Главный технолог Опубликовано 1 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 1 ноября, 2012 Иллюстрации с сайта http://gramoty.ru Надпись на грамоте: `От дьяка и от Ильки. Вот мы [двое] послали 16 лукон (очевидно, меда), а масла три горшка. А в среду две свиньи, два хребта (видимо, хребтовая часть туши), да три зайца и тетеревов и колбасу, да два коня, причем здоровых' кълъбас - колбаса Грамота 842 Новгород, {1120–1140} Раскоп Троицкий, усадьба «Е» Условная дата: 1120–1140, cтратиграфическая дата: 10-е – 40-е гг. XII в. , внестратиграфическая дата: не ранее 20-х гг. [предпочт. не ранее 40-х] XII в. Категория: письма Содержание: От дьяка и от Ильки (сообщение о посланных припасах). Сохранность: целый документ Статья ДНД: Б21 Том НГБ: XI Место хранения: НГОМЗ Источник и полная версия: http://gramoty.ru/birchbark/document/show/novgorod/842/
mastertosh Опубликовано 1 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 1 ноября, 2012 Интересно на каких куттерах они ее выпускали? На Ласках? )))
Главный технолог Опубликовано 1 ноября, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 1 ноября, 2012 Интересно на каких куттерах они ее выпускали? На Ласках? )))Зато какие тогда было окорока. Это сейчас все и знают слова хамон и прошутто! А тогда это все было и у нас на Руси. Называлось окороком :)/>
mastertosh Опубликовано 1 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 1 ноября, 2012 Согласен Главный! Хоть на миг, одним глазком и на вкус....
injener Опубликовано 2 января, 2013 Жалоба Опубликовано 2 января, 2013 Как в то время мясо измельчали для колбасы?!!
mastertosh Опубликовано 3 января, 2013 Жалоба Опубликовано 3 января, 2013 Может по типу коллоидных мельниц что то было?
Главный технолог Опубликовано 22 августа, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 22 августа, 2022 02.01.2013 в 23:15, injener сказал: Как в то время мясо измельчали для колбасы?!! Молотами разбивая фарш или ножами - разрезали до каши. Ножи такие круглые были - ими катали по колоде, как качелями из стороны в сторону.
Главный технолог Опубликовано 24 октября, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 24 октября, 2022 01.11.2012 в 17:00, mastertosh сказал: Интересно на каких куттерах они ее выпускали? На Ласках? ))) думаю, что резали кусочки ножиком и в кишки пальцами пихали. Вот у белорусов есть "пальцем пханая" колбаса - когда просто пальцем напихали. Разумеется надо понимать, что ни о каких эмульгированных колбасах тогда никакой речи и быть не могло. Хотя кто его там знает :))
Главный технолог Опубликовано 24 октября, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 24 октября, 2022 "До изобретения мясорубки, да и позже, пока она не стала благодаря массовому производству доступной каждой хозяйке, для приготовления мясного фарша применяли специальный двуручный, изогнутый полукругом нож (см. фото). Им надо было многократно, качая из стороны в сторону, проходить по куску мяса. Конечно, фарш получался довольно грубым."Подробнее см.: https://www.nkj.ru/archive/articles/8428/ (Наука и жизнь, ИЗ ИСТОРИИ МЯСОРУБКИ)
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти