое решение связано с ухудшением ситуации с африканской чумой свиней (АЧС).   Карантин
       
      Первого сентября в украинской госслужбе по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей рассказали, что в 20 населенных пунктах в девяти областях страны из-за вируса введен карантин.
       
        С начала 2017 года на Украине зафиксировали 104 случая вспышки АЧС, тогда как за весь прошлый год — 91 случай. В начале августа в ассоциации «Свиноводы Украины» заявили, что в стране побит антирекорд по числу вспышек африканской чумы свиней. Так, поголовье свиней с 2012 года, когда АЧС была впервые зарегистрирована на Украине, сократилось на 130 тысяч, из них 10 тысяч — в этом году.
        Убытки специализированных свиноводческих хозяйств оценивают в более чем 125 миллионов гривен (4,8 миллиона долларов).
       
      Польша отгородится от украинских чумных свиней
       
      Ранее министр сельского хозяйства Польши Кшиштоф Юргель сообщил, что Варшава собирается возвести вдоль границы с Украиной и Белоруссией ограду, чтобы защититься от диких кабанов — переносчиков африканской чумы свиней.
       
      Длина забора составит около 729 километров, его строительство обойдется в 130 миллионов злотых (или 30 миллионов евро). Минфин Польши готов выделить на возведение ограждения необходимые средства.
       
      Африканская чума свиней
        Африканская чума свиней — заразный вирус, относящийся к числу особо опасных.  
      Для человека АЧС не представляет опасности, однако она серьезно вредит сельскому хозяйству, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике среди животных. Остановить распространение болезни можно только жесткими карантинными мерами.
       
      Источник: news.mail.ru
    • Автор: Служба новостей
      В целях недопущения оборота продукции животноводства, которая может привести к распространению опасных заболеваний для животных и нанесению вреда здоровью людей, государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведено рейдовое мероприятие на ярмарке в городе Городище, в ходе которого выявлен факт реализации физическом лицом сала свиного копченого в количестве 5 кг без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих территориальную принадлежность, качество и безопасность.
       
      Данная продукция снята с реализации.
       
      Факт неисполнения требований Приказа Минсельхоза России от 27.12.2016 года №589 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях» послужил основанием для возбуждения дела об административном правонарушении в отношении физического лица по части 1 статьи 10.8 КоАП РФ, назначен штраф в размере 500 рублей. С гражданином проведена беседа о ветеринарно-санитарных правилах реализации продукции животноводства.
       
      Источник:  ursn-rm.ru
  • Кто онлайн   2 пользователя, 0 анонимных, 36 гостей (Смотреть полный список)

  • Кто был на сайте (за сутки)

×

Важная информация

Обновлены следующие документы: Условия использования Политика конфиденциальности