Перейти к содержанию
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

thumb_13456_bb__document_photo_showPageThumbnail.jpeg

 

 

thumb_8672_bb__document_sketch_showPageThumbnail.gif

Иллюстрации с сайта http://gramoty.ru

 

Надпись на грамоте: `От дьяка и от Ильки. Вот мы [двое] послали 16 лукон (очевидно, меда), а масла три горшка. А в среду две свиньи, два хребта (видимо, хребтовая часть туши), да три зайца и тетеревов и колбасу, да два коня, причем здоровых'

 

кълъбас - колбаса

 

Грамота 842

Новгород, {1120–1140}

Раскоп Троицкий, усадьба «Е»

Условная дата: 1120–1140, cтратиграфическая дата: 10-е – 40-е гг. XII в. , внестратиграфическая дата: не ранее 20-х гг. [предпочт. не ранее 40-х] XII в.

Категория: письма

Содержание: От дьяка и от Ильки (сообщение о посланных припасах).

Сохранность: целый документ

Статья ДНД: Б21

Том НГБ: XI

Место хранения: НГОМЗ

Источник и полная версия: http://gramoty.ru/birchbark/document/show/novgorod/842/

Опубликовано

Интересно на каких куттерах они ее выпускали? На Ласках? )))

Зато какие тогда было окорока. Это сейчас все и знают слова хамон и прошутто! А тогда это все было и у нас на Руси. Называлось окороком :)/>
  • 2 месяца спустя...
  • 3 года спустя...
Опубликовано
02.01.2013 в 23:15, injener сказал:

Как в то время мясо измельчали для колбасы?!!

 

Молотами разбивая фарш или ножами - разрезали до каши. Ножи такие круглые были - ими катали по колоде, как качелями из стороны в сторону.

  • 2 месяца спустя...
Опубликовано
01.11.2012 в 17:00, mastertosh сказал:

Интересно на каких куттерах они ее выпускали? На Ласках? )))

 думаю, что резали кусочки ножиком и в кишки пальцами пихали. Вот у белорусов есть "пальцем пханая" колбаса - когда просто пальцем напихали.

Разумеется надо понимать, что ни о каких эмульгированных колбасах тогда никакой речи и быть не могло. Хотя кто его там знает :))

Опубликовано

631c482d27db00a0f9d8debd62f1c162.jpg

"До изобретения мясорубки, да и позже, пока она не стала благодаря массовому производству доступной каждой хозяйке, для приготовления мясного фарша применяли специальный двуручный, изогнутый полукругом нож (см. фото). Им надо было многократно, качая из стороны в сторону, проходить по куску мяса. Конечно, фарш получался довольно грубым."

Подробнее см.: https://www.nkj.ru/archive/articles/8428/ (Наука и жизнь, ИЗ ИСТОРИИ МЯСОРУБКИ)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Guest
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Обновлены следующие документы: Условия использования Политика конфиденциальности