Перейти к содержанию
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ
  • 0

Поставлена задача-резиновый комок в пельменях

10 ответов 2253 просмотра

Sveet

Вопрос

Опубликовано

Уважаемые эксперты,помогите пожалуйста советом.Нужен комок в фарше пельменей.Тот рецепт,по которому делаем не устраивает т.к.комок есть, очень нежный.Нужно ,чтобы он был прям резиновый.В рецепте кожа куриная,ммо и бжэ.БЖЭ 1:2:8.Пробовала добавить больше бжэ-бесполезно.Результат не поменялся.Что еще может сделать из фарша почти резиновый мячик?              С большим уважением к вам жду ответов.

Рекомендуемые сообщения

• 0
Опубликовано (изменено)

Эмульсия жилки 15-20%. БЖЭ 1:2:8 на чем?   Еще в плане резиновости посмотрите  в сторону эмульсии на КМЦ. 15-20%. НО я предпочел бы жилку+ бжэ.

Изменено пользователем GiGi
  • 0
Опубликовано

БЖЭ делаю из кожи кур и порошка в составе которого метилцеллюлоза.1:2:8,его добавляю к фаршу 10%.Получается очень нежно.Что можно еще попробовать добавить?

• 0
Опубликовано

Метилцеллюлоза, она дает уплотнение гелей при вторичном разогреве, т.н. обратное гелеобразование,  проблема в том, что в различных компаундах различная МЦ ( разного качества и количество отличается) могу порекомендовать пару продуктов, если в личку напишите. Чтобы не сочли рекламой)). Но заметьте с МЦ тоже нужно уметь работать, есть там пара моментов, на которые стоит обратить внимание.

• 0
Опубликовано (изменено)
  В 25.11.2020 в 06:41, Алексей 1975 сказал:

...могу порекомендовать пару продуктов, если в личку напишите. Чтобы не сочли рекламой)).

Показать  

Я бы в этом вопросе не счел рекламой, т.к. вопрос не так широко освещен, как иные проблемы нашего производства.

Считайте это просьбой.

В 25.11.2020 в 06:41, Алексей 1975 сказал:

...есть там пара моментов, на которые стоит обратить внимание.

Показать  

Расскажите пжлст. нам о них, чтобы понимать особенности.

Темы уже объединить пора ЭТУ и ЭТУ.

Изменено пользователем Dkfl
  • 0
Опубликовано

1)Первая сложность применения метилцеллюлозы состоит в том, что производитель данного продукта рекомендует деспергировать порошок в рафинированном масле, затем добавляем холодную воду ( в теории температура активации МЦ составляет 10 градусов Цельсия или около того, но были случаи когда холодная водопроводная вода НЕ ЗАПУСКАЛА этот процесс и МЦ не работала), добавляем лед и приготовляем эмульсию. Можно конечно вводить в сухом виде, на второй стадии куттерования , но как показывает практика это существенно дороже.

2)В случае, если вы хотите приготовит БЖЭ используя обыкновенный шпик, встает вопрос - как деспергировать в нем МЦ ? Это не должно быть сложной задачей если шпик не замороженный... но конечно, я бы рекомендовал сварить полученное БЖЭ прежде, чем ложить этот пф в сосиски

3) Третья сложность заключается в том , что чистая МЦ довольно дорогостоящий продукт, и производитель рекомендует довольно большую первоначальную закладку 4-6 кг на 100 кг эмульсии, закладка данной эмульсии на основное сырье, собственно, к примеру сосисок должна составлять не менее 20 % для достижения т.н. эффекта кусаемости

4) Но, самое большая сложность - что вы никогда не знаете, что именно у ВАС В СМЕСИ, которую предлагает Вам производитель - высоковязкая метилцеллюлоза ( 70 000 cpS) МКЦ или волокна, и в каком соотношении

Как то так))

Вкратце.

В 25.11.2020 в 05:59, Sveet сказал:

БЖЭ делаю из кожи кур и порошка в составе которого метилцеллюлоза.1:2:8,его добавляю к фаршу 10%.Получается очень нежно.Что можно еще попробовать добавить?

Показать  

Судя по всему в вашем средстве просто мало МЦ, попробуйте сделать 2:2:6 и добавить процентов 15-20 БЖЭ

• 0
Опубликовано (изменено)

Да, слышал про предварительное диспергирование МЦ в горячей воде (в которой она не растворяется, в  отличие от холодной), ничего про это не понял. Зачем это и как работает...?

Почему именно в виде предварительно подготовленного БЖЭ? Почему в сухом виде не работает?

Да, слышал о разных свойствах МЦ, в зависимости от режимов ее производства, но может кто-нибудь подтвердит или прояснит что-то более конкретное.

О КМЦ - читал, что это что-то типа обычной загущающей камеди, типа Гуара и т.п., ничего общего не имеющего с гелеобразованием при нагревании.

Ну и МКЦ -  просто волокна, набухающие, водосвязывающие и несколько разделяющие.

Т.е. МЦ теряет растворимость при нагревании, переходит в гель, что дает преимущества при ее использовании в горячем виде в пельменях. В сосиске, в горячем виде должна (по идее) работать, но при остывании обратно терять свои упругие свойства...

Если есть пищевые химики на связи, проясните пжлст. работу данного продукта.

• 0
Опубликовано

По добавкам на мц.

В 30.11.2020 в 14:42, Алексей 1975 сказал:

Судя по всему в вашем средстве просто мало МЦ, попробуйте сделать 2:2:6 и добавить процентов 15-20 БЖЭ

Показать  

Человек делает эмульсию без куттера. Тут без разницы какое брать соотношение, в мешалке эмульсию не сделать.

Не сочтите за рекламу, тестировал Ван хеес пролокнак, Гелеон союзснаб, у пти тоже была добавка такая же, у могунции витагель, у тэры не помню название.

Все вышеперечисленное работает в разных соотношениях вода лёд/жир/добавка. Все они делаются по рекомендации на водо ледяной смеси до полного растворения льда. Жир может быть как замороженный так и размороженный, получается всегда. Порядка 3-4мин куттерования достаточно. Плотность у всех +-одинаковая.шарик сваренный отскакивает от поверхности. Я прописал куттерование до +15, тогда комок получается очень плотным, хотя производитель не рекомендует этого,  При куттерование до +15 нужно вносить консервант, иначе идёт гидролиз жира. В горячем виде как было замечено выше все ок, при остывании-сопли. Общался с разработчиком, он сказал, к сожалению по другому не будет, ешьте пельмени горячими (где то была презентация, если найду скину схему). В сосисках думаю может рвать оболочку.

Про предварительное диспергирование не слышал.

• 0
Опубликовано (изменено)

Спасибо.

Сам с МЦ почти не работал.

В литературе встречал данные, что МЦ хорошо растворима в холодной воде. Если этому верить, то обязательность куттера может встать под сомнение.

Также одна знакомая утверждает (можно верить, можно сомневаться), что делает смесь для пельменей на МЦ и шпике в мешалке, типа не уступает куттеру, но мешать нужно подольше, минут десять (со слов)...

Короче, пока у меня самого, только сплетни...

И все же не понятно, зачем в литературе дан вариант диспергирования МЦ в горячей воде (для дальнейшего использования), в которой она не растворяется...?

• 0
Опубликовано
  В 30.11.2020 в 19:00, GiGi сказал:

По добавкам на мц.

Человек делает эмульсию без куттера. Тут без разницы какое брать соотношение, в мешалке эмульсию не сделать.

Не сочтите за рекламу, тестировал Ван хеес пролокнак, Гелеон союзснаб, у пти тоже была добавка такая же, у могунции витагель, у тэры не помню название.

Все вышеперечисленное работает в разных соотношениях вода лёд/жир/добавка. Все они делаются по рекомендации на водо ледяной смеси до полного растворения льда. Жир может быть как замороженный так и размороженный, получается всегда. Порядка 3-4мин куттерования достаточно. Плотность у всех +-одинаковая.шарик сваренный отскакивает от поверхности. Я прописал куттерование до +15, тогда комок получается очень плотным, хотя производитель не рекомендует этого,  При куттерование до +15 нужно вносить консервант, иначе идёт гидролиз жира. В горячем виде как было замечено выше все ок, при остывании-сопли. Общался с разработчиком, он сказал, к сожалению по другому не будет, ешьте пельмени горячими (где то была презентация, если найду скину схему). В сосисках думаю может рвать оболочку.

Про предварительное диспергирование не слышал.

Показать  

Вопрос еще в том, что я лично экспериментировал с определенным высоковязким видом метилцеллюлозы, т.е. с моно компонентом, да у многих компаний есть хорошие средства Но они комбинированные ( + МКц, волокна и прочее) и все упирается в цену добавки, так как никогда не знаешь точно, что за вид МЦ там внутри, если мне не изменяет память существует 5-6 основных грейдов МЦ ( различаются по вязкости) от разных производителей, таких как Dow, Ashland и прочие. Насчет того, что в остывшем виде как сопли - так это и есть эффект обратного гелеобразования - в горячем комок, в мягком сопли - для этого волокна и добавляют, что бы этот эффект невелировать.

• 0
Опубликовано
  В 02.12.2020 в 07:14, Алексей 1975 сказал:

Вопрос еще в том, что я лично экспериментировал с определенным высоковязким видом метилцеллюлозы, т.е. с моно компонентом, да у многих компаний есть хорошие средства Но они комбинированные ( + МКц, волокна и прочее) и все упирается в цену добавки, так как никогда не знаешь точно, что за вид МЦ там внутри, если мне не изменяет память существует 5-6 основных грейдов МЦ ( различаются по вязкости) от разных производителей, таких как Dow, Ashland и прочие. Насчет того, что в остывшем виде как сопли - так это и есть эффект обратного гелеобразования - в горячем комок, в мягком сопли - для этого волокна и добавляют, что бы этот эффект невелировать.

Показать  

Вас понял, мне передавали образец моноингредиента КМЦ вроде, или МЦ. Работала также как и образцы других фирм смешанные, но по цене была не ниже.

ДУмаю дело в том, где покупать! Крупные компании скорее всего по спец. ценам покупают, потом дорабатывают под свою добавку! 

В общем экономики особой не было! 

Также повторюсь, ну не нравится она мне в продукте. Сверх дешевые рецептуры лучше делать на обрези, жилке, ммо и головизне. Натуральней получается и вкуснее, при условии наличия куттера.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Guest
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить на вопрос...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Обновлены следующие документы: Условия использования Политика конфиденциальности