Перейти к контенту
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ

Рекомендуемые сообщения

ХребтОвый или ХребтовОй?

 

Depositphotos_3434070_original_сало_1280.jpg

 

ГОСТ Р 55485-2013 Продукты из шпика. Технические условия. В нем встречается как хребтовый, так и хребтовой.

 

ХРЕБТОВЫЙ:

 

image.png

 

ХРЕБТОВОЙ

 

image.png

 

Как правильно?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ну тут орфография очевидно страдает. Правильно хребтовый, возможно сочетание "шпик с хребтовой части туши соленый". А в примере сократили, что с части туши:)

  • Лайк 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я решил обратиться к великим книгам.

К словарю!!!!

 

словарь.jpg

 

в нем четко написано "ХРЕБТОВЫЙ"

 

хребтовый.jpg

 

столько ученых не могли ошибиться (правда в ГОСТе-то ошиблись):

 

IMG_20180417_142816.jpg

 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В НД я нашла в разделе классификация термин хребтовой шпик. Умеешь ты загрузить, Володя, на ночь глядя)), у нас, то ночь уже, а я же не усну пока не разберусь с вопросом...

Однозначно правильный термин - шпик, а не шпиг. Этот термин есть в новом ГОСТ по классификации мясной продукции, но ни в ГОСТ "Термины определения", ни в ГОСТ 33102-2014 нет термина хребтовый шпик. Смотрите только словарь получается...

В ТР ТС 034/2013 тоже нет... Очередное упущение законодательства. Завтра зайду на работе в базу данных, пройдусь по всей НД мясной отрасли, посмотрю что там есть по этому вопросу. Самой стало интересно - почему в одном ГОСТ существует 2 разных термина (наименования) 

 

Нашла!!!

Есть определение хребтового шпика в ГОСТ Р 54704-2011 п.4 Классификация - правильный термин - хребтовой шпик.

 

6 часов назад, Главный технолог сказал:

Я решил обратиться к великим книгам.

К словарю!!!!

Словарь - это не нормативный документ.

 

Если смотреть с точки зрения законодательства, то надзорные органы руководствуются исключительно нормативными документами, словари их мало интересуют). Для них ГОСТ - это закон.

Особенно, если он формата ОТУ или выполняет функцию классификатора. А если смотреть с точки здравого смысла, то ты прав словарь - это первоисточник. Но мы живем в суровой реальности технических регламентов, законов, СанПиНов, ГОСТов и др. Поэтому рекомендую вам, как эксперт по сертификации мяса и мясной продукции, эксперт по нормативному обеспечению отрасли, все же в первую очередь обращаться к нормативным документам, где написано хребтовОй шпик.

  • Лайк 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ольга Михайловна, добрый день!

Хорошо бы еще нормативные документы, включая ГОСТы, делали без "ляпов", было бы проще....

Если в одном и том же документе (казалось бы ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ), один и тот же термин указывают в разной орфографии... 

  • Лайк 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

  • Похожий контент

    • Автор: Служба новостей
      В ДНР запретили ввоз с Украины свинины и продукции, изготовленной из нее: сала, колбасных изделий, мясных консервов и других мясных изделий. Об этом сообщили в министерстве агропромышленной политики и продовольствия самопровозглашенной Донецкой народной республики.
       
      Такое решение связано с ухудшением ситуации с африканской чумой свиней (АЧС).   Карантин
       
      Первого сентября в украинской госслужбе по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей рассказали, что в 20 населенных пунктах в девяти областях страны из-за вируса введен карантин.
       
        С начала 2017 года на Украине зафиксировали 104 случая вспышки АЧС, тогда как за весь прошлый год — 91 случай. В начале августа в ассоциации «Свиноводы Украины» заявили, что в стране побит антирекорд по числу вспышек африканской чумы свиней. Так, поголовье свиней с 2012 года, когда АЧС была впервые зарегистрирована на Украине, сократилось на 130 тысяч, из них 10 тысяч — в этом году.
        Убытки специализированных свиноводческих хозяйств оценивают в более чем 125 миллионов гривен (4,8 миллиона долларов).
       
      Польша отгородится от украинских чумных свиней
       
      Ранее министр сельского хозяйства Польши Кшиштоф Юргель сообщил, что Варшава собирается возвести вдоль границы с Украиной и Белоруссией ограду, чтобы защититься от диких кабанов — переносчиков африканской чумы свиней.
       
      Длина забора составит около 729 километров, его строительство обойдется в 130 миллионов злотых (или 30 миллионов евро). Минфин Польши готов выделить на возведение ограждения необходимые средства.
       
      Африканская чума свиней
        Африканская чума свиней — заразный вирус, относящийся к числу особо опасных.  
      Для человека АЧС не представляет опасности, однако она серьезно вредит сельскому хозяйству, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике среди животных. Остановить распространение болезни можно только жесткими карантинными мерами.
       
      Источник: news.mail.ru
    • Автор: Служба новостей
      В целях недопущения оборота продукции животноводства, которая может привести к распространению опасных заболеваний для животных и нанесению вреда здоровью людей, государственным инспектором отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведено рейдовое мероприятие на ярмарке в городе Городище, в ходе которого выявлен факт реализации физическом лицом сала свиного копченого в количестве 5 кг без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих территориальную принадлежность, качество и безопасность.
       
      Данная продукция снята с реализации.
       
      Факт неисполнения требований Приказа Минсельхоза России от 27.12.2016 года №589 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях» послужил основанием для возбуждения дела об административном правонарушении в отношении физического лица по части 1 статьи 10.8 КоАП РФ, назначен штраф в размере 500 рублей. С гражданином проведена беседа о ветеринарно-санитарных правилах реализации продукции животноводства.
       
      Источник:  ursn-rm.ru
    • Автор: Служба новостей
      "Год назад на подарок маме сделала букет из овощей. Эта идея всем так понравилась, что начали себе заказывать подобное. Тогда решили попробовать букеты из всего съедобного. Так появились первые букеты из колбасы и тараньки", - говорит она.
       
      На День влюбленных мясные букеты были одними из самых популярных. Их заказывали на подарки девушкам и парням.
       
      "Все продукты закупаем сами. Не все сорта подходят, некоторые вкусные виды мяса не скручиваются ли быстро обветриваются. Тогда ищем замену", - отмечает флорист.
       
      Букеты готовят в день заказа и передают заказчику.
       
      "У нас возникла проблема с доставкой. Не все службы берутся доставлять такой товар, потому что клиенту выходит дорого. Но здесь не можно за раз забрать 3-5 букетов и все их доставить на места.
       
      Специально выбирали место под мастерскую в центре города, чтобы удобно добраться. Некоторые клиенты приезжают с букетами сами", - добавила мастерица.
       
      Цена букета зависит от стоимости ингредиентов и работы.
       
      "Самый большой букет весил 20 килограммов и был в обхвате более полуметра. Сделан из фруктов. В составе были лимоны, кумкваты, лаймы, - говорит Лилия. - Фрукты и овощи закупаем на рынке, подбираем те, что имеют красивый вид. Иногда на создание букета тратим несколько часов. Одинаковых не получается. Но можем составить букет за любые деньги".
       
      Чаще всего покупают витаминные букеты. Их мастерица складывает из лимонов и приправ к чаю.

       

       

       

       

       

       
       
       
      Источник: gazeta.ua
  • Кто онлайн   0 пользователей, 0 анонимных, 10 гостей (Смотреть полный список)

    В настоящий момент нет зарегистрированных пользователей онлайн

  • Кто был на сайте (за сутки)

    4 Пользователей Online за последние 24 часа
×

Важная информация

Обновлены следующие документы: Условия использования Политика конфиденциальности